1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Август на дачном участке – вредители и борьба с ними

Август на дачном участке – вредители и борьба с ними

Август на дачном участке – вредители и борьба с ними

Август – замечательная пора, время сбора урожая и приготовлений первых заготовок на предстоящую зиму. Погода радует теплом, правда вечерами становится прохладнее.

Чем же могут грозить такие райские условия нашему урожаю

 
Из-за разницы в температурах на утро образуется роса, в которой отлично процветают болезни растений. Если сразу не лечить растения, то урожай будет испорчен. Для того чтобы защитить помидоры и огурцы, необходимо на землю под плодами расстелить пленку, а сами плоды укрыть, тогда роса не будет образовываться на листьях. Сверху, естественно, должна быть прозрачная крыша, закрывающая урожай. В связи с тем, что возрастает влажность, в августе поливаем растения (помидоры) только утром, далее просто рыхлим почву и уложим сверху опилки, чтобы почва давала корням больше влаги и тепла для развития. Огурцы поливаем почаще. Если хотите чтобы плоды были устойчивы к болезням, в воду для полива необходимо добавить немного золы (100–200 грамм на 10 литров воды).

Самая страшная болезнь в огороде – фитофтороз

 
Он может за несколько дней просто разрушить весь результат трудов. Например, на картофеле небольшие бурые пятна вначале превращают клубень в засохший овощ уже буквально через неделю. Бороться с этой напастью можно сильными химикатами или постоянно проводить профилактику болезни. Необходимо опрыскивать растения раз в 10 дней препаратами, которые предотвращают размножение патогенных грибов. Отлично помогают настои пижмы и полыни. Опрыскивая ими листву раз в 10 дней, вы будете тем самым препятствовать образованию спор фитофтороза. Что же делать, если болезнь поразила в «самое сердце»? Снимать все плоды! Зрелые, не зрелые – все.

Тыкву, перцы и свеклу поражает мучнистая роса, появляясь на верхней и нижней стороне листа (белесый налет). После появления налета листья темнеют и начинают жухнуть. Из-за этой болезни растения теряют много влаги, а плоды при дегустации имеют горчинку. В теплице надо создавать сухой воздух, иначе влажная атмосфера, царившая там, погубит весь драгоценный урожай. Уничтожайте сорняки и остатки растений, прокапывайте глубже почву, дабы предупредить образование данной болезни. Воспользуйтесь настоем из сена (1 кг на 3 литра воды и трое суток выдержать в тепле, далее процедить и разбавить водой 1 к 3). Обрабатывать этим настоем растения 1 раз в неделю.

Следующую опасность в августе представляют слизни, которые питаются плодами растений. Для того чтобы избежать порчи урожая, необходимо около корней прорыхлить почву и класть между стройными рядами растений солому или песок (по ним передвигаться слизням будет очень сложно).

Далее необходимо защитить урожай от гусениц

 
Лучше всего помогают такие препараты, как Фитоверма и Лепидоцид (применять препараты только за 20 дней до сбора урожая, иначе на столе будут одни химикаты).

Кроме вышеперечисленных опасностей, на огород также посягают и грызуны. Они подтачивают корни растений, уносят картофель и морковь к себе в норы. Быстро размножаясь и массово уничтожая весь урожай, они являются огромной проблемой на участке. Первоначально надо сделать так, чтобы огород не привлекал грызунов, для этого убирайте все остатки плодов и растений с участка, сжигайте все, что валяется на земле, дабы не дать грызуну насладиться упавшими плодами. Расставьте приманки с отравленным кормом по всему участку, огородите сеткой кусты от заборов, чтобы у грызунов были препятствия для прохода на ваш участок.

Берегите урожай, и природа наградит вас щедрым даром на столе.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031