В Силин день собирали на сушку и листья лопуха. Считалось, что такой лист хорошо исцеляет ревматизм, если приложить его к больным суставам на Спасы (14 августа — Медовый Спас, 19 августа — Яблочный Спас и 29 августа — Хлебный (ореховый, холщовый) Спас). Даже колючки — репьи — шли в дело: разложенные в подвалах, они отпугивали мышей и крыс от припасов.
Добрый урожай ожидает того, кто в этот день посеет рожь и другие озимые культуры: «Засевки на Силу — к обильной озими». Заговаривали коров, чтобы никто не мог «увести» молоко. Кстати, по преданиям, обычное молоко на Силу обретает защитные свойства, отгоняет злых духов и всяческую нечисть — опившись его, «ведьмы обмирают».
Загадывали о будущем по гроздьям рябины: коли ягода уже покраснела, быть дождливым следующему лету; если рябины много — жди сырой осени и суровой зимы. Дождь и ветер в Силин день сулят затяжное ненастье.
Считалось, что в Евдокимов день следует заговаривать борону — чтобы крепка была, чтобы зубья не ломались. Землепашец оказывал ей особый почет: борону старательно чистили, благодарили за помощь и убирали под навес.
14 августа — Медовый Спас (Спас на воде, Мокрый Спас), Маковей. Первые проводы уходящего лета. Первый Спас еще называли «мокрым», потому что в этот день, по обычаю, святили воду в колодцах, реках и озерах. Полезным считалось искупаться после водосвятия, купали и домашнюю скотину — последний раз в сезоне.
У крестьян существовал добрый обычай — на Маковея помогали вдовам и сиротам в поле с уборкой хлебов. Праздновали сбор урожая, в церкви освящали свежий мед, пекли медовые пряники, пироги с маком и блины (которые подавали на стол тоже с медом и маком).
Если на Маковея пошел дождь — пожаров не будет. Начинается отлет стрижей и ласточек, пчелы перестают носить в ульи медовую взятку, а пасечники выламывают соты: считается, коли в эту пору «пчельник не заломает сота, то соседние пчелы вытаскивают весь мед».
15 августа — Степан-сеновал, Степанов день. Степан известен как покровитель лошадей, поэтому с ними связаны многие обычаи и приметы этого дня. Бытовало поверье: если на Степана напоить коня из хозяйской шапки, лошади в этом доме всегда будут здоровы и сыты. В ведро с водой для лошадей бросали серебряную монету, передававшуюся в семье от отца к сыну (это называлось «поить через серебро»). Считалось, что такая вода убережет животных от дурного глаза. В некоторых местностях с той же целью вместо серебряной использовали воду, освященную в церкви.
На лугах снова травы подросли — их называют отавой. Говорили: «Отава — осеннее сено, летнее прибережет».
Степан — погодоуказатель: если в этот день погода стоит сухая, ясная, то еще шесть недель сухо будет. Если же дождь пошел — еще шесть недель сырой погоды впереди. Каков Степанов день — таким и сентябрь окажется.
16 августа — Исаакий Малинник, Антон Вихревей. Погода в эту пору нередко ветреная, и по ветру загадывали о грядущей зиме: если дует холодный — жди сильных морозов; если южный, мягкий и теплый — быть обильным снегопадам, а вот суровых холодов не ожидается. Считалось, что на Антона можно получить от ветра ответ на любой волнующий вопрос, а те, кто в этот день рожден, характером схожи с неугомонным, буйным вихрем.
Еще один день-погодоуказатель: Антон покажет, каким будет грядущий октябрь, а «каков Исаакий — таков и Никола зимний (19 декабря). Исаакия еще называли малинником — говорили, будто бы лучшая малина именно в эту пору поспевает.
17 августа — Авдотья-сеногнойка, Авдотьин день, Евдокия Огуречница, (Ягодница, Малиновка). Погода на Авдотью укажет, каким будет ноябрь. Нередко в эту пору бывает дождливо — моросит целыми днями, накрапывает мелкий и нудный дождик, который в народе прозвали сеногнойным.
Бытовало такое поверье: если в Авдотьин день отправиться на луг, где стога сена стоят, да хорошенько прислушаться, можно услышать, как вздыхает во сне дух соломы и сена, потревоженный дождем. Еще говорили: „Если на Авдотью гроза — сена будет за глаза".
Традиционно на Евдокию завершался сбор огурцов и лесной малины, а хозяйки варили варенье и устраивали посиделки за чаем с пирогами.
18 августа — Евстигней Житник, бессонник, луков день. Погода этого дня укажет, каким будет декабрь. Не Евстигнея убирали лук, и с этой поры считалось обязательным каждый день употреблять его в пищу сырым, с черным хлебом и солью, запивая квасом, — запасаться здоровьем на целый год. Луковые косы вешали в доме — это не только удобный способ хранения запасов, но и оберег „от заразы, морового поветрия и иных прилипчивых болезней".
Вот такая насыщенная неделя)) А у вас какие планы на ближайшие дни?