1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Как вырастить зизифус

Как вырастить зизифус

Зизифус

Зизифус (унаби) относится к семейству крушиновых, с которым большинство из наших граждан знакомо, прежде всего, благодаря дешевому и натуральному слабительному средству. Дерево зизифуса и морозостойко, и засухоустойчиво, с очень мощной корневой системой. Поэтому культуру можно считать неприхотливой - ей одинаково хорошо живется в тропическом, субтропическом и континентальном климате (как, например, в Донбассе). Осенью внимания требуют в основном молоденькие, недавно посаженные деревца. Вначале, не приспособившись к новому месту, они могут с опозданием проснуться и не успеть вовремя подготовиться к зиме. Место прививки и штамб осенью нужно окучить и утеплить. Взрослое растение в подобной защите не нуждается.

В саду для унаби подбирают хорошо освещенное и защищенное от холодного ветра место. Почва желательна легкосуглинистая, без близкого залегания грунтовых вод и засоления. Хороший рост и обильное цветение начинаются при дневной температуре выше 24 градусов. Удобрения в посадочную яму можно внести те же, что и для других плодовых культур. Несмотря на повышенную засухоустойчивость и любовь к жаре, зизифус отблагодарит вас более высоким урожаем, если позаботитесь о регулярном поливе. При формировке оставляют 4-5 основных скелетных веток, а дальнейшая обрезка состоит в удалении слабых, сухих или растущих внутрь кроны побегов.

Сеянец зизифуса - это то же самое растение, но с одной оговоркой: он может иметь как кондиционные плоды, так и не очень. Ведь наследственные признаки сорта у зизифуса при семенном размножении не передаются, как и у других плодовых культур. Обычно плоды сеянцев помельче, зато колючек на деревцах - побольше. Но плодоносят они так же прилежно, как и более «породистые» собратья. Практически все сорта нуждаются в опылителе, а сеянцы, кстати, обладают очень продуктивной пыльцой. Однако это вовсе не означает, что опылителем для сортового растения не может стать такое же сортовое деревце. Главное, чтобы сорта были разными.

Если же с опылением все-таки возникают какие- то проблемы, то, возможно, что деревца просто оказались не очень привлекательными для насекомых-опылителей или последних в саду немного. Ведь цветки зизифусов, хоть и душистые, но весьма неказистые на вид. Для привлечения насекомых попробуйте в начале массового цветения несколько раз опрыснуть растения слабым раствором меда с интервалом в 3-5 дней. После обработки присмотритесь, не прибавилось длина деревцах «посетителей». Случается, что опылителями становятся не пчелы и шмели, а муравьи, которые тоже неравнодушны к сладким ароматам.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.:89539272810
{user_name}-фото Елена
Елена
А фото разве заманихи?!
{user_name}-фото Rafael Balgin
Rafael Balgin
Аконит Джунгарский с северных склонов Заилийского и Джунгарского Алатау Алматинской области. Сухие и свежие корни - 50 гр/$100. Концентрированная вытяжка 2018 года - 20мл/$100.
+77753765028

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031