1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листаем народный календарь: третья неделя августа

Листаем народный календарь: третья неделя августа

У очередной августовской недели аромат яблок. Пришел второй Спас — яблочный. Основные заботы — уборка урожая, заготовки. Осень на пороге, пора готовиться к встрече… Давайте опять заглянем в народный календарь и узнаем, чем еще примечательны эти дни.

 Пришел Яблочный Спас

19 августа — Преображение Господне, Яблочный Спас, Осенины. В старину считалось, что до этого дня яблок есть не следует, а вот на Спас не только самим надо обязательно отведать фруктов, но и с другими поделиться. Принято было одаривать яблоками и другими плодами сада-огорода нищих, угощать детей и стариков. Верили, что щедрого хозяина и в будущем году ждет богатый урожай, а того, кто пожадничал, считали недостойным.

Основные крестьянские работы в поле уже завершены. Осенины — первая встреча осени: «Пришел Спас — бери рукавицы про запас». Говорили, что «с Преображения погода преображается» — ночи становятся холодными, погожих дней все меньше. По погоде на второй Спас судили о том, каким придет январь, какая погода будет на Покров (14 октября), и чего ждать от предстоящей осени: если сухо — будет она погожей; ясный, солнечный день предвещает сильные осенние холода; если же дождь на Преображение — и осень впереди слякотная, сырая.

Бытовало такое любопытное поверье: если на Преображение вырвать с корнем сорняк, освятить его, а затем «посадить» в огороде, перевернув «вниз головой», то в следующем году сорных трав на грядках не будет.

20 августа — Пимены-Марины. Говорили: «Пимены-Марины — не ищи в лесу малины: девки лес пройдут, дочиста оберут». А еще: «Спустя лето, по малину в лес не ходят». В этот день принято было печь пироги с яблоками, ягодами. Обязательно следовало кого-то накормить — хозяйки несли выпечку в приюты, угощали нищих.

Улетают аисты

Наступило время отлета аистов. К этим птицам отношение было особое: верили, что аист приносит достаток и счастье в дом, на крыше которого свил свое гнездо. А если птица надумала переселиться с обжитого места — быть беде. Об этих грациозных пернатых старались заботиться; считалось, что за хорошее к себе отношение аист непременно отблагодарит — принесет здоровье, богатство, удачу.

21 августа — Миронов день, Мирон-ветрогон. Говорили: «Ветрогоны пыль погнали по белу свету — зарыдали по красну лету». Нередко дуют сильные ветра; возможны даже ранние заморозки. Впрочем, это и к лучшему — значит, будущее лето урожайным окажется. По погоде на Мирона смотрели, чего от января ожидать. А еще пришла пора отправляться в лес за опятами.

22 августа — Матвей (Матфей). Прозвали его в народе ненастным — говорили: «Матвей ненастье подпускает». Начинаются осенние холода, сырость, частые моросящие дожди; окончательно уходит летнее тепло.

С этим днем связано немало всяческих запретов. Так, старались не гонять на пастбище коров — считалось, что там их «молоко змей сосет», а недобрый человек в этот день легко может сглазить скотину. Нельзя носить украшения из металла; не следует смотреть на Луну — это принесет сильные головные боли, от которых трудно будет избавиться. Травяные настои и отвары на Матфея тоже готовить и пить не рекомендовалось — полагали, что в этот день они могут навредить здоровью. А еще нельзя руку об руку потирать — это к утрате прибылей, к потере достатка.

23 августа — Лавр, Лаврентий-зоречник. В этот день примечали, как ведет себя вода в реках и озерах. Если спокойная она, тихая — осень будет ясной, безветренной, а зима придет с обильными снегопадами, но без сильных вьюг и метелей. Если же на воде сильная рябь, бегут по ней белые «барашки», то всю осень дождливо будет и ветрено.

Спокойная вода на Лаврентия сулит тихую, безветренную осень

Если на Лаврентия сильный дождь пошел — всю осень так будет. А если вдруг сильная жара пришла — то и она надолго задержится.

24 августа — Федор и Василий, Евпл. День, а особенно ночь на Евпла считалась бесовской — это время разгула привидений и всяческой нежити. Не следовало без особой нужды посещать кладбище — верили, что там в эту пору бродят навьи (злобные духи, настроенные весьма недружелюбно). Чтобы задобрить их, отвести беду, оставляли натопленной баню, а в ней — обмылок и немного воды в шайке: по поверьям, навьи в эту ночь моются. Существовал также категорический запрет на употребление алкоголя — говорят, в этот день «усопшие являются наказывать пьяниц».

25 августа — Фотий Поветный. По традиции в этот день следовало заняться уборкой в поветях — хозяйственной части, где хранились телеги, бороны, сохи и другой крестьянский инвентарь. Пыль и паутину обметали ивовым или вересковым веником — считалось, что он очищает пространство от негатива. Убирали все лишнее, освобождали место для летнего инструмента, который не потребуется до следующего сезона. Говорили, что «на поветях все хозяйское сокровище запрятано».


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930