1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Борец белоустый - сбор и заготовка

Борец белоустый - сбор и заготовка

Борец белоустый

Борец белоустый
Aconitum leucostomum Vorosch.
Таксон: семейство Лютиковые (Ranunculaceae)
Народные названия: аконит белоустый, борец
English: Aconitum


Описание


Многолетнее травянистое растение высотой 70—200 см семейства лютиковых. Корни шнуровидные, иногда плотно сетчато-срастающиеся. Листья крупные, плотные, кожистые, сердцевидные или почковидно-округлые в очертании, шириной 20-40 см и длиной 10-20 см. Пластинка листа 5—11-пальчато-надрсзпая на широкие ланцетные или почти треугольные сегменты. Соцветие очень густое, многоцветковое, обычно ветвистое, с мощной главной осью. Цветы грязновато-фиолетовые, редко серовато-желтые, почти белые внутри зева, с толстым прямым торчащим шлемом длиной 1,6-2,4 см, вверху шириной 0,4-0,6 см, внизу сильно расширенный до 10—12 мм. Листочки, числом 3, часто железисто-опушенные или голые, длиной 10—18 мм. Семена трехгранные, поперечно-морщинистые. Плодоносить растение начинает на третий год жизни. Размножается семенами.

 

Распространение


Растет в Монголии, Западной Сибири, на Алтае, в Средней Азии на альпийских и субальпийских лугах на высоте 2100-2400 м над уровнем моря.

 

Сбор и заготовка


С лечебной целью используют все растение или корневище с корнями. Выкопанные корневища с корнями промывают в холодной проточной воде, подсушивают на солнце и окончательно досушивают в сушилках при температуре 40-50 °С.


Химический состав


Все части растения содержат алкалоиды, сапонины. Наибольшее количество алкалоидов содержится в растении в период его плодоношения. В корнях и корневищах содержатся: алкалоиды (0,8-4,9%), дубильные вещества, кумарины, флавоноиды. Алкалоиды содержатся также в стеблях - 10,3-1,07%, листьях — 0,62-3,99% и цветах — 1,38—4,56%.
Корневище и корни содержат: макроэлементы (мг/г) – К – 16,3, Са – 11,0, Mg – 2,7, Fe – 0,4; микроэлементы (мкг/г)- Mn – 73,3, Cu – 11,3, Zn- 58,5, Mo – 0,4, Сг- 0,32, Al – 512,8, Ва – 54,88, V – 1,04, Se- 0,11, Ni – 4,0, Sr – 280,8, Pb – 0,88, В – 60,8,1 – 0,9; концентрируют Ва, Se, В, особенно Сг.


Фармакологические свойства


Аконит обладает антибактериальной активностью. Из корневищ и корней получен препарат аллопинин, обладающий антиаритмическим действием, применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях.


Лекарственные препараты


Из травы аконита белоустого получен антиаритмический препарат «Аллапинин» (Allapininum), представляющий собой бромистоводородную соль алкалоида лаппаконитина. Это белый или белый со слегка кремоватым оттенком кристаллический порошок. Мало растворим в воде.
Препарат оказывает антиаритмическое действие. Относится к антиаритмическим средствам I группы. Замедляет проведение возбуждения по предсердиям, пучку Гиса и волокнам Пуркинье.
Применяют при наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии, пароксизмах, мерцании и трепетании предсердий, пароксизмальной наджелудочковой и желудочковой тахикардии, а также при аритмии на фоне инфаркта миокарда.
Назначают внутрь, внутривенно и внутримышечно. Внутрь принимают за 30 мин до еды, запивая теплой водой. Таблетки рекомендуется предварительно измельчить. Сначала назначают по 0,025 г каждые 8 ч. При отсутствии эффекта дозу увеличивают, назначая по 0,025 г каждые 6 ч. Возможно дальнейшее увеличение дозы до 0,05 г на прием, через каждые 6-8 ч. Продолжительность лечения зависит от состояния больного и характера нарушения ритма и может продолжаться до нескольких месяцев.
Высшие дозы при приеме внутрь: разовая 0,15 г, суточная 0,3 г.
Начало действия при приеме внутрь после разового приема — через 40-60 мин, максимальное действие — через 4-5 ч, общая продолжительность действия — свыше 8 ч.
Внутривенно аллапинин вводят в дозе 0,3-0,4 мг/кг. Перед применением препарат разводят до 20 мл изотоническим раствором натрия хлорида. Аллапинин вводят медленно — в течение 5 мин. При необходимости через 6 ч введение препарата в дозе 0,3 мг/кг повторяют. При внутривенном введении действие препарата развивается относительно медленно—через 15-20 мин и достигает максимума ко 2-му часу; эффект сохраняется длительно — до 6-8 ч.
Внутримышечно аллапинин вводят по 0,4 мг/кг каждые 6 ч.
При применении аллапинина возможны головокружение, головная боль, ощущение тяжести в голове, гиперемия лица, диплопия. При выраженности этих явлений, дозу препарата следует уменьшить. Иногда возникают аллергические реакции.


Противопоказания


Атриовентрикулярная блокада II степени и более высоких степеней, тяжелая печеночная и почечная недостаточность. Беременным аллапинин назначают только по жизненным показаниям.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930