1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листаем народный календарь: вторая неделя сентября

Листаем народный календарь: вторая неделя сентября

Благодатная пора уборки урожая… Закрома уже полны, а в лесах еще много грибов, на огородах подставляют бока осеннему солнышку оранжевые тыквы, ждут своей очереди корнеплоды… Яркие гроздья рябины и калины, сочные краски осенних листьев радуют глаз. По утрам на траве все чаще можно заметить следы заморозков. Осень вступила в свои права. Давайте снова заглянем в народный календарь и узнаем, какими важными событиями отмечена эта неделя...

Рябина

9 сентября — два Пимена и Анфиса, Кукша, рябинник. К рябине в деревнях издревле было особое отношение — ее ценили за лекарственные свойства ягод, наделяли магическими свойствами. Знахари часто использовали это дерево в практике, в том числе, «переносили» на нее хвори своих подопечных, а потому считалось, что нельзя заготавливать рябиновые дрова и обрывать цветы — верили, что тем самым легко притянуть к себе болезни и невзгоды.

Сок рябины считался отменным профилактическим средством: говорят, если пить его ежедневно, то все болезни стороной обойдут. Ну а если все же простуда приключилась — ягоды помогут от нее избавиться. Коли недуг одолевал, расщепляли деревце рябины вдоль ствола, скрепляли края расщепа, а больному следовало пролезть в образовавшееся кольцо — это должно помочь исцелению.

Рябиновые гроздья вешали над дверью или окном: по поверью, они защищают жилище от нечистой силы. А в пору осенних свадеб жениху за голенища сапог насыпали ягоды, чтобы уберечь молодых от порчи, которую недобрые люди могли во время празднования навести.

На дубах уже начинают желтеть листья. Пришло время собирать желуди, которые тоже использовались в качестве оберегов и талисманов. Им приписывают способность привлекать богатство и помогать продвижению по службе. Мужчин, по поверью, желудь избавляет от импотенции и бесплодия, способствует гармонии в интимной сфере. Причем для получения нужного результата достаточно всего лишь постоянно носить его с собой.

Желуди использовали как обереги и талисманы

10 сентября — Моисей Мурин, Анна и Савва, скирдницы. Завершена уборка зерновых, последние снопы убираются в скирды. В эту пору обычно открывались осенние ярмарки.

День исстари считается удачным для «избавления от курева и пьянства». Говорят, что помогает в том молитва, обращенная к преподобному Моисею Мурину, а еще родители могут заговорить воду или вино, чтобы отвадить от алкоголя свое чадо.

11 сентября — Иван Постный, Усекновение главы Иоанна Предтечи. Говорили: «Иван Постный — осени отец крестный»: начинается осень, приходит бабье лето. Погода заметно меняется, становится ощутимо холоднее: «С постного Ивана не выходит мужик в поле без кафтана».

Традиционно это день строгого поста. Запрет распространялся также на употребление в пищу любых круглых овощей и фруктов, поскольку форма их напоминает об отрубленной голове Иоанна Крестителя. Считалось, что брать в руки нож, резать (особенно — рубить капусту), косить, копать — грешно. По поверью, на срубленном в этот день кочане может показаться кровь. Запрещалось и любое веселье.

В храмах совершаются заупокойные службы; на Иоанна принято поминать усопших родственников.

Перелетные птицы отправляются в теплые края

Пришла пора массового отлета птиц: «Иван Предтеча гонит птицу за море далече». Хорошее время для заготовки кореньев лекарственных трав: «На Ивана Постного собирают коренья рослые».

12 сентября — Александр-сытник, свытник. Начинаются «репные дни» — время уборки репы, исстари почитавшейся на Руси «хранительницей здоровья Рода». Интересно, что название этого дня имеет два созвучных варианта: сытник и свытник. И если что такое «сытно», нам, в общем-то, понятно, то что такое «свытно»? Оказывается, этим словом обозначали привычное, ставшее обыденным укладом — то есть, то, с чем люди уже свыклись.

Традиционно в этот день варили ячменную кашу (и сытную, и свытную)). Существовал также обычай заговаривать землю на урожай будущего года. При этом, читая заговор, сплетали вместе овсяный, ячменный колос и стебли льна.

Если неподалеку от вас живут ежи, примечайте, где и как они устраиваются на зимовку. По приметам, если нора на опушке — жди теплой зимы, а если ежиное семейство обосновалось в чаще, то надо готовиться к сильным морозам. Еще, говорят, вход в нору всегда расположен так, чтобы в нее не задувало, а потому можно определиться, откуда ветра прилетать будут.

Присмотревшись к поведению ежей в эту пору, можно предсказать погоду будущей зимы

С этим днем связано немало примет, суеверий, запретов. Считается, что на Сытника нельзя ставить забор, иначе будете страдать от воровства. Не сушите и не проветривайте подушки, перины — это к дурным снам. Откажитесь от котенка, если предложат: по поверью, взятый в дом 12 сентября кот всегда несет беду. Не рекомендуется также мыть голову (грозит облысением), садиться за карты (принесет постоянные проигрыши в будущем), пересчитывать мелочь до полудня (иначе ничего крупнее и дальше в руках держать не доведется). И еще утверждают, что в этот день нельзя здороваться с первым гостем.

13 сентября — Киприян (Куприан), Куприянов день, Журавлиное вече. Говорили, будто бы в этот день журавли на болоте совет держат — решают, каким путем на юг лететь. А рядышком кикиморы пристраиваются — ведут счет костям тех, кого в болото затащили минувшим летом. Потому в Куприянов день над болотом всегда стоит марево и раздаются стоны растревоженных утопленников.

Пришла пора массовой уборки корнеплодов. А еще с Куприяна разрешалось собирать клюкву. В наши дни нередко можно увидеть, как с болот несут недозрелую ягоду, а встарь этого побаивались, потому как считали, что «собирать незрелую клюкву — угождать нечистой силе». И это, по поверьям, грозило серьезными бедами: девица могла бесплодной стать, парень — вовсе умом повредиться. А коли старик запрет нарушит, нечисть его в трясину заманит, откуда выхода нет.

На болотах поспела клюква

14 сентября — Симеон Столпник, летопроводец, Семён-день, Осенины. День считается благоприятным для любых начинаний; очень хорошо справлять новоселье, затевать какое-то важное дело. Пришло время осеннего сватовства и веселых свадеб.

Один из традиционных ритуалов — «обновление огня». Накануне вечером в доме гасили «старый огонь», а поутру старики добывали «новый огонь» трением или при помощи камней (высекая искры). Затем тлеющий огонек раздувала невестка или дочь. От вспыхнувшего пламени она зажигала свечу и растапливала печь. Этот обычай связывали с защитой жилища; верили также, что обновление «небесного огня» указывает человеку путь к счастью.

Другой интересный обычай дня — похороны мух и тараканов. Этих насекомых считали причинами бедности, семейных ссор и раздоров. По поверью, ритуал помогает избавиться и от самих бед, и от назойливых насекомых заодно))

Те, кто держал гусей, в ночь с 14 на 15 сентября задабривали водяного. Верили, что он все лето присматривает за гусями, которые плещутся в водоеме, а потому его следует поблагодарить за работу. Подношением служила тушка гуся, брошенная в воду. При этом голову следовало отнести обратно, чтобы домовой не углядел пропажу (он, как говорят, регулярно пересчитывает по головам всю хозяйскую живность).

15 сентября — Мамонтий (Мамантий), Федот и Руфина, овчарник. Считалось, что в этот день не следует пасти скот, чтобы беду не накликать: «На Федота и Руфину не выгоняй из дому скотину». Вообще, с этого дня животных часто запирали в хлеву, выпуская лишь в теплые деньки, которых становится все меньше" «Поскотины стынут — запирай скотину». Копают поздний картофель, начинают сажать озимый чеснок.

А каким заботам вы уделяете внимание на этой неделе? Радует ли вас теплом бабье лето?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031