1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Пересадка бородатых ирисов, мульчирование почвы в горшках с комнатными растениями

Пересадка бородатых ирисов, мульчирование почвы в горшках с комнатными растениями

Нюансы пересадки бородатых ирисов и ухода за ними

Пересадка бородатых ирисов

Бородатые ирисы обычно реализуются в начале вегетации в виде лопаток (высота – 20 см) с подрезанными листьями и корнями. Высаживают их в первой половине мая, можно и позднее, даже в фазе бутонизации. Но лучше это все же делать по истечению трех-четырех недель после цветения. Один из очевидных плюсов растения – не требуется вносить органику, которая способствует развитию болезней, вызываемых грибками, и бурному росту листьев, что негативно сказывается на цветении. Высаживаются деленки на расстоянии четырех сантиметров друг от друга на холмик из садовой земли, равномерно расправляя вокруг него корни и хорошо уплотняя, неглубоко, чтобы спинка корневища оставалась открытой и прогревалась солнцем.

Ирис лучше растет при обильных поливах. Для насыщенного цветения кустики подкармливаются жидким комплексным минеральным удобрением (руководствуемся инструкцией!). Многие бывалые цветоводы берут дозы несколько меньшие, чем таковые, прописанные на упаковке. Оптимальное время подкормки – начало мая, когда почки трогаются в рост, и в начале июня – для полноценного развития цветоноса. За лето полезно пару раз опудривать почву вокруг ирисов древесной золой (спичечный коробок на квадрат) – для профилактики болезней и дополнительной подкормки калием.

В дождливое лето на корневищах может появиться гниль. В таких случаях куст выкапывается, подгнившее место вырезается, корневище опускается на одну минуту в слабый раствор марганцовки и просушивается на солнце не менее восьми часов.

Подкормка кактусов и не только

 

При активном росте и цветении колючие обитатели подоконников подкармливаются натуральными удобрениями. Не рекомендуется добавлять полезные вещества в сухой грунт: вначале поливаются отстоянной водой, по истечению двух часов вносится немного подкормки.

Подкормка кактусов

«Мясную» воду (после промывки или вымачивания мяса) любит сциндапсус. После ее лианы будут подпирать потолок. Единственный минус – не очень приятный запах, поэтому подкормка используется редко.

Аквариумная вода ускоряет рост (особенно в теплые сезоны). Она используется раз в месяц. При более частой подкормке водоросли ведут к цветению почвы (речь идет о приобретении землей зеленого цвета). При большом количестве в воде рыбьих отходов в нее добавляется в небольшом количестве марганцовки, которая понижает кислотность.

Все кактусы без исключения обожают аптечную глюкозу. Сладкая таблетка растворяется в литре воды, и растение поливается ежемесячно по разу. Для фикусов в наибольшей степени подходит сахарная вода (чайная ложка на литр). Кратность полива та же. Листья каучуконосного фикуса для блеска протираются молоком.

Аптечная ампула витамина В12 разводится в литре воды. Этим раствором ежемесячно двукратно удобряются фиалки. Эта хитрость делает листья более сочными и яркими.

Кофейную гущу любят растения, предпочитающие кислую среду. К таковым относятся азалии, лилии, розы. Остальным может навредить!

Растения раз в неделю поливаются суточным настоем корочек цитрусовых. Это делает растения более устойчивыми к заболеваниям и вредителям. Кстати, таким настоем можно подкармливать овощные культуры на грядках.

Сок алоэ (чайная ложка) + вода (полтора литра). Это удобрение подходит практически всем домашним цветам и заметно стимулирует их рост. Как получить сок? Неделю держите срезанные листья в пакете на нижней полке холодильника.

Вода (литр) + зубная паста (треть тюбика). Это отличная кальциевая подпитка для корней ослабленных растений. После нее поливать нельзя в течение недели.


Мульчирование почвы в горшках с комнатными растениями


Преследуемые цели при таком мульчировании:

1. Декоративные.
2. Улучшение минерального питания.

В первом случае используется мраморная крошка, щебень, вермикулит. В принципе, можно воспользоваться любой другой декоративный нетоксичный материал. В любом случае он равномерно распределяется по поверхности, не прижимается плотно к земле, чтобы не затруднить доступ кислорода. Если требуется оздоровить цветок, грунт мульчируется перегноем, золой или перепревшими опилками.

Мульчой может быть:

Измельченная зелень, особенно крапива, тысячелистник и все бобовые. Они насыщают почву азотом.

Скошенная трава. Не обошлось без минуса: быстро нагревается при разложении и может навредить комнатным питомцам. Поэтому не стоит укладывать ее толстым слоем.

Скорлупа домашних сырых яиц, которая богата кальцием.

Древесные отходы. До использования они в течение года компостируются, так как без этого они делают почву очень кислой.

Сухие листья летом являются кондиционером для комнатных растений.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930