1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листаем народный календарь: третья неделя августа

Листаем народный календарь: третья неделя августа

У очередной августовской недели аромат яблок. Пришел второй Спас — яблочный. Основные заботы — уборка урожая, заготовки. Осень на пороге, пора готовиться к встрече… Давайте опять заглянем в народный календарь и узнаем, чем еще примечательны эти дни.

 Пришел Яблочный Спас

19 августа — Преображение Господне, Яблочный Спас, Осенины. В старину считалось, что до этого дня яблок есть не следует, а вот на Спас не только самим надо обязательно отведать фруктов, но и с другими поделиться. Принято было одаривать яблоками и другими плодами сада-огорода нищих, угощать детей и стариков. Верили, что щедрого хозяина и в будущем году ждет богатый урожай, а того, кто пожадничал, считали недостойным.

Основные крестьянские работы в поле уже завершены. Осенины — первая встреча осени: «Пришел Спас — бери рукавицы про запас». Говорили, что «с Преображения погода преображается» — ночи становятся холодными, погожих дней все меньше. По погоде на второй Спас судили о том, каким придет январь, какая погода будет на Покров (14 октября), и чего ждать от предстоящей осени: если сухо — будет она погожей; ясный, солнечный день предвещает сильные осенние холода; если же дождь на Преображение — и осень впереди слякотная, сырая.

Бытовало такое любопытное поверье: если на Преображение вырвать с корнем сорняк, освятить его, а затем «посадить» в огороде, перевернув «вниз головой», то в следующем году сорных трав на грядках не будет.

20 августа — Пимены-Марины. Говорили: «Пимены-Марины — не ищи в лесу малины: девки лес пройдут, дочиста оберут». А еще: «Спустя лето, по малину в лес не ходят». В этот день принято было печь пироги с яблоками, ягодами. Обязательно следовало кого-то накормить — хозяйки несли выпечку в приюты, угощали нищих.

Улетают аисты

Наступило время отлета аистов. К этим птицам отношение было особое: верили, что аист приносит достаток и счастье в дом, на крыше которого свил свое гнездо. А если птица надумала переселиться с обжитого места — быть беде. Об этих грациозных пернатых старались заботиться; считалось, что за хорошее к себе отношение аист непременно отблагодарит — принесет здоровье, богатство, удачу.

21 августа — Миронов день, Мирон-ветрогон. Говорили: «Ветрогоны пыль погнали по белу свету — зарыдали по красну лету». Нередко дуют сильные ветра; возможны даже ранние заморозки. Впрочем, это и к лучшему — значит, будущее лето урожайным окажется. По погоде на Мирона смотрели, чего от января ожидать. А еще пришла пора отправляться в лес за опятами.

22 августа — Матвей (Матфей). Прозвали его в народе ненастным — говорили: «Матвей ненастье подпускает». Начинаются осенние холода, сырость, частые моросящие дожди; окончательно уходит летнее тепло.

С этим днем связано немало всяческих запретов. Так, старались не гонять на пастбище коров — считалось, что там их «молоко змей сосет», а недобрый человек в этот день легко может сглазить скотину. Нельзя носить украшения из металла; не следует смотреть на Луну — это принесет сильные головные боли, от которых трудно будет избавиться. Травяные настои и отвары на Матфея тоже готовить и пить не рекомендовалось — полагали, что в этот день они могут навредить здоровью. А еще нельзя руку об руку потирать — это к утрате прибылей, к потере достатка.

23 августа — Лавр, Лаврентий-зоречник. В этот день примечали, как ведет себя вода в реках и озерах. Если спокойная она, тихая — осень будет ясной, безветренной, а зима придет с обильными снегопадами, но без сильных вьюг и метелей. Если же на воде сильная рябь, бегут по ней белые «барашки», то всю осень дождливо будет и ветрено.

Спокойная вода на Лаврентия сулит тихую, безветренную осень

Если на Лаврентия сильный дождь пошел — всю осень так будет. А если вдруг сильная жара пришла — то и она надолго задержится.

24 августа — Федор и Василий, Евпл. День, а особенно ночь на Евпла считалась бесовской — это время разгула привидений и всяческой нежити. Не следовало без особой нужды посещать кладбище — верили, что там в эту пору бродят навьи (злобные духи, настроенные весьма недружелюбно). Чтобы задобрить их, отвести беду, оставляли натопленной баню, а в ней — обмылок и немного воды в шайке: по поверьям, навьи в эту ночь моются. Существовал также категорический запрет на употребление алкоголя — говорят, в этот день «усопшие являются наказывать пьяниц».

25 августа — Фотий Поветный. По традиции в этот день следовало заняться уборкой в поветях — хозяйственной части, где хранились телеги, бороны, сохи и другой крестьянский инвентарь. Пыль и паутину обметали ивовым или вересковым веником — считалось, что он очищает пространство от негатива. Убирали все лишнее, освобождали место для летнего инструмента, который не потребуется до следующего сезона. Говорили, что «на поветях все хозяйское сокровище запрятано».


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031