Ирисы

Ирисы

Одно из самых ярких, красивых и необычных растений. И какие бы ирисы ни росли в саду – луковичные, бородатые или безбородые, малютки-иридодиктиумы или сибирские касатики с длинными, похожими на осоку листьями, они все равно будут радовать глаз.

Развести ирис можно и семенами и делением. Семена в нашем климате вызревают далеко не всегда и не у всех сортов, поэтому лучше прибегнуть к делению корневища. Ну, здесь почти никаких сложностей нет. Ирисы отцвели, пересаживать их уже можно, но только корешки их сейчас очень ломкие и хрупкие. А вот середина августа – начало сентября – время оптимальное. Корни крепкие, волокнистые и сломать их не так просто. Перед пересадкой землю вокруг кустов надо хорошо промочить, пролить водой, а затем аккуратненько, со всех сторон ирисовый куст окопать и уже вилами выкопать. Теперь и делить корневища можно. Корни разбирают, хорошенько промывают и перед посадкой замачивают либо в специальных препаратах, либо просто в марганцовке, разведенной до розового цвета. Надо сказать, что замачивание в марганце, не менее эффективно и также хорошо защищает от болезней и дезинфицирует растения.

Теперь, если место подготовлено, можно отправлять растение на новое место жительства. Но может случиться и так, что растение надо перевезти, или вот место еще так себе, не очень подготовлено, ну, или, в конце концов, кусты предназначены для продажи. В этом случае листочки подрезаются, оставляются только такие широкие лопаточки. И все. В таком виде ирис спокойно выдержит около двух недель.

ирисыНо вот и место готово, и ирис тоже не против переехать на новую квартиру. Дальше опять все просто. Выкапывается лунка, а на ее дно насыпается невысокий бугорочек земли. Корни опускаются в лунку и закапываются. Заглублять корни смысла не имеет, ирис обладает удивительной способностью к «самовыкапыванию». Как бы глубоко ни были заглублены его корни, через некоторое время они все равно появятся над поверхностью.

Летом ирисы растут, цветут, радуют и себя любимого и окружающих. Только вот за весной и летом наступает осень и зима. Нежные, южной акклиматизации сорта на зиму выкапывают. Перед хранением корневища подсушивают и отправляют на хранение в прохладное и сухое место. А вот выносливые, приспособленные к нашим зимам растения в выкапывании не нуждаются. Их вполне достаточно прикрыть на зиму еловыми или сосновыми ветками, а если и их нет — подойдут и опавшие листья.

Ирисы крайне нетребовательны к поливу, более того переизбыток влаги для них губителен. Но вот ирис болотный как раз-таки воду любит, уважает и предпочитает почвы увлажненные. Примерно за две недели перед пересадкой или выкапыванием на зиму полив прекращается совсем. Ну и место для посадки надо выбирать солнечное, спинки ирисов очень любят «загорать». Интересно, что сибирский ирис – касатик, высокое, очень красиво цветущее нежно-синими цветами растение еще и прекрасное лечебное средство для почвы. Даже если земля заражена бактериозом, происходит ее оздоровление и излечение, если… на ней растет касатик.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031