1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листаем народный календарь: вторая неделя сентября

Листаем народный календарь: вторая неделя сентября

Благодатная пора уборки урожая… Закрома уже полны, а в лесах еще много грибов, на огородах подставляют бока осеннему солнышку оранжевые тыквы, ждут своей очереди корнеплоды… Яркие гроздья рябины и калины, сочные краски осенних листьев радуют глаз. По утрам на траве все чаще можно заметить следы заморозков. Осень вступила в свои права. Давайте снова заглянем в народный календарь и узнаем, какими важными событиями отмечена эта неделя...

Рябина

9 сентября — два Пимена и Анфиса, Кукша, рябинник. К рябине в деревнях издревле было особое отношение — ее ценили за лекарственные свойства ягод, наделяли магическими свойствами. Знахари часто использовали это дерево в практике, в том числе, «переносили» на нее хвори своих подопечных, а потому считалось, что нельзя заготавливать рябиновые дрова и обрывать цветы — верили, что тем самым легко притянуть к себе болезни и невзгоды.

Сок рябины считался отменным профилактическим средством: говорят, если пить его ежедневно, то все болезни стороной обойдут. Ну а если все же простуда приключилась — ягоды помогут от нее избавиться. Коли недуг одолевал, расщепляли деревце рябины вдоль ствола, скрепляли края расщепа, а больному следовало пролезть в образовавшееся кольцо — это должно помочь исцелению.

Рябиновые гроздья вешали над дверью или окном: по поверью, они защищают жилище от нечистой силы. А в пору осенних свадеб жениху за голенища сапог насыпали ягоды, чтобы уберечь молодых от порчи, которую недобрые люди могли во время празднования навести.

На дубах уже начинают желтеть листья. Пришло время собирать желуди, которые тоже использовались в качестве оберегов и талисманов. Им приписывают способность привлекать богатство и помогать продвижению по службе. Мужчин, по поверью, желудь избавляет от импотенции и бесплодия, способствует гармонии в интимной сфере. Причем для получения нужного результата достаточно всего лишь постоянно носить его с собой.

Желуди использовали как обереги и талисманы

10 сентября — Моисей Мурин, Анна и Савва, скирдницы. Завершена уборка зерновых, последние снопы убираются в скирды. В эту пору обычно открывались осенние ярмарки.

День исстари считается удачным для «избавления от курева и пьянства». Говорят, что помогает в том молитва, обращенная к преподобному Моисею Мурину, а еще родители могут заговорить воду или вино, чтобы отвадить от алкоголя свое чадо.

11 сентября — Иван Постный, Усекновение главы Иоанна Предтечи. Говорили: «Иван Постный — осени отец крестный»: начинается осень, приходит бабье лето. Погода заметно меняется, становится ощутимо холоднее: «С постного Ивана не выходит мужик в поле без кафтана».

Традиционно это день строгого поста. Запрет распространялся также на употребление в пищу любых круглых овощей и фруктов, поскольку форма их напоминает об отрубленной голове Иоанна Крестителя. Считалось, что брать в руки нож, резать (особенно — рубить капусту), косить, копать — грешно. По поверью, на срубленном в этот день кочане может показаться кровь. Запрещалось и любое веселье.

В храмах совершаются заупокойные службы; на Иоанна принято поминать усопших родственников.

Перелетные птицы отправляются в теплые края

Пришла пора массового отлета птиц: «Иван Предтеча гонит птицу за море далече». Хорошее время для заготовки кореньев лекарственных трав: «На Ивана Постного собирают коренья рослые».

12 сентября — Александр-сытник, свытник. Начинаются «репные дни» — время уборки репы, исстари почитавшейся на Руси «хранительницей здоровья Рода». Интересно, что название этого дня имеет два созвучных варианта: сытник и свытник. И если что такое «сытно», нам, в общем-то, понятно, то что такое «свытно»? Оказывается, этим словом обозначали привычное, ставшее обыденным укладом — то есть, то, с чем люди уже свыклись.

Традиционно в этот день варили ячменную кашу (и сытную, и свытную)). Существовал также обычай заговаривать землю на урожай будущего года. При этом, читая заговор, сплетали вместе овсяный, ячменный колос и стебли льна.

Если неподалеку от вас живут ежи, примечайте, где и как они устраиваются на зимовку. По приметам, если нора на опушке — жди теплой зимы, а если ежиное семейство обосновалось в чаще, то надо готовиться к сильным морозам. Еще, говорят, вход в нору всегда расположен так, чтобы в нее не задувало, а потому можно определиться, откуда ветра прилетать будут.

Присмотревшись к поведению ежей в эту пору, можно предсказать погоду будущей зимы

С этим днем связано немало примет, суеверий, запретов. Считается, что на Сытника нельзя ставить забор, иначе будете страдать от воровства. Не сушите и не проветривайте подушки, перины — это к дурным снам. Откажитесь от котенка, если предложат: по поверью, взятый в дом 12 сентября кот всегда несет беду. Не рекомендуется также мыть голову (грозит облысением), садиться за карты (принесет постоянные проигрыши в будущем), пересчитывать мелочь до полудня (иначе ничего крупнее и дальше в руках держать не доведется). И еще утверждают, что в этот день нельзя здороваться с первым гостем.

13 сентября — Киприян (Куприан), Куприянов день, Журавлиное вече. Говорили, будто бы в этот день журавли на болоте совет держат — решают, каким путем на юг лететь. А рядышком кикиморы пристраиваются — ведут счет костям тех, кого в болото затащили минувшим летом. Потому в Куприянов день над болотом всегда стоит марево и раздаются стоны растревоженных утопленников.

Пришла пора массовой уборки корнеплодов. А еще с Куприяна разрешалось собирать клюкву. В наши дни нередко можно увидеть, как с болот несут недозрелую ягоду, а встарь этого побаивались, потому как считали, что «собирать незрелую клюкву — угождать нечистой силе». И это, по поверьям, грозило серьезными бедами: девица могла бесплодной стать, парень — вовсе умом повредиться. А коли старик запрет нарушит, нечисть его в трясину заманит, откуда выхода нет.

На болотах поспела клюква

14 сентября — Симеон Столпник, летопроводец, Семён-день, Осенины. День считается благоприятным для любых начинаний; очень хорошо справлять новоселье, затевать какое-то важное дело. Пришло время осеннего сватовства и веселых свадеб.

Один из традиционных ритуалов — «обновление огня». Накануне вечером в доме гасили «старый огонь», а поутру старики добывали «новый огонь» трением или при помощи камней (высекая искры). Затем тлеющий огонек раздувала невестка или дочь. От вспыхнувшего пламени она зажигала свечу и растапливала печь. Этот обычай связывали с защитой жилища; верили также, что обновление «небесного огня» указывает человеку путь к счастью.

Другой интересный обычай дня — похороны мух и тараканов. Этих насекомых считали причинами бедности, семейных ссор и раздоров. По поверью, ритуал помогает избавиться и от самих бед, и от назойливых насекомых заодно))

Те, кто держал гусей, в ночь с 14 на 15 сентября задабривали водяного. Верили, что он все лето присматривает за гусями, которые плещутся в водоеме, а потому его следует поблагодарить за работу. Подношением служила тушка гуся, брошенная в воду. При этом голову следовало отнести обратно, чтобы домовой не углядел пропажу (он, как говорят, регулярно пересчитывает по головам всю хозяйскую живность).

15 сентября — Мамонтий (Мамантий), Федот и Руфина, овчарник. Считалось, что в этот день не следует пасти скот, чтобы беду не накликать: «На Федота и Руфину не выгоняй из дому скотину». Вообще, с этого дня животных часто запирали в хлеву, выпуская лишь в теплые деньки, которых становится все меньше" «Поскотины стынут — запирай скотину». Копают поздний картофель, начинают сажать озимый чеснок.

А каким заботам вы уделяете внимание на этой неделе? Радует ли вас теплом бабье лето?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031