Ирисы

Ирисы

Одно из самых ярких, красивых и необычных растений. И какие бы ирисы ни росли в саду – луковичные, бородатые или безбородые, малютки-иридодиктиумы или сибирские касатики с длинными, похожими на осоку листьями, они все равно будут радовать глаз.

Развести ирис можно и семенами и делением. Семена в нашем климате вызревают далеко не всегда и не у всех сортов, поэтому лучше прибегнуть к делению корневища. Ну, здесь почти никаких сложностей нет. Ирисы отцвели, пересаживать их уже можно, но только корешки их сейчас очень ломкие и хрупкие. А вот середина августа – начало сентября – время оптимальное. Корни крепкие, волокнистые и сломать их не так просто. Перед пересадкой землю вокруг кустов надо хорошо промочить, пролить водой, а затем аккуратненько, со всех сторон ирисовый куст окопать и уже вилами выкопать. Теперь и делить корневища можно. Корни разбирают, хорошенько промывают и перед посадкой замачивают либо в специальных препаратах, либо просто в марганцовке, разведенной до розового цвета. Надо сказать, что замачивание в марганце, не менее эффективно и также хорошо защищает от болезней и дезинфицирует растения.

Теперь, если место подготовлено, можно отправлять растение на новое место жительства. Но может случиться и так, что растение надо перевезти, или вот место еще так себе, не очень подготовлено, ну, или, в конце концов, кусты предназначены для продажи. В этом случае листочки подрезаются, оставляются только такие широкие лопаточки. И все. В таком виде ирис спокойно выдержит около двух недель.

ирисыНо вот и место готово, и ирис тоже не против переехать на новую квартиру. Дальше опять все просто. Выкапывается лунка, а на ее дно насыпается невысокий бугорочек земли. Корни опускаются в лунку и закапываются. Заглублять корни смысла не имеет, ирис обладает удивительной способностью к «самовыкапыванию». Как бы глубоко ни были заглублены его корни, через некоторое время они все равно появятся над поверхностью.

Летом ирисы растут, цветут, радуют и себя любимого и окружающих. Только вот за весной и летом наступает осень и зима. Нежные, южной акклиматизации сорта на зиму выкапывают. Перед хранением корневища подсушивают и отправляют на хранение в прохладное и сухое место. А вот выносливые, приспособленные к нашим зимам растения в выкапывании не нуждаются. Их вполне достаточно прикрыть на зиму еловыми или сосновыми ветками, а если и их нет — подойдут и опавшие листья.

Ирисы крайне нетребовательны к поливу, более того переизбыток влаги для них губителен. Но вот ирис болотный как раз-таки воду любит, уважает и предпочитает почвы увлажненные. Примерно за две недели перед пересадкой или выкапыванием на зиму полив прекращается совсем. Ну и место для посадки надо выбирать солнечное, спинки ирисов очень любят «загорать». Интересно, что сибирский ирис – касатик, высокое, очень красиво цветущее нежно-синими цветами растение еще и прекрасное лечебное средство для почвы. Даже если земля заражена бактериозом, происходит ее оздоровление и излечение, если… на ней растет касатик.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930