1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Пересадка бородатых ирисов, мульчирование почвы в горшках с комнатными растениями

Пересадка бородатых ирисов, мульчирование почвы в горшках с комнатными растениями

Нюансы пересадки бородатых ирисов и ухода за ними

Пересадка бородатых ирисов

Бородатые ирисы обычно реализуются в начале вегетации в виде лопаток (высота – 20 см) с подрезанными листьями и корнями. Высаживают их в первой половине мая, можно и позднее, даже в фазе бутонизации. Но лучше это все же делать по истечению трех-четырех недель после цветения. Один из очевидных плюсов растения – не требуется вносить органику, которая способствует развитию болезней, вызываемых грибками, и бурному росту листьев, что негативно сказывается на цветении. Высаживаются деленки на расстоянии четырех сантиметров друг от друга на холмик из садовой земли, равномерно расправляя вокруг него корни и хорошо уплотняя, неглубоко, чтобы спинка корневища оставалась открытой и прогревалась солнцем.

Ирис лучше растет при обильных поливах. Для насыщенного цветения кустики подкармливаются жидким комплексным минеральным удобрением (руководствуемся инструкцией!). Многие бывалые цветоводы берут дозы несколько меньшие, чем таковые, прописанные на упаковке. Оптимальное время подкормки – начало мая, когда почки трогаются в рост, и в начале июня – для полноценного развития цветоноса. За лето полезно пару раз опудривать почву вокруг ирисов древесной золой (спичечный коробок на квадрат) – для профилактики болезней и дополнительной подкормки калием.

В дождливое лето на корневищах может появиться гниль. В таких случаях куст выкапывается, подгнившее место вырезается, корневище опускается на одну минуту в слабый раствор марганцовки и просушивается на солнце не менее восьми часов.

Подкормка кактусов и не только

 

При активном росте и цветении колючие обитатели подоконников подкармливаются натуральными удобрениями. Не рекомендуется добавлять полезные вещества в сухой грунт: вначале поливаются отстоянной водой, по истечению двух часов вносится немного подкормки.

Подкормка кактусов

«Мясную» воду (после промывки или вымачивания мяса) любит сциндапсус. После ее лианы будут подпирать потолок. Единственный минус – не очень приятный запах, поэтому подкормка используется редко.

Аквариумная вода ускоряет рост (особенно в теплые сезоны). Она используется раз в месяц. При более частой подкормке водоросли ведут к цветению почвы (речь идет о приобретении землей зеленого цвета). При большом количестве в воде рыбьих отходов в нее добавляется в небольшом количестве марганцовки, которая понижает кислотность.

Все кактусы без исключения обожают аптечную глюкозу. Сладкая таблетка растворяется в литре воды, и растение поливается ежемесячно по разу. Для фикусов в наибольшей степени подходит сахарная вода (чайная ложка на литр). Кратность полива та же. Листья каучуконосного фикуса для блеска протираются молоком.

Аптечная ампула витамина В12 разводится в литре воды. Этим раствором ежемесячно двукратно удобряются фиалки. Эта хитрость делает листья более сочными и яркими.

Кофейную гущу любят растения, предпочитающие кислую среду. К таковым относятся азалии, лилии, розы. Остальным может навредить!

Растения раз в неделю поливаются суточным настоем корочек цитрусовых. Это делает растения более устойчивыми к заболеваниям и вредителям. Кстати, таким настоем можно подкармливать овощные культуры на грядках.

Сок алоэ (чайная ложка) + вода (полтора литра). Это удобрение подходит практически всем домашним цветам и заметно стимулирует их рост. Как получить сок? Неделю держите срезанные листья в пакете на нижней полке холодильника.

Вода (литр) + зубная паста (треть тюбика). Это отличная кальциевая подпитка для корней ослабленных растений. После нее поливать нельзя в течение недели.


Мульчирование почвы в горшках с комнатными растениями


Преследуемые цели при таком мульчировании:

1. Декоративные.
2. Улучшение минерального питания.

В первом случае используется мраморная крошка, щебень, вермикулит. В принципе, можно воспользоваться любой другой декоративный нетоксичный материал. В любом случае он равномерно распределяется по поверхности, не прижимается плотно к земле, чтобы не затруднить доступ кислорода. Если требуется оздоровить цветок, грунт мульчируется перегноем, золой или перепревшими опилками.

Мульчой может быть:

Измельченная зелень, особенно крапива, тысячелистник и все бобовые. Они насыщают почву азотом.

Скошенная трава. Не обошлось без минуса: быстро нагревается при разложении и может навредить комнатным питомцам. Поэтому не стоит укладывать ее толстым слоем.

Скорлупа домашних сырых яиц, которая богата кальцием.

Древесные отходы. До использования они в течение года компостируются, так как без этого они делают почву очень кислой.

Сухие листья летом являются кондиционером для комнатных растений.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031