1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Маленькая ива: можно вырастить шариком, можно деревом

Маленькая ива: можно вырастить шариком, можно деревом

Некоторые маленькие ивы просто потрясающие. Salix purpurea

Маленьких ив — размером до одного метра — очень много, но, к сожалению, существуют проблемы с их классификацией. Растения продают под названиями, которые потом не соответствуют описаниям. Но я покупала все ивы, которые мне попадались, старалась только не повторяться. Сейчас у меня 13 видов карликовых ив. Некоторые просто потрясающие
Первой у меня появилась ива ползучая (Salix reptаns). Так было написано на бирке, а дальше много чего-то на совсем непонятном языке. Материал был финский, и это внушало надежду на его зимостойкость. В книгах написано, что ива ползучая распространена в безлесных тундрах арктической зоны.

Это низкий стелющийся кустарничек с длинными ветвями длиной до полутора метров, практически без боковых побегов. Высота зависит от возраста, у меня этот кустик пока не выше 30 см. Он растет достаточно быстро, при этом неприхотлив, нетребователен к почвам, выдерживает длительное нахождение под водой. Сережки появляются до распускания листьев, правда, они не очень выразительные. Листья сероватые с одной стороны, с другой темно-зеленые. Размножается плохо, хотя написано, что ветви легко укореняются при соприкосновении с почвой. За семь лет у меня укоренилась одна единственная ветка, хотя я даже прижимала их к земле крючками и камнями, но корешочки не образовывались. Черенкование тоже шло не очень успешно. Лучше укореняются черенки, срезанные до распускания листьев, а летние почти не укореняются.  

Salix alpina

Salix alpina
 
Следующим моим приобретением стали две ивы со светло-серыми  листьями. Продавцы называли одну альпийской, другую – скальной (так было на бирках). И хотя они очень похожи, все-таки небольшие различия есть. Обе ползучие, ветвистые. Но у «альпийской» листья мельче, а ветви располагаются густо. У другой, «скальной», листья покрупнее, ветви располагаются реже, она вся какая-то разлапистая. И сережки у них разные, и цветут в разное время. Может быть, это разные формы одной и той же ивы. Но теперь для меня это совсем не важно. Важно, что растут они хорошо, а светло-серая листва не так часто встречается среди декоративных кустарников. Поэтому они очень выигрышно смотрятся в саду. 

Salix saxatilis

Salix saxatilis
 
А два года назад у меня появились две звезды – необыкновенно красивые ивы: Salix lanata и Salix subopposita –  ива мохнатая и ива супротиволистная.

Ива мохнатая представляет собой карликовый корявый кустарничек с округлыми листьями, сверху матово-зелеными, снизу более светлыми. С обеих сторон листья густо опушены шелковистыми волосками, которые придают им сероватый оттенок. В период длительных дождей волоски слипаются, и лист становится тускло-зеленым. Зацветает ива мохнатая поздно, в середине июня, когда уже начинают распускаться листья. Женские сережки очень симпатичные, золотисто-желтые и очень длинные — могут быть до 7 см длиной.

Salix lanata

Salix lanata

У нас эта ива распространена на Ямале, в Корякском национальном округе, изредка встречается в Мурманской области. Она необыкновенно декоративна, неприхотлива и, естественно, морозостойка, но плохо переносит пересушивание. Листья долго держатся на ветвях и только в середине октября начинают желтеть.

Высота ее зависит от условий произрастания. Она может остановиться на 50 сантиметрах, вырасти до метра или даже принять форму дерева трехметровой высоты. В суровых условиях эта ива бывает совершенно распластанной по земле. В саду ей всегда найдется место в миксбордере на переднем плане, среди камней в каменистом садике или в качестве солитера на газоне, она может выращиваться даже как горшечная культура. Великолепное растение для тех, кто увлекается Востоком и устраивает у себя японский сад. 

Salix subopposita

Salix subopposita
 
Ива супротиволистная образует невысокий кустарничек округлой формы. Очень напоминает некоторые виды хебе, которые в Подмосковье растут нестабильно. Но хотя эта ива родом из Японии и Кореи, она у нас зимует хорошо, особенно, под слоем снега.
Листья супротивные, удлиненные, зелено-серого цвета. Цветет до распускания листьев. Сережки простые. Главная красота этого растения — в листьях, в форме куста. Округлую форму можно поддерживать стрижкой. Если же не стричь, ива начинает расползаться и образует большую очень эффектную плюшку. 
 
Несколько низких ив у меня еще не разрослись и оценить их декоративную ценность пока трудно. Ива копьевидная (Salix hastata) имеет блестящий округлый, кверху заостренный лист. Растение расползается, а концы веток поднимаются кверху, как пишут в литературе, до 2 м (у меня пока не выше 50 см.). Эта ива растет только в горах, на склонах в подлеске, в лесотундре и южных районах тундры. Плохо переносит застойное увлажнение, при этом листья начинают желтеть.

Salix helvetica

Salix helvetica
 
Ива швейцарская (Salix helvetica) образует прямой очень ветвистый кустик высотой до 70 см. Как видно из названия, родом из Альп. Очень аккуратное растение, листья серо-зеленые, яйцевидно-удлиненные, покрытые пушистыми серебристыми волосками. Узкие сережки распускаются в мае. Серебристо-серые или серебристо-лиловые сережки находятся на разных растениях. Растет достаточно медленно, долго приживается. Любит плодородные почвы, удобрять универсальным удобрением лучше весной или в начале лета. Чуть быстрее растет на полном солнце, при достаточном поливе и на хорошо дренированных почвах. Может поражаться тлей и гусеницами.
 
Ива черниковидная, или ива черничная (Salix myrtilloides) – низкий болотный кустарничек 20-80 см высотой, растет по окраинам болот в пределах ареала ели, но преимущественно в северных областях. Листья эллиптические, голые, иногда с редким опушением, серо-зеленые. Побеги тонкие, голые, красно-коричневых оттенков.
 
Интересно, что про ивы, произрастающие на нашей территории, написано, что в культуре они не изучены или неизвестны — и это в то время как они активно привозятся к нам из зарубежных питомников уже несколько лет и хорошо растут у многих садоводов-любителей. Мало того, за рубежом проводится селекционная работа, и уже появились сорта многих этих ив. Так, у ивы ползучей два сорта: ‘Argentea’ с более узкими листочками, чем у основного вида, и ‘Green carpet’  — с ярко-зеленой листвой. У копьевидной ивы есть сорт ‘Wehrhahianii’, а у мохнатой появился сорт с более мелкими листочками и более низкий, чем основной вид – ‘Glanspean’

Ивы хорошо растут у многих садоводов-любителей

Ивы хорошо растут у многих садоводов-любителей

Надо сказать, что все ивы, в основном, легко размножаются черенкованием, поэтому у меня есть еще целый ряд ив, которые числятся под именами хозяев, у которых я брала черенки. Подрастут — буду пытаться определить, хотя это не просто. Я думаю, что у этих невысоких ив большое будущее, благодаря неприхотливости и возможности разнопланово использовать их в любительских садах.

Комментарий научного редактора Татьяны Коноваловой
Многие растения, в том числе, ивы могут продаваться под неправильными названиями. Тем, кто хочет проверить и установить точное имя нового приобретения, придется обратиться к специальной литературе. Определение ив требует некоторых усилий.

Во-первых, это крупный род, включающий около 300 видов. Во-вторых, для успеха определения надо собрать материал в разные сроки, так как цветут многие ивы до распускания листьев. Необходимо иметь и соцветия, особенно женские, и полностью развитые листья. Ивы – растения двудомные — то есть, женские и мужские сережки образуются на разных особях. В культуре нередко размножают только мужские экземпляры. Для опознания видов могут понадобиться также кора и почки.

Чтобы определить иву, необходимо собрать и листья, и сережки

Чтобы определить иву, необходимо собрать и листья, и сережки

Если есть все необходимое, определение ив – дело не безнадежное. Для этого надо использовать определители. Могу посоветовать монографию А.К. Скворцова «Ивы СССР» (1968 г.), а также изданные в Екатеринбурге хорошие книги с описаниями и иллюстрациями: «Аркто-монтанные ивы в культуре на Среднем Урале» (Беляева И.В. и др., 2003 г.) и «Ивы Урала» (2006 г.). Следует очень внимательно прочесть подробное ботаническое описание и сравнить с определяемым растением. Желаю удачи!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031