1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Август на дачном участке – вредители и борьба с ними

Август на дачном участке – вредители и борьба с ними

Август на дачном участке – вредители и борьба с ними

Август – замечательная пора, время сбора урожая и приготовлений первых заготовок на предстоящую зиму. Погода радует теплом, правда вечерами становится прохладнее.

Чем же могут грозить такие райские условия нашему урожаю

 
Из-за разницы в температурах на утро образуется роса, в которой отлично процветают болезни растений. Если сразу не лечить растения, то урожай будет испорчен. Для того чтобы защитить помидоры и огурцы, необходимо на землю под плодами расстелить пленку, а сами плоды укрыть, тогда роса не будет образовываться на листьях. Сверху, естественно, должна быть прозрачная крыша, закрывающая урожай. В связи с тем, что возрастает влажность, в августе поливаем растения (помидоры) только утром, далее просто рыхлим почву и уложим сверху опилки, чтобы почва давала корням больше влаги и тепла для развития. Огурцы поливаем почаще. Если хотите чтобы плоды были устойчивы к болезням, в воду для полива необходимо добавить немного золы (100–200 грамм на 10 литров воды).

Самая страшная болезнь в огороде – фитофтороз

 
Он может за несколько дней просто разрушить весь результат трудов. Например, на картофеле небольшие бурые пятна вначале превращают клубень в засохший овощ уже буквально через неделю. Бороться с этой напастью можно сильными химикатами или постоянно проводить профилактику болезни. Необходимо опрыскивать растения раз в 10 дней препаратами, которые предотвращают размножение патогенных грибов. Отлично помогают настои пижмы и полыни. Опрыскивая ими листву раз в 10 дней, вы будете тем самым препятствовать образованию спор фитофтороза. Что же делать, если болезнь поразила в «самое сердце»? Снимать все плоды! Зрелые, не зрелые – все.

Тыкву, перцы и свеклу поражает мучнистая роса, появляясь на верхней и нижней стороне листа (белесый налет). После появления налета листья темнеют и начинают жухнуть. Из-за этой болезни растения теряют много влаги, а плоды при дегустации имеют горчинку. В теплице надо создавать сухой воздух, иначе влажная атмосфера, царившая там, погубит весь драгоценный урожай. Уничтожайте сорняки и остатки растений, прокапывайте глубже почву, дабы предупредить образование данной болезни. Воспользуйтесь настоем из сена (1 кг на 3 литра воды и трое суток выдержать в тепле, далее процедить и разбавить водой 1 к 3). Обрабатывать этим настоем растения 1 раз в неделю.

Следующую опасность в августе представляют слизни, которые питаются плодами растений. Для того чтобы избежать порчи урожая, необходимо около корней прорыхлить почву и класть между стройными рядами растений солому или песок (по ним передвигаться слизням будет очень сложно).

Далее необходимо защитить урожай от гусениц

 
Лучше всего помогают такие препараты, как Фитоверма и Лепидоцид (применять препараты только за 20 дней до сбора урожая, иначе на столе будут одни химикаты).

Кроме вышеперечисленных опасностей, на огород также посягают и грызуны. Они подтачивают корни растений, уносят картофель и морковь к себе в норы. Быстро размножаясь и массово уничтожая весь урожай, они являются огромной проблемой на участке. Первоначально надо сделать так, чтобы огород не привлекал грызунов, для этого убирайте все остатки плодов и растений с участка, сжигайте все, что валяется на земле, дабы не дать грызуну насладиться упавшими плодами. Расставьте приманки с отравленным кормом по всему участку, огородите сеткой кусты от заборов, чтобы у грызунов были препятствия для прохода на ваш участок.

Берегите урожай, и природа наградит вас щедрым даром на столе.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031