1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Как вырастить зизифус

Как вырастить зизифус

Зизифус

Зизифус (унаби) относится к семейству крушиновых, с которым большинство из наших граждан знакомо, прежде всего, благодаря дешевому и натуральному слабительному средству. Дерево зизифуса и морозостойко, и засухоустойчиво, с очень мощной корневой системой. Поэтому культуру можно считать неприхотливой - ей одинаково хорошо живется в тропическом, субтропическом и континентальном климате (как, например, в Донбассе). Осенью внимания требуют в основном молоденькие, недавно посаженные деревца. Вначале, не приспособившись к новому месту, они могут с опозданием проснуться и не успеть вовремя подготовиться к зиме. Место прививки и штамб осенью нужно окучить и утеплить. Взрослое растение в подобной защите не нуждается.

В саду для унаби подбирают хорошо освещенное и защищенное от холодного ветра место. Почва желательна легкосуглинистая, без близкого залегания грунтовых вод и засоления. Хороший рост и обильное цветение начинаются при дневной температуре выше 24 градусов. Удобрения в посадочную яму можно внести те же, что и для других плодовых культур. Несмотря на повышенную засухоустойчивость и любовь к жаре, зизифус отблагодарит вас более высоким урожаем, если позаботитесь о регулярном поливе. При формировке оставляют 4-5 основных скелетных веток, а дальнейшая обрезка состоит в удалении слабых, сухих или растущих внутрь кроны побегов.

Сеянец зизифуса - это то же самое растение, но с одной оговоркой: он может иметь как кондиционные плоды, так и не очень. Ведь наследственные признаки сорта у зизифуса при семенном размножении не передаются, как и у других плодовых культур. Обычно плоды сеянцев помельче, зато колючек на деревцах - побольше. Но плодоносят они так же прилежно, как и более «породистые» собратья. Практически все сорта нуждаются в опылителе, а сеянцы, кстати, обладают очень продуктивной пыльцой. Однако это вовсе не означает, что опылителем для сортового растения не может стать такое же сортовое деревце. Главное, чтобы сорта были разными.

Если же с опылением все-таки возникают какие- то проблемы, то, возможно, что деревца просто оказались не очень привлекательными для насекомых-опылителей или последних в саду немного. Ведь цветки зизифусов, хоть и душистые, но весьма неказистые на вид. Для привлечения насекомых попробуйте в начале массового цветения несколько раз опрыснуть растения слабым раствором меда с интервалом в 3-5 дней. После обработки присмотритесь, не прибавилось длина деревцах «посетителей». Случается, что опылителями становятся не пчелы и шмели, а муравьи, которые тоже неравнодушны к сладким ароматам.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031