1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Какие растения помогают бороться с вредителями на участке

Какие растения помогают бороться с вредителями на участке

Какие растения помогают бороться с вредителями на участке

Большим плюсом использования растений в защите сада и огорода от вредителей является их экологичность, а именно:

• не накапливаются, не загрязняют окружающее пространство;
• вредители и возбудители заболеваний не вырабатывают устойчивость по отношению к ним;
• не токсичны.

Основу таких препаратов составляют широко распространенные растения, которые используются не только в свежем, но и в сушеном виде. При этом многие растения-борцы выращиваются в качестве декоративных, лекарственных, пищевых, в эту группу входят и большинство известных сорняков.

Приготавливают отвары, настои или порошки непосредственно перед применением, добавляя в них хозяйственное или калийное (жидкое) мыло, корень мыльнянки, горчичный порошок.

Растения-инсектициды


1.Аконит. Народное название говорит само за себя – борец. Ядовитое декоративное растение, но обладает и лекарственными свойствами. Его настои применяют для удаления зеленой тли, жуков-малинников, различных маленьких гусениц и личинок.
2.Белена черная. Ее отвары и настои – активные помощники в борьбе с тлей, медяницами, растительными клопами. Можно заготовить впрок.
3.Борщевик. Для приготовления настоев берут высушенные растения. Борется с тлями, молодыми гусеницами, пилильщиками, сосущими насекомыми-вредителями.
4. Горчак ползучий. Злостное сорное растение, в отварах и настоях успешно применяется для уничтожения трипсов и паутинных клещей.
5.Дурман обыкновенный. Отвары и настои справляются с тлей, паутинным клещом, растительными клопами. Во время цветения заготавливается зеленая масса.
6.Дельфиниум (живокость). Декоративное растение-сырье для настоев и порошков против гусениц шелкопрядов, капустной белянки и других бабочек. Заготавливают в период полного цветения, семена и корни – осенью.
7.Клематис (ломонос). Красивая декоративная лиана, свежие бутоны и цветки которого представляют сырье для настоев против сокососущих насекомых.
8.Лебеда (марь, сарсазан). Отвары применяется против гусениц бабочек, капустной тли.
9.Лук репчатый. Свежеприготовленный настой луковиц и шелухи предназначается для обработки против тли, клопов, гусениц, пенниц, различных уховерток.
10. Перец стручковый, горькие сорта. Отвары и настои эффективны против тли, слизней, трипсов.
11.Пиретрум розовый, или кавказская ромашка. Красивый лекарственный цветок. Для опрыскавания против насекомых и клещей используются его цветы.
12.Томаты. Используется ботва для приготовления отваров против гусениц яблонной плодожорки и капустной совки. Применяются отходы прищипывания и пасынкования или растение целиком, когда урожай собран.
13.Чеснок. Его настои полезны для уничтожений с тлей, клопов, совок, пенниц, уховерток.
14.Чистотел. Порошок из высушенных зеленой массы предназначен для окуривания плодовых деревьев и кустов как средство защиты от различных бабочек.

Отпугивающие растения


К этой группе помощников относятся декоративные и пряные растения, огородные культуры, чей запах отгоняет различных насекомых.

1.Базилик, сельдерей, посаженные рядом с крестоцветными культурами, отпугивают мух и капустниц.
2.Горчица белая, растущая рядом с бобовыми, защищает от гороховой плодожорки.
3.Календула – защитник «широкого профиля».
4.Конопля защищает капусту от различных гусениц, свеклу – от свекловичной блошки.
5.Редька отпугивает паутинного клеща от огурцов и томатов.
6.Фасоль защищает картофель от колорадского жука.
7.Шалфей, расположенный рядом с капустой или морковью, не любят капустная совка, морковная муха.
8.Чабер садовый оберегает фасоль от коровки.
9. Чтобы защитить от насекомых-вредителей крыжовник и черную смородину рядом с кустами с начала цветения в банках с водой расставляются свежие ветки бузины.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031