Ирисы

Ирисы

Одно из самых ярких, красивых и необычных растений. И какие бы ирисы ни росли в саду – луковичные, бородатые или безбородые, малютки-иридодиктиумы или сибирские касатики с длинными, похожими на осоку листьями, они все равно будут радовать глаз.

Развести ирис можно и семенами и делением. Семена в нашем климате вызревают далеко не всегда и не у всех сортов, поэтому лучше прибегнуть к делению корневища. Ну, здесь почти никаких сложностей нет. Ирисы отцвели, пересаживать их уже можно, но только корешки их сейчас очень ломкие и хрупкие. А вот середина августа – начало сентября – время оптимальное. Корни крепкие, волокнистые и сломать их не так просто. Перед пересадкой землю вокруг кустов надо хорошо промочить, пролить водой, а затем аккуратненько, со всех сторон ирисовый куст окопать и уже вилами выкопать. Теперь и делить корневища можно. Корни разбирают, хорошенько промывают и перед посадкой замачивают либо в специальных препаратах, либо просто в марганцовке, разведенной до розового цвета. Надо сказать, что замачивание в марганце, не менее эффективно и также хорошо защищает от болезней и дезинфицирует растения.

Теперь, если место подготовлено, можно отправлять растение на новое место жительства. Но может случиться и так, что растение надо перевезти, или вот место еще так себе, не очень подготовлено, ну, или, в конце концов, кусты предназначены для продажи. В этом случае листочки подрезаются, оставляются только такие широкие лопаточки. И все. В таком виде ирис спокойно выдержит около двух недель.

ирисыНо вот и место готово, и ирис тоже не против переехать на новую квартиру. Дальше опять все просто. Выкапывается лунка, а на ее дно насыпается невысокий бугорочек земли. Корни опускаются в лунку и закапываются. Заглублять корни смысла не имеет, ирис обладает удивительной способностью к «самовыкапыванию». Как бы глубоко ни были заглублены его корни, через некоторое время они все равно появятся над поверхностью.

Летом ирисы растут, цветут, радуют и себя любимого и окружающих. Только вот за весной и летом наступает осень и зима. Нежные, южной акклиматизации сорта на зиму выкапывают. Перед хранением корневища подсушивают и отправляют на хранение в прохладное и сухое место. А вот выносливые, приспособленные к нашим зимам растения в выкапывании не нуждаются. Их вполне достаточно прикрыть на зиму еловыми или сосновыми ветками, а если и их нет — подойдут и опавшие листья.

Ирисы крайне нетребовательны к поливу, более того переизбыток влаги для них губителен. Но вот ирис болотный как раз-таки воду любит, уважает и предпочитает почвы увлажненные. Примерно за две недели перед пересадкой или выкапыванием на зиму полив прекращается совсем. Ну и место для посадки надо выбирать солнечное, спинки ирисов очень любят «загорать». Интересно, что сибирский ирис – касатик, высокое, очень красиво цветущее нежно-синими цветами растение еще и прекрасное лечебное средство для почвы. Даже если земля заражена бактериозом, происходит ее оздоровление и излечение, если… на ней растет касатик.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
Шторы ПВХ -крутая вещь.Идеально подходят для нашего климата.Даже в туман или холодное утро прекрасно удерживают тепло.
{user_name}-фото Елена
Елена
Сперва использовали обычную тюль, но конечно со шторами ПВХ ни в какое сравнение не идут. Плотно, красиво, выглядит богато. Конечно пыль оседает быстро, небольшой минус.
{user_name}-фото Лана
Лана
Спасибо за статью. Искала и нашла именно то, что хотела.
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728