1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Как вырастить зизифус

Как вырастить зизифус

Зизифус

Зизифус (унаби) относится к семейству крушиновых, с которым большинство из наших граждан знакомо, прежде всего, благодаря дешевому и натуральному слабительному средству. Дерево зизифуса и морозостойко, и засухоустойчиво, с очень мощной корневой системой. Поэтому культуру можно считать неприхотливой - ей одинаково хорошо живется в тропическом, субтропическом и континентальном климате (как, например, в Донбассе). Осенью внимания требуют в основном молоденькие, недавно посаженные деревца. Вначале, не приспособившись к новому месту, они могут с опозданием проснуться и не успеть вовремя подготовиться к зиме. Место прививки и штамб осенью нужно окучить и утеплить. Взрослое растение в подобной защите не нуждается.

В саду для унаби подбирают хорошо освещенное и защищенное от холодного ветра место. Почва желательна легкосуглинистая, без близкого залегания грунтовых вод и засоления. Хороший рост и обильное цветение начинаются при дневной температуре выше 24 градусов. Удобрения в посадочную яму можно внести те же, что и для других плодовых культур. Несмотря на повышенную засухоустойчивость и любовь к жаре, зизифус отблагодарит вас более высоким урожаем, если позаботитесь о регулярном поливе. При формировке оставляют 4-5 основных скелетных веток, а дальнейшая обрезка состоит в удалении слабых, сухих или растущих внутрь кроны побегов.

Сеянец зизифуса - это то же самое растение, но с одной оговоркой: он может иметь как кондиционные плоды, так и не очень. Ведь наследственные признаки сорта у зизифуса при семенном размножении не передаются, как и у других плодовых культур. Обычно плоды сеянцев помельче, зато колючек на деревцах - побольше. Но плодоносят они так же прилежно, как и более «породистые» собратья. Практически все сорта нуждаются в опылителе, а сеянцы, кстати, обладают очень продуктивной пыльцой. Однако это вовсе не означает, что опылителем для сортового растения не может стать такое же сортовое деревце. Главное, чтобы сорта были разными.

Если же с опылением все-таки возникают какие- то проблемы, то, возможно, что деревца просто оказались не очень привлекательными для насекомых-опылителей или последних в саду немного. Ведь цветки зизифусов, хоть и душистые, но весьма неказистые на вид. Для привлечения насекомых попробуйте в начале массового цветения несколько раз опрыснуть растения слабым раствором меда с интервалом в 3-5 дней. После обработки присмотритесь, не прибавилось длина деревцах «посетителей». Случается, что опылителями становятся не пчелы и шмели, а муравьи, которые тоже неравнодушны к сладким ароматам.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031