1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Сезонные работы в саду и огороде: третья неделя августа

Сезонные работы в саду и огороде: третья неделя августа

Август — щедрый месяц. Усердных дачников, все лето трудившихся в саду-огороде, он награждает обильным урожаем овощей и плодов — только успевай собирать да на зиму заготавливать. А хочется ведь еще и в цветниках новые идеи воплотить, и в дизайне дачи что-то улучшить. И в лесу уже появились грибы

За сбором урожая и об отдыхе не стоит забывать

Словом, дел невпроворот, и чтобы успеть все, что задумано, нужно очень тщательное планирование. Давайте этим и займемся, вспомним самые важные и неотложные задачи текущей недели.

Огородные заботы

С самой весны мы заботились о картошке: сажали, пололи-окучивали, в засуху поливали, от колорадского жука защищали. И вот настало время пожинать плоды своих трудов. Но действительно ли пора? Это вопрос отнюдь не праздный — от того, насколько верно выбрано время уборки, насколько правильно подготовлены клубни к хранению, зависит судьба наших запасов. Отыскать верный ответ поможет статья Когда и как копать картошку.

Освободившуюся после уборки урожая огородную площадь не оставляем пустовать и зарастать сорняками — сеем сидераты, которые принесут немало пользы: оздоровят почву, вытеснят сорную растительность, послужат прекрасным удобрением и улучшат структуру почвы.

Одни дачники жалуются: устали перерабатывать огурцы, а те все растут и растут. Другие огорчены: еще не успели заготовки сделать толком, а огуречные плети уже вянут и сохнут, пораженные разнообразными напастями. Растениям можно помочь! Главное — делать это, не откладывая, пока проблемы не распространились. Статья «Скорая помощь» для огурцов: профилактика и лечение болезней поможет распознать огуречный недуг и излечить его, продлив время сбора плодов.

заготовка овощей

Ну а тем, кто на урожай не жалуется, может быть полезна публикация о секретах заготовки соленых и маринованных огурцов. И даже если зеленцы переросли, нет причин огорчаться — наши читатели знают вкусный рецепт их заготовки. Как говорится, век живи — век учись. И опытной хозяйке случается порой открыть для себя что-то новое, а все домашние от этих знаний и открытий только выигрывают.

Кстати, немало открытий преподносит конкурс Готовим на даче-2016. У наших дачников есть замечательные рецепты блюд и заготовок на зиму, которыми сейчас самое время воспользоваться. А может быть, и присоединиться к участникам — вам ведь тоже наверняка есть чем поделиться!

Южан август обычно радует изобилием баклажанов. Да и в северных широтах многие уже научились с успехом выращивать этот вкусный и полезный овощ. Сейчас как раз самое время сбора и переработки плодов

Настала пора вспомнить лучшие способы зимнего хранения овощей — скоро они нам пригодятся, а мы, возможно, еще не все для этого успели подготовить.

Садовые хлопоты

Основные заботы в саду тоже связаны со сбором плодов и их переработкой. Яблоки, груши, сливы зреют и ждут заботливых хозяйских рук. По-прежнему актуальна уборка поврежденных и опадающих плодов, уничтожение обнаруженных гнезд вредителей. Если ветки не справляются с тяжестью зреющих плодов, ставим дополнительные подпоры, чтобы уберечь деревья от разломов.

Августовский сад радует урожаем

Ну и конечно, делаем всевозможные вкусные заготовки — варенья, компоты. Готовим фруктовые десерты и домашние вина

Задачи цветовода

В цветниках продолжаем пересадку и деление многолетников, не забывая про уход за цветущими растениями — полив, прополку, рыхление почвы, обрезку увядающих соцветий.

Устанавливаем опоры для высоких георгинов, подвязываем растения, если еще не успели сделать это раньше. Опоры могут потребоваться и гладиолусам — на ветру или под дождем их тяжелые цветоносы нередко ломаются. Кстати, опытные цветоводы утверждают: заглубленная посадка клубней и клубнелуковиц помогает решить эту проблему — стебли вырастают сильными, мощными, способными без посторонней помощи нести свои роскошные цветы, не сгибаясь и не ломаясь. Другое решение — выбор невысоких сортов, не нуждающихся в опорах.

Если ожидаемого пышного цветения вы не дождались, разобраться в причинах проблемы и не допустить ее возникновения в новом сезоне поможет статья Болезни и вредители гладиолусов — как цветоводу с ними справиться.

Невысокие георгины подходят даже для контейнерных посадок

У многих дачников на участках давно прижились красавицы-розы. Но нередко они оправдывают свою репутацию капризных красоток: то цвести не хотят, а то и вовсе погибают, несмотря на хозяйскую заботу. В чем же дело? Проверьте себя — возможно, и вам случалось допускать одну из 6 распространенных ошибок при выращивании роз. Если так — еще есть время некоторые из них исправить, а другие — запомнить и не допускать впредь.

Самое время заняться перепланировкой цветников — полностью или частично.

 Не бойтесь искать нестандартные решения для цветников

Если вы сомневаетесь в том, какое место выбрать для нового растения, вам поможет статья Облегчаем жизнь растениям и себе, которая послужит своеобразным компасом для начинающего цветовода, но может оказаться полезной и опытному.

Дачное строительство и благоустройство

Занимаясь обустройством дачного участка, каждый из нас преследует свои цели. Кому-то важнее удобство, кому-то стиль, кому-то оригинальность дизайна. Но, пожалуй, отдохнуть от трудов в созданной собственными руками комфортной обстановке никто не откажется.

Если патио — это внутренний дворик, чаще всего укрытый от чужих глаз, то палисадник — это парадная часть участка, его «лицо». И самим хозяевам, конечно же, не все равно, как это «лицо» выглядит, ведь именно его они видят всякий раз, выглянув в окно. Если вы своим палисадником не очень довольны, возможно, обустроить его по вкусу вам поможет одна из идей, почерпнутых в статьях А у вас какой палисадник? и Палисадник — визитная карточка частного дома.

Украшая свою дачу, воплощая мечты о красоте собственными руками, не забывайте рассказать об идеях и успехах в их реализации другим садоводам-любителям. Обмениваясь опытом и находками, мы можем сделать наши сады еще краше!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031