1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Причины коричневых краев листьев, способы борьбы с проблемой

Причины коричневых краев листьев, способы борьбы с проблемой

коричневые края у листьев

Сегодня мы поговорим о нескольких хитростях опытных цветоводов, в том числе рассмотрим причины коричневых краев листьев и способы борьбы с этой проблемой. Также вы узнаете стратегию использования «голубых зерен» в качестве удобрения.

Коричневые листья


Нередко у комнатных растений края листьев засыхают и становятся коричневыми. Это может происходить по причине сухого воздуха в помещении. В теплицах, как правило, относительная влажность превышает 70%, в жилой комнате или в офисе – до 50%. Низкая влажность воздуха ведет к усиленнию испарения растением влаги через листья. Оно не может переносить необходимую воду из области корня наверх, так что находящиеся далеко от корня листья недополучают воду. В них отмирают клетки, после этого они меняют цвет и становятся коричневыми.

Растению в этом случае можно оказать помощь, если несколько повысить влажность воздуха. Поэтому увлажнители на нагревательных приборах всегда должны быть наполнены водой. Повышению влажности воздуха способствует также использование комнатного фонтана.

Более частый или более обильный полив не могут устранить этот ущерб, так как растение не в состоянии переносить необходимую воду к листьям. Часто случается даже противоположное. Более обильный полив приводит к переувлажнению корня. Концы корней сгнивают вследствие недостатка воздуха, так что растение может поглощать еще меньшее количество воды.

При такой ситуации влажность земли в горшке нужно проверять пальцами, чтобы предотвратить, с одной стороны, повреждение растения, с другой стороны, не допустить ошибку в поливе.

Иногда помогает также опрыскивание листьев водой. Нельзя опрыскивать цветущие комнатные растения и такие виды, листья которых покрыты волосками. Гладколистные комнатные растения прекрасно отзываются на такое опрыскивание. Всегда нужно следить за тем, чтобы надземные органы растений, листья и побеги, высыхали до наступления ночи. Влага не должна слишком долго оставаться на листьях. Также нельзя использовать для опрыскивания холодную или теплую воду. Идеальной является вода комнатной температуры.

Использование «голубых зерен» для удобрения


Часто от начинающих разводчиков комнатных растений можно услышать следующий вопрос – что такое «голубые зерна» и как применять это удобрение? Попробуем вместе ответить на этот вопрос.

«Голубыми зернами» называется полное минеральное удобрение, которое находит применение в первую очередь в саду. Оно содержит такие важные для растений питательные вещества, как N, P и K, при этом K – в не содержащей Cl форме. Это важно, так как многие садовые растения особенно чувствительны к хлору. Это удобрение выпускается различными производителями. Однако по составу оно у всех одинаково.

Можно использовать его и для комнатных растений. При этом лучше его применять в растворенной, жидкой форме. Это удобрение растворяется в воде, но не полностью. По этой причине для ухода за комнатными растениями продаются полностью растворимые удобрения. Они имеют специальное строение, которое позволяет смешивать его с водой и полностью растворять. В лейке не остается никакого осадка.

голубые зерна

В последние годы очень хорошо используются также жидкие удобрения. В них питательные вещества уже растворены в воде, и в этом случае удобрение продается в концентрированном виде. Такое удобрение хорошо смешивается с водой, так что его применение не доставляет никаких трудностей.

Необходимое количество удобрения наливается в лейку, которая наполняется водой, все перемешивается и сразу может использоваться для удобрения растений.

Применять удобрения для комнатных растений нужно только в соответствии с приложенной инструкцией. Ни в коем случае не должна превышаться указанная концентрация. В обычном случае комнатные растения в период основного роста переносят концентрацию удобрения 0,1-0,2%. Эта концентрация соответствует 1-2 г или мл удобрения в ведре воды. Восприимчивые к соли растения (например, орхидеи, болотные растения) должны удобряться более слабым раствором.

После удобрения землю нужно поддерживать равномерно влажной. Это предотвращает вредное воздействие на растение концентрированных солей в области корня. Вскоре питательные вещества будут усвоены растением.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30