1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Причины коричневых краев листьев, способы борьбы с проблемой

Причины коричневых краев листьев, способы борьбы с проблемой

коричневые края у листьев

Сегодня мы поговорим о нескольких хитростях опытных цветоводов, в том числе рассмотрим причины коричневых краев листьев и способы борьбы с этой проблемой. Также вы узнаете стратегию использования «голубых зерен» в качестве удобрения.

Коричневые листья


Нередко у комнатных растений края листьев засыхают и становятся коричневыми. Это может происходить по причине сухого воздуха в помещении. В теплицах, как правило, относительная влажность превышает 70%, в жилой комнате или в офисе – до 50%. Низкая влажность воздуха ведет к усиленнию испарения растением влаги через листья. Оно не может переносить необходимую воду из области корня наверх, так что находящиеся далеко от корня листья недополучают воду. В них отмирают клетки, после этого они меняют цвет и становятся коричневыми.

Растению в этом случае можно оказать помощь, если несколько повысить влажность воздуха. Поэтому увлажнители на нагревательных приборах всегда должны быть наполнены водой. Повышению влажности воздуха способствует также использование комнатного фонтана.

Более частый или более обильный полив не могут устранить этот ущерб, так как растение не в состоянии переносить необходимую воду к листьям. Часто случается даже противоположное. Более обильный полив приводит к переувлажнению корня. Концы корней сгнивают вследствие недостатка воздуха, так что растение может поглощать еще меньшее количество воды.

При такой ситуации влажность земли в горшке нужно проверять пальцами, чтобы предотвратить, с одной стороны, повреждение растения, с другой стороны, не допустить ошибку в поливе.

Иногда помогает также опрыскивание листьев водой. Нельзя опрыскивать цветущие комнатные растения и такие виды, листья которых покрыты волосками. Гладколистные комнатные растения прекрасно отзываются на такое опрыскивание. Всегда нужно следить за тем, чтобы надземные органы растений, листья и побеги, высыхали до наступления ночи. Влага не должна слишком долго оставаться на листьях. Также нельзя использовать для опрыскивания холодную или теплую воду. Идеальной является вода комнатной температуры.

Использование «голубых зерен» для удобрения


Часто от начинающих разводчиков комнатных растений можно услышать следующий вопрос – что такое «голубые зерна» и как применять это удобрение? Попробуем вместе ответить на этот вопрос.

«Голубыми зернами» называется полное минеральное удобрение, которое находит применение в первую очередь в саду. Оно содержит такие важные для растений питательные вещества, как N, P и K, при этом K – в не содержащей Cl форме. Это важно, так как многие садовые растения особенно чувствительны к хлору. Это удобрение выпускается различными производителями. Однако по составу оно у всех одинаково.

Можно использовать его и для комнатных растений. При этом лучше его применять в растворенной, жидкой форме. Это удобрение растворяется в воде, но не полностью. По этой причине для ухода за комнатными растениями продаются полностью растворимые удобрения. Они имеют специальное строение, которое позволяет смешивать его с водой и полностью растворять. В лейке не остается никакого осадка.

голубые зерна

В последние годы очень хорошо используются также жидкие удобрения. В них питательные вещества уже растворены в воде, и в этом случае удобрение продается в концентрированном виде. Такое удобрение хорошо смешивается с водой, так что его применение не доставляет никаких трудностей.

Необходимое количество удобрения наливается в лейку, которая наполняется водой, все перемешивается и сразу может использоваться для удобрения растений.

Применять удобрения для комнатных растений нужно только в соответствии с приложенной инструкцией. Ни в коем случае не должна превышаться указанная концентрация. В обычном случае комнатные растения в период основного роста переносят концентрацию удобрения 0,1-0,2%. Эта концентрация соответствует 1-2 г или мл удобрения в ведре воды. Восприимчивые к соли растения (например, орхидеи, болотные растения) должны удобряться более слабым раствором.

После удобрения землю нужно поддерживать равномерно влажной. Это предотвращает вредное воздействие на растение концентрированных солей в области корня. Вскоре питательные вещества будут усвоены растением.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031