Ирисы

Ирисы

Одно из самых ярких, красивых и необычных растений. И какие бы ирисы ни росли в саду – луковичные, бородатые или безбородые, малютки-иридодиктиумы или сибирские касатики с длинными, похожими на осоку листьями, они все равно будут радовать глаз.

Развести ирис можно и семенами и делением. Семена в нашем климате вызревают далеко не всегда и не у всех сортов, поэтому лучше прибегнуть к делению корневища. Ну, здесь почти никаких сложностей нет. Ирисы отцвели, пересаживать их уже можно, но только корешки их сейчас очень ломкие и хрупкие. А вот середина августа – начало сентября – время оптимальное. Корни крепкие, волокнистые и сломать их не так просто. Перед пересадкой землю вокруг кустов надо хорошо промочить, пролить водой, а затем аккуратненько, со всех сторон ирисовый куст окопать и уже вилами выкопать. Теперь и делить корневища можно. Корни разбирают, хорошенько промывают и перед посадкой замачивают либо в специальных препаратах, либо просто в марганцовке, разведенной до розового цвета. Надо сказать, что замачивание в марганце, не менее эффективно и также хорошо защищает от болезней и дезинфицирует растения.

Теперь, если место подготовлено, можно отправлять растение на новое место жительства. Но может случиться и так, что растение надо перевезти, или вот место еще так себе, не очень подготовлено, ну, или, в конце концов, кусты предназначены для продажи. В этом случае листочки подрезаются, оставляются только такие широкие лопаточки. И все. В таком виде ирис спокойно выдержит около двух недель.

ирисыНо вот и место готово, и ирис тоже не против переехать на новую квартиру. Дальше опять все просто. Выкапывается лунка, а на ее дно насыпается невысокий бугорочек земли. Корни опускаются в лунку и закапываются. Заглублять корни смысла не имеет, ирис обладает удивительной способностью к «самовыкапыванию». Как бы глубоко ни были заглублены его корни, через некоторое время они все равно появятся над поверхностью.

Летом ирисы растут, цветут, радуют и себя любимого и окружающих. Только вот за весной и летом наступает осень и зима. Нежные, южной акклиматизации сорта на зиму выкапывают. Перед хранением корневища подсушивают и отправляют на хранение в прохладное и сухое место. А вот выносливые, приспособленные к нашим зимам растения в выкапывании не нуждаются. Их вполне достаточно прикрыть на зиму еловыми или сосновыми ветками, а если и их нет — подойдут и опавшие листья.

Ирисы крайне нетребовательны к поливу, более того переизбыток влаги для них губителен. Но вот ирис болотный как раз-таки воду любит, уважает и предпочитает почвы увлажненные. Примерно за две недели перед пересадкой или выкапыванием на зиму полив прекращается совсем. Ну и место для посадки надо выбирать солнечное, спинки ирисов очень любят «загорать». Интересно, что сибирский ирис – касатик, высокое, очень красиво цветущее нежно-синими цветами растение еще и прекрасное лечебное средство для почвы. Даже если земля заражена бактериозом, происходит ее оздоровление и излечение, если… на ней растет касатик.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031