1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Причины коричневых краев листьев, способы борьбы с проблемой

Причины коричневых краев листьев, способы борьбы с проблемой

коричневые края у листьев

Сегодня мы поговорим о нескольких хитростях опытных цветоводов, в том числе рассмотрим причины коричневых краев листьев и способы борьбы с этой проблемой. Также вы узнаете стратегию использования «голубых зерен» в качестве удобрения.

Коричневые листья


Нередко у комнатных растений края листьев засыхают и становятся коричневыми. Это может происходить по причине сухого воздуха в помещении. В теплицах, как правило, относительная влажность превышает 70%, в жилой комнате или в офисе – до 50%. Низкая влажность воздуха ведет к усиленнию испарения растением влаги через листья. Оно не может переносить необходимую воду из области корня наверх, так что находящиеся далеко от корня листья недополучают воду. В них отмирают клетки, после этого они меняют цвет и становятся коричневыми.

Растению в этом случае можно оказать помощь, если несколько повысить влажность воздуха. Поэтому увлажнители на нагревательных приборах всегда должны быть наполнены водой. Повышению влажности воздуха способствует также использование комнатного фонтана.

Более частый или более обильный полив не могут устранить этот ущерб, так как растение не в состоянии переносить необходимую воду к листьям. Часто случается даже противоположное. Более обильный полив приводит к переувлажнению корня. Концы корней сгнивают вследствие недостатка воздуха, так что растение может поглощать еще меньшее количество воды.

При такой ситуации влажность земли в горшке нужно проверять пальцами, чтобы предотвратить, с одной стороны, повреждение растения, с другой стороны, не допустить ошибку в поливе.

Иногда помогает также опрыскивание листьев водой. Нельзя опрыскивать цветущие комнатные растения и такие виды, листья которых покрыты волосками. Гладколистные комнатные растения прекрасно отзываются на такое опрыскивание. Всегда нужно следить за тем, чтобы надземные органы растений, листья и побеги, высыхали до наступления ночи. Влага не должна слишком долго оставаться на листьях. Также нельзя использовать для опрыскивания холодную или теплую воду. Идеальной является вода комнатной температуры.

Использование «голубых зерен» для удобрения


Часто от начинающих разводчиков комнатных растений можно услышать следующий вопрос – что такое «голубые зерна» и как применять это удобрение? Попробуем вместе ответить на этот вопрос.

«Голубыми зернами» называется полное минеральное удобрение, которое находит применение в первую очередь в саду. Оно содержит такие важные для растений питательные вещества, как N, P и K, при этом K – в не содержащей Cl форме. Это важно, так как многие садовые растения особенно чувствительны к хлору. Это удобрение выпускается различными производителями. Однако по составу оно у всех одинаково.

Можно использовать его и для комнатных растений. При этом лучше его применять в растворенной, жидкой форме. Это удобрение растворяется в воде, но не полностью. По этой причине для ухода за комнатными растениями продаются полностью растворимые удобрения. Они имеют специальное строение, которое позволяет смешивать его с водой и полностью растворять. В лейке не остается никакого осадка.

голубые зерна

В последние годы очень хорошо используются также жидкие удобрения. В них питательные вещества уже растворены в воде, и в этом случае удобрение продается в концентрированном виде. Такое удобрение хорошо смешивается с водой, так что его применение не доставляет никаких трудностей.

Необходимое количество удобрения наливается в лейку, которая наполняется водой, все перемешивается и сразу может использоваться для удобрения растений.

Применять удобрения для комнатных растений нужно только в соответствии с приложенной инструкцией. Ни в коем случае не должна превышаться указанная концентрация. В обычном случае комнатные растения в период основного роста переносят концентрацию удобрения 0,1-0,2%. Эта концентрация соответствует 1-2 г или мл удобрения в ведре воды. Восприимчивые к соли растения (например, орхидеи, болотные растения) должны удобряться более слабым раствором.

После удобрения землю нужно поддерживать равномерно влажной. Это предотвращает вредное воздействие на растение концентрированных солей в области корня. Вскоре питательные вещества будут усвоены растением.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031