Ирисы

Ирисы

Одно из самых ярких, красивых и необычных растений. И какие бы ирисы ни росли в саду – луковичные, бородатые или безбородые, малютки-иридодиктиумы или сибирские касатики с длинными, похожими на осоку листьями, они все равно будут радовать глаз.

Развести ирис можно и семенами и делением. Семена в нашем климате вызревают далеко не всегда и не у всех сортов, поэтому лучше прибегнуть к делению корневища. Ну, здесь почти никаких сложностей нет. Ирисы отцвели, пересаживать их уже можно, но только корешки их сейчас очень ломкие и хрупкие. А вот середина августа – начало сентября – время оптимальное. Корни крепкие, волокнистые и сломать их не так просто. Перед пересадкой землю вокруг кустов надо хорошо промочить, пролить водой, а затем аккуратненько, со всех сторон ирисовый куст окопать и уже вилами выкопать. Теперь и делить корневища можно. Корни разбирают, хорошенько промывают и перед посадкой замачивают либо в специальных препаратах, либо просто в марганцовке, разведенной до розового цвета. Надо сказать, что замачивание в марганце, не менее эффективно и также хорошо защищает от болезней и дезинфицирует растения.

Теперь, если место подготовлено, можно отправлять растение на новое место жительства. Но может случиться и так, что растение надо перевезти, или вот место еще так себе, не очень подготовлено, ну, или, в конце концов, кусты предназначены для продажи. В этом случае листочки подрезаются, оставляются только такие широкие лопаточки. И все. В таком виде ирис спокойно выдержит около двух недель.

ирисыНо вот и место готово, и ирис тоже не против переехать на новую квартиру. Дальше опять все просто. Выкапывается лунка, а на ее дно насыпается невысокий бугорочек земли. Корни опускаются в лунку и закапываются. Заглублять корни смысла не имеет, ирис обладает удивительной способностью к «самовыкапыванию». Как бы глубоко ни были заглублены его корни, через некоторое время они все равно появятся над поверхностью.

Летом ирисы растут, цветут, радуют и себя любимого и окружающих. Только вот за весной и летом наступает осень и зима. Нежные, южной акклиматизации сорта на зиму выкапывают. Перед хранением корневища подсушивают и отправляют на хранение в прохладное и сухое место. А вот выносливые, приспособленные к нашим зимам растения в выкапывании не нуждаются. Их вполне достаточно прикрыть на зиму еловыми или сосновыми ветками, а если и их нет — подойдут и опавшие листья.

Ирисы крайне нетребовательны к поливу, более того переизбыток влаги для них губителен. Но вот ирис болотный как раз-таки воду любит, уважает и предпочитает почвы увлажненные. Примерно за две недели перед пересадкой или выкапыванием на зиму полив прекращается совсем. Ну и место для посадки надо выбирать солнечное, спинки ирисов очень любят «загорать». Интересно, что сибирский ирис – касатик, высокое, очень красиво цветущее нежно-синими цветами растение еще и прекрасное лечебное средство для почвы. Даже если земля заражена бактериозом, происходит ее оздоровление и излечение, если… на ней растет касатик.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031