1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Целозия гребенчатая

Целозия гребенчатая

Загадка для цветоводов:
«С гребешком, но не петушок»

Целозия гребенчатая

Вот-вот настанет новый, 2017, год. Уже бодро вышагивает за порогом в обличье Огненного Петуха. Часа своего ждет. Не терпится ему вступить в свои права, взять ситуацию под контроль. Кого-то сдвинуть с мертвой точки своим напором и темпераментом, а кого-то просто взбодрить, разлить по жизненному плану яркие краски. А как станет хозяином, пусть следит, потряхивая своим гребешком, чтобы все, что нами задумано, сбывалось!  Одно мое желание точно исполнится – обязательно в новом сезоне посею целозию гребенчатую.

В последнее время, с засильем шикарных сортов петуний, калибрахоа и прочих умопомрачительных растений как-то подзабылись любимые «гребешки». С детства питаю к этому растению какую-то необъяснимую, трогательную любовь. Кажется, что растение это такое теплое, уютное, душевное. Погладить его хочется, как котенка. Так что быть символу года и на моей клумбе, и на подоконнике! Кстати, на подоконнике в горшке оно мне даже больше нравится.

Да-да – такое вот это универсальное растение. А еще на срезку запросто подойдет, и с ролью сухоцвета замечательно справится.

Хотя, не все домочадцы мои вкусы разделяют... Дескать, уж больно простоваты эти гребешки. Это они по моим растениям из детства судят. Просто современных сортов не видели!

Помимо стандартных красных и бордовых можно найти в продаже семена растений с невероятно толстыми соцветиями, пропорционально сложенными, чудесным образом изогнутыми,  с глубокими извилинами по верхнему краю, с витиевато закрученными сверху пушистыми краешками. Эти «гребешки» могут быть желтыми, розовыми, кремовыми, лососевыми, ярко-оранжевыми, сиреневыми и даже фисташковыми. Есть даже сорта с фиолетовыми и бордовыми листьями. Недаром она относится к семейству амарантовых, эта целозия.


Сорта целозии гребенчатой


Сразу оговорюсь, что вообще-то растение зовут целозия серебристая (Celosia argentea), форма гребенчатая (Celosia argentea f. сristata). А гребешок ее – не что иное, как разросшееся цветоложе, на котором очень плотно сидят мелкие цветочки.

Для выращивания на подоконнике в качестве комнатного растения нужно подбирать только низкорослые сорта, с заявленным размером не выше 20 см.  Например, сорт Крошка красная не должен вырасти более 15-20 см. Из профессиональных семян заказала бы серию Амиго (цвета в ассортименте разные) - растения всего 15-20-сантиметровые, с плотным и эффектным гребнем. Будут эффектно смотреться в контейнерах и балконных ящиках. Но можно попробовать и ковровый цветничок изобразить. Только стоит иметь в виду, что полноценный гребень все-таки появится где-то в середине июля, но будет радовать до самых заморозков. На клумбе «карликов» нужно располагать на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Высокорослые не будут смотреться в горшке, излишне вытянутся. Им место только на клумбе, а еще лучше вырастить их для того, чтобы использовать для зимних сухих букетов. Если бы я взялась за это дело, то посеяла бы семена сорта Корона. У него необычные яркие плотные гребни двойной кремово-красной окраски. Стебель 70 см высотой.

Владельцы тепличных хозяйств приспособились выращивать целозию гребенчатую на срезку в теплицах, и при этом соцветия получаются крупные, а стебли прочные и длинные.

По мне, так пропорциональнее в цветнике и вообще приятнее глазу сорта-середнячки,  увенчанные увесистой «головой».  Например, целозии типа Вишневый или Оранжевый коралл вырастут по 20-25 см. Такие целозии надо высаживать по схеме 25х25 см.

Растения из серии Армор (цвета разные)  чуть повыше - 30 см. Такого же роста и темнолистная Императрица. Чаще прочих встречается смесь Коралловый сад, но эти растения высотой по 30-40 см.

При покупке семян нужно быть внимательнее и выбирать имено форму гребенчатая. Как-то я не досмотрела и вместо гребешков выросли у меня какие-то невзрачные вытянувшиеся метелки... Хотя, кому – как. Может быть кому-то больше по душе яркие (опять же разноцветные) факелы перистой формы (Celosia argentea f. рlumosa). Опять же оговорюсь, современные сорта и гибриды не чета тем, стародавним. Хорошо смотрятся на клумбе и в кашпо в саду. Советую также выбирать сорта не выше 25 см высотой, например,  серии Глоу и Глория (цвета разные). А вот карликов из серии Кимоно (высота всего 15 см) я бы с удовольствием попробовала разместить на подоконнике.
 
Вернусь непосредственно к гребешкам. Загляну на минутку в свое детство. Впервые увидев целозию у подружки на подоконнике, еще участь в школе, подумала, что это искусственное растение. Но подружка осенью выдала мне вполне реальные семена, собственноручно собранные с тех экземпляров, посоветовала положить в бумажный кулечек и забыть о них до апреля. Я, правда, пересыпала блестящие семена в фужер для шампанского, а не в кулечек. А в следующем году на моих подоконниках тоже цвели несколько «гребешков» в 2-литровых горшках. Теперь уже я сама собирала с цветков семена, чем-то похожие на маковые, только мельче, созревают в нижней части гребешка, где нет «рюш». Можно изловчиться и стрясти их в какую-то емкость прямо с растения. Можно срезать целозию, поставить в вазу и периодически потряхивать высохшие семена над бумагой, а то и вовсе повесить вниз головой на досушивание, одев на гребешок бумажный конвертик. Только вот загвоздка – я не уверена, что стоит собирать семена с современных гибридных форм. Хотя, почему бы и не попробовать!

Выращивание целозии из семян


Сеять семена на рассаду раньше начала апреля в условиях средней полосы России просто нет смысла. Посеянные слишком рано, обделенные естественным (или хотя бы искусственным) светом, они непременно вытянутся и потеряют вид. Это мы уже, кстати, проходили...

Мелкие семена, разложенные по поверхности почвы,  нужно лишь слегка припорошить почвой, не перестараться. Желательно сеять не щепоткой, а сразу разместить семена на расстоянии в 1 см друг от друга. Дело в том, что загущенные посевы в первую очередь выберет в качестве своей цели черная ножка. Осталось хорошенько сбрызнуть поверхность почвы в баночке водой из пульверизатора, поместить в пакетик или прикрыть крышкой и отправить баночки в теплое, хорошо освещенное место дней на 5-7. И следует ожидать выстреливших всходов. Затем постепенно «укрытие» убрать, до этого ежедневно проветривая всходы. Затем последует пикировка. Сразу в 2-литровый горшок расаду высаживать не нужно, пусть сперва наберет силу в маленьком стаканчике.

Ни в коем случае не прищипывайте рассаду. У растения генетически заложена особенность наращивать самое большое соцветие на верхушке стебля. Боковые соцветия обычно недоразвиты.

Подросшую рассаду можно поделить – немного оставить для подоконника, где растения проявят себя во всей красе  чуть позже, чем в открытом грунте, примерно в конце июля. Но что на воле, что в помещении, целозии будут красоваться, как ни в чем не бывало, до октября. Затем останется убрать растения в компост или срезать и поставить в вазу без воды или подвесить вниз головой и использовать в качестве сухоцвета. Будучи высушенной, целозия не теряет яркости своих соцветий и долго сохраняет свежий вид.

Целозия – невероятно теплолюбива, так что раньше середины июня на грядках ей нечего делать. И местечко надо подобрать защищенное от ветров, не затопляемое, более чем освещаемое солнцем. Кстати, то же самое и о подоконнике. Без света полновесных толстых гребней никак не получится. Вытянутся.

Почву желательно подобрать полегче, чтобы не случалось застоя воды, то есть добавить в тяжелую огородную землю речного песка или другого разрыхлителя. Навозу – нет! Качественному, давно готовому перегною, наоборот, большое уважение. Вообще, лучше всего подойдут легкие нейтральные почвы. При избытке азота, и в частности органических удобрений, целозия вымахает, а цвести будет скудно. По этой же причине подкармливать рассаду и взрослые растения лучше комплексным удобрением не чаще 1 раза в 15 дней и раствор делать в два раза слабее, чем указано в инструкции.

Что еще примечательно – целозия только в первые периоды вегетации трепетно относится к поливу («молодежь» очень нуждается в регулярном увлажнении), а впоследствии станет засухоустойчивой, так что на нее стоит обратить внимание «дачникам выходного дня».



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031