» » » Листаем народный календарь: третья неделя августа

Листаем народный календарь: третья неделя августа

У очередной августовской недели аромат яблок. Пришел второй Спас — яблочный. Основные заботы — уборка урожая, заготовки. Осень на пороге, пора готовиться к встрече… Давайте опять заглянем в народный календарь и узнаем, чем еще примечательны эти дни.

 Пришел Яблочный Спас

19 августа — Преображение Господне, Яблочный Спас, Осенины. В старину считалось, что до этого дня яблок есть не следует, а вот на Спас не только самим надо обязательно отведать фруктов, но и с другими поделиться. Принято было одаривать яблоками и другими плодами сада-огорода нищих, угощать детей и стариков. Верили, что щедрого хозяина и в будущем году ждет богатый урожай, а того, кто пожадничал, считали недостойным.

Основные крестьянские работы в поле уже завершены. Осенины — первая встреча осени: «Пришел Спас — бери рукавицы про запас». Говорили, что «с Преображения погода преображается» — ночи становятся холодными, погожих дней все меньше. По погоде на второй Спас судили о том, каким придет январь, какая погода будет на Покров (14 октября), и чего ждать от предстоящей осени: если сухо — будет она погожей; ясный, солнечный день предвещает сильные осенние холода; если же дождь на Преображение — и осень впереди слякотная, сырая.

Бытовало такое любопытное поверье: если на Преображение вырвать с корнем сорняк, освятить его, а затем «посадить» в огороде, перевернув «вниз головой», то в следующем году сорных трав на грядках не будет.

20 августа — Пимены-Марины. Говорили: «Пимены-Марины — не ищи в лесу малины: девки лес пройдут, дочиста оберут». А еще: «Спустя лето, по малину в лес не ходят». В этот день принято было печь пироги с яблоками, ягодами. Обязательно следовало кого-то накормить — хозяйки несли выпечку в приюты, угощали нищих.

Улетают аисты

Наступило время отлета аистов. К этим птицам отношение было особое: верили, что аист приносит достаток и счастье в дом, на крыше которого свил свое гнездо. А если птица надумала переселиться с обжитого места — быть беде. Об этих грациозных пернатых старались заботиться; считалось, что за хорошее к себе отношение аист непременно отблагодарит — принесет здоровье, богатство, удачу.

21 августа — Миронов день, Мирон-ветрогон. Говорили: «Ветрогоны пыль погнали по белу свету — зарыдали по красну лету». Нередко дуют сильные ветра; возможны даже ранние заморозки. Впрочем, это и к лучшему — значит, будущее лето урожайным окажется. По погоде на Мирона смотрели, чего от января ожидать. А еще пришла пора отправляться в лес за опятами.

22 августа — Матвей (Матфей). Прозвали его в народе ненастным — говорили: «Матвей ненастье подпускает». Начинаются осенние холода, сырость, частые моросящие дожди; окончательно уходит летнее тепло.

С этим днем связано немало всяческих запретов. Так, старались не гонять на пастбище коров — считалось, что там их «молоко змей сосет», а недобрый человек в этот день легко может сглазить скотину. Нельзя носить украшения из металла; не следует смотреть на Луну — это принесет сильные головные боли, от которых трудно будет избавиться. Травяные настои и отвары на Матфея тоже готовить и пить не рекомендовалось — полагали, что в этот день они могут навредить здоровью. А еще нельзя руку об руку потирать — это к утрате прибылей, к потере достатка.

23 августа — Лавр, Лаврентий-зоречник. В этот день примечали, как ведет себя вода в реках и озерах. Если спокойная она, тихая — осень будет ясной, безветренной, а зима придет с обильными снегопадами, но без сильных вьюг и метелей. Если же на воде сильная рябь, бегут по ней белые «барашки», то всю осень дождливо будет и ветрено.

Спокойная вода на Лаврентия сулит тихую, безветренную осень

Если на Лаврентия сильный дождь пошел — всю осень так будет. А если вдруг сильная жара пришла — то и она надолго задержится.

24 августа — Федор и Василий, Евпл. День, а особенно ночь на Евпла считалась бесовской — это время разгула привидений и всяческой нежити. Не следовало без особой нужды посещать кладбище — верили, что там в эту пору бродят навьи (злобные духи, настроенные весьма недружелюбно). Чтобы задобрить их, отвести беду, оставляли натопленной баню, а в ней — обмылок и немного воды в шайке: по поверьям, навьи в эту ночь моются. Существовал также категорический запрет на употребление алкоголя — говорят, в этот день «усопшие являются наказывать пьяниц».

25 августа — Фотий Поветный. По традиции в этот день следовало заняться уборкой в поветях — хозяйственной части, где хранились телеги, бороны, сохи и другой крестьянский инвентарь. Пыль и паутину обметали ивовым или вересковым веником — считалось, что он очищает пространство от негатива. Убирали все лишнее, освобождали место для летнего инструмента, который не потребуется до следующего сезона. Говорили, что «на поветях все хозяйское сокровище запрятано».

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930