1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Цикас - уход, выращивание

Цикас - уход, выращивание

комнатный цикас

Цикас занимает сейчас одну из лидирующих позиций среди тех комнатных растений, которые своим обликом напоминают красивые пальмы. Высокий и солидный, он придаёт людям, находящимся с ним рядом в помещении, ощущение стабильности, спокойствия. Есть мнение, что это растение уравновешивает своих хозяев, улучшает работу их сердечно-сосудистой и нервной систем.

 

Как выглядит цикас


Выглядит это растение весьма необычно. Из его ствола, похожего на шишку (или ананас) взмывают вверх, а затем отгибаются в разные стороны шикарные кожистые перистые листья. На корнях этой «пальмы» формируется множество клубеньков – такова биологическая особенность цикаса.

Другие названия этого представителя семейства замиевых – саговая пальма, саговник. Много лет назад удивительное сходство растения с видом пальмы ввело в заблуждение известного ботаника из Швеции Карла Линнея, поэтому он поместил его в раздел своей системы «пальмы». И название на латинском языке он дал ему «Kykas», что с греческого переводится как «пальма». Саговники – древнейшие представители нашего растительного мира, по некоторым данным они ровесники динозавров. Есть сведения, что продолжительность жизни этих растений может достигать пяти тысяч лет. В природе они распространены в тропических зонах Индии, на Шри-Ланке, Мадагаскаре, Яве, в Индокитае, северо-восточной Австралии, Новой Гвинее, островах, расположенных в Тихом океане. У их ствола широкая сердцевина, толстая кора. Он покрыт остатками листьев и чешуйками. Ежегодно появляются перистые листья, они чередуются с чешуевидными листочками, которые покрывают их в почке. Когда лист только-только появился, то он имеет опушение и загнут. Позже он расправляется, теряет опушение. Сердцевина и семена растения богаты крахмалом, местные жители научились делать из них продукт, называемый саго. Растение ядовито, но при получении продукта местные жители прибегают к особым способам обезвреживания.

В комнатных условиях чаще всего цветоводы выращивают цикас поникающий (тайваньский) или улитковидный (завитой).

 

Как ухаживать за цикасом


Цикас лучше всего разместить у окон, ориентированных на запад или восток. Можно попробовать выращивать его и около северного окна. «Пальме» по нраву придётся яркое рассеянное освещение. А вот если саговник размещён около южного окна, то тогда в летние дни его обязательно надо притенять от жарких лучей солнца тюлевой занавеской. Летом это растение можно выносить на открытый воздух (под навес). Цикасу будет очень комфортно, если летом температура в помещении от 22 до 27°C, а осенью и зимой – от 11 до 13°C (для цикаса поникающего) или от 16 до 18°C (для цикаса улитковидного). Если в осенне-зимний период, когда у цикаса период покоя, не соблюдать указанный температурный режим, то растение может сбросить часть своих красивых листьев.

Опыт показывает, что поливать саговник желательно раз в неделю. Субстрат должен просыхать на глубину от двух до четырёх сантиметров. Процедуру полива старайтесь проводить в два этапа. Сначала чуть увлажните землю, подождите, пока она впитается, а уже потом долейте вторую порцию воды. Особенно опасно для цикаса переувлажнение в осенние и зимние месяцы, это чревато загниванием корешков. Не забывайте сливать ту воду, которая прошла в поддон. Вода для полива берётся отстоянная, её температура должна быть комнатной. Такую же воду используют для опрыскивания листьев, чтобы воздух вокруг растения был влажным. Некоторые цветоводы еженедельно устраивают своим «пальмам» лёгкий тёплый душ, не допуская попадания струй воды в горшок. Таким образом с листьев смывается скопившаяся за неделю пыль.

Саговнику очень понравится, если вы будете с весны до осени дважды в месяц его подкармливать органическими удобрениями. Для этих же целей подойдёт и специальное удобрение для пальм. Осенью и зимой подкормки проводятся раз в месяц. ГринКолор отметит, что в это время концентрацию удобрения стоит сократить в два раза.

Саговник не любит, если его постоянно переставляют с одного места на другое. Когда у него разворачиваются новые листья, то не переворачивайте его горшок. Иначе молодые листочки могут засохнуть.

 

Как правильно пересадить цикас


Пересадкой молодых цикасов надо заниматься ежегодно, а у взрослых растений можно только менять верхний слой субстрата. Не стремитесь сразу разместить саговник в большом горшке, иначе почва может закиснуть, что спровоцирует болезнь растения. Для развития цикаса лучше, если его корневая система находится в тесноте. Пересадкой (перевалкой) надо заниматься весной или в самом начале июня.

Предварительно надо купить в магазине специальный грунт для пальм. Ещё цикас прекрасно растёт в грунте под названием «Бегония» (он выпускается в Санкт-Петербурге). Субстрат должен быть слабокислый. В нейтральных субстратах рост цикаса тормозится. Самим субстрат можно составить из таких компонентов: 2 части дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть песка, 1 часть перегноя, 1 часть торфа. Второй вариант субстрата составляется из:

    перегноя;
    песка;
    коры грецкого ореха;
    древесного угля;
    дерновой земли;
    сосновой коры;
    мха сфагнума.

Все компоненты отмериваются в равных количествах.

На дне горшка непременно должно присутствовать несколько отверстий. Если они есть, то тогда щедро насыпайте слой дренажа, затем немного грунта. Быстро вынимайте вместе с земляным комом свой цикас из старого горшка и осторожно отправляйте его в новый. Остаётся заполнить новым субстратом пространство, образовавшееся между растением и стенками горшка. Важный момент – уровень посадки обязательно необходимо сохранить. Теперь пересаженный цикас поливаем и ставим на прежнее место.

 

Трудности при выращивании


Когда летом на листья цикаса попадают жгучие солнечные лучи, то на них могут появиться ожоги.

Характерная особенность саговников – их чувствительность к переливам грунта. Если цветовод поливает растение часто, то корневая система может быстро загнить.

Когда цикас зимой содержат в тёплой комнате, где из-за радиаторов отопления сухой воздух, то тогда многие цикасы сбрасывают свои листья.

Во время развития у цикаса постепенно могут желтеть и потом опадать листья нижнего яруса. Это можно считать нормальным явлением, если у «пальмы» идёт процесс образования новых листочков.

Если же стал внезапно желтеть весь цикас, то причин может быть несколько:

  • Недостаток света - тогда сначала листья вытягиваются, а затем желтеют.
  • Застой воды в горшке – эти растения лучше недолить, чем перелить.
  • Мало питательных веществ в почве – если пожелтение происходит весной или летом, то обязательно подкормите цикас органикой (коровяком).


Если ваш цикас прекрасно рос на протяжении пяти-шести лет, а потом вдруг быстро пожелтел и скидывает листья, хотя вы прилежно за ним ухаживаете, то, вероятно, он вступает в длительный период покоя. Это может затянуться на несколько месяцев. Тогда переставьте горшок в менее освещаемое место комнаты. Полив проводите один раз в три недели. После отдыха, примерно через четыре месяца цикас опять начнёт давать новые молоденькие листочки. Тогда переставьте саговник на то место, где он раньше стоял, и возобновите прежний уход.

При появлении жёлтых точек на листьях, внимательно осмотрите растение. Возможно, вы заметите щитовку. Её надо удалить, а потом протереть эти места ватным тампоном, который был смочен в водке.

При неправильном уходе саговник может повреждаться трипсами, паутинными клещиками.

В частях растения присутствуют ядовитые вещества, это особенно важно помнить тем, у кого в доме есть дети и животные.

При соответствующем уходе и благоприятных условиях содержания молодой цикас быстро адаптируется и успешно развивается. Сначала он даёт по одному новому листочку в год, а потом их количество будет ежегодно прибавляться (от четырёх до шести). Нижняя часть стволика (шишка) тоже будет увеличиваться в объёме. Кстати, если шишка рыжеет, то это признак, что цикасу очень у вас нравится.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: цикас

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031