1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Какие растения помогают бороться с вредителями на участке

Какие растения помогают бороться с вредителями на участке

Какие растения помогают бороться с вредителями на участке

Большим плюсом использования растений в защите сада и огорода от вредителей является их экологичность, а именно:

• не накапливаются, не загрязняют окружающее пространство;
• вредители и возбудители заболеваний не вырабатывают устойчивость по отношению к ним;
• не токсичны.

Основу таких препаратов составляют широко распространенные растения, которые используются не только в свежем, но и в сушеном виде. При этом многие растения-борцы выращиваются в качестве декоративных, лекарственных, пищевых, в эту группу входят и большинство известных сорняков.

Приготавливают отвары, настои или порошки непосредственно перед применением, добавляя в них хозяйственное или калийное (жидкое) мыло, корень мыльнянки, горчичный порошок.

Растения-инсектициды


1.Аконит. Народное название говорит само за себя – борец. Ядовитое декоративное растение, но обладает и лекарственными свойствами. Его настои применяют для удаления зеленой тли, жуков-малинников, различных маленьких гусениц и личинок.
2.Белена черная. Ее отвары и настои – активные помощники в борьбе с тлей, медяницами, растительными клопами. Можно заготовить впрок.
3.Борщевик. Для приготовления настоев берут высушенные растения. Борется с тлями, молодыми гусеницами, пилильщиками, сосущими насекомыми-вредителями.
4. Горчак ползучий. Злостное сорное растение, в отварах и настоях успешно применяется для уничтожения трипсов и паутинных клещей.
5.Дурман обыкновенный. Отвары и настои справляются с тлей, паутинным клещом, растительными клопами. Во время цветения заготавливается зеленая масса.
6.Дельфиниум (живокость). Декоративное растение-сырье для настоев и порошков против гусениц шелкопрядов, капустной белянки и других бабочек. Заготавливают в период полного цветения, семена и корни – осенью.
7.Клематис (ломонос). Красивая декоративная лиана, свежие бутоны и цветки которого представляют сырье для настоев против сокососущих насекомых.
8.Лебеда (марь, сарсазан). Отвары применяется против гусениц бабочек, капустной тли.
9.Лук репчатый. Свежеприготовленный настой луковиц и шелухи предназначается для обработки против тли, клопов, гусениц, пенниц, различных уховерток.
10. Перец стручковый, горькие сорта. Отвары и настои эффективны против тли, слизней, трипсов.
11.Пиретрум розовый, или кавказская ромашка. Красивый лекарственный цветок. Для опрыскавания против насекомых и клещей используются его цветы.
12.Томаты. Используется ботва для приготовления отваров против гусениц яблонной плодожорки и капустной совки. Применяются отходы прищипывания и пасынкования или растение целиком, когда урожай собран.
13.Чеснок. Его настои полезны для уничтожений с тлей, клопов, совок, пенниц, уховерток.
14.Чистотел. Порошок из высушенных зеленой массы предназначен для окуривания плодовых деревьев и кустов как средство защиты от различных бабочек.

Отпугивающие растения


К этой группе помощников относятся декоративные и пряные растения, огородные культуры, чей запах отгоняет различных насекомых.

1.Базилик, сельдерей, посаженные рядом с крестоцветными культурами, отпугивают мух и капустниц.
2.Горчица белая, растущая рядом с бобовыми, защищает от гороховой плодожорки.
3.Календула – защитник «широкого профиля».
4.Конопля защищает капусту от различных гусениц, свеклу – от свекловичной блошки.
5.Редька отпугивает паутинного клеща от огурцов и томатов.
6.Фасоль защищает картофель от колорадского жука.
7.Шалфей, расположенный рядом с капустой или морковью, не любят капустная совка, морковная муха.
8.Чабер садовый оберегает фасоль от коровки.
9. Чтобы защитить от насекомых-вредителей крыжовник и черную смородину рядом с кустами с начала цветения в банках с водой расставляются свежие ветки бузины.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031