1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листаем народный календарь: первая неделя августа

Листаем народный календарь: первая неделя августа

Начало августа — пора щедрого урожая. Поспевают овощи и фрукты, не все ягоды еще собраны, да и лес своими богатствами радует — только успевай собирать и заготавливать. Но лето уже на исходе, а осень все ближе. В эту пору часты грозы, ночи становятся холодными, по утрам нередки туманы. Да и днем погода все реже теплом балует. Давайте вновь заглянем в народный календарь и узнаем, какие обычаи и традиции связаны с этой неделей...

В начале августа и лес щедрыми дарами балует

5 августа — Трофим Бессонник. В пору уборки урожая «долго спать — с долгом встать», а «хорошему хозяину день мал». Поутру следовало работать в поле, а вот к полудню — время отдыхать. По поверьям, на Трофима начинается хороводная неделя полудниц, и тем, кто в полдень затеет работу, эти духи могут причинить вред — например, солнечным ударом «наградить».

Еще называли эти дни «калинники-малинники»: до 12 августа хозяйки ежедневно пекли пироги с собранными ягодами.

6 августа — Борис и Глеб. Работать в поле запрещалось: «На Глеба и Бориса за хлеб не берися». Верили, что нарушителя этого правила гроза накажет: копны спалит, а то и молнией убьет (сильные грозы в начале августа нередки). Начинается сбор черемухи.

На Бориса и Глеба работать в поле не следовало

7 августа — Анна летняя, Холодница, Макарий. По погоде на Анну делали выводы о грядущей зиме: «Какова погода до обеда — такова зима до декабря. Какова погода после обеда — такова зима после декабря». Если дождливо в этот день, то и снега много будет, но зима теплая. А вот если ясно да тепло на Анну, то зимы жди суровой. Холодный утренник сулит ранние морозы. Пришло время убирать ранний картофель.

8 августа — Ермолай, Марьев день. Погода чаще всего стоит ясная, теплая. Считалось, что в эту пору «осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают», а потому день благоприятен для заготовки лекарственных растений. На полях завершается уборка озимых: «Ермолай — хлеб прибирай».

9 августа — Никола кочанский, Пантелеймон (Палий) зажнивный, Пантелеймон-целитель. Еще один день, когда работа в поле была под запретом: «Кто на Палия работает, у того гроза хлеб спалит». А вот для заготовки лекарственных трав это один из наиболее благоприятных дней в году.

На Николу Кочанского капуста в кочаны завивается

У поздней капусты завиваются кочаны. По традиции на Николу Кочанского следовало печь пирожки с капустой и одаривать ими детвору или угощать нищих.

10 августа — Прохор и Пармен. Считалось, что в этот день нельзя ничего менять — проку не будет: либо сломается, испортится обменянное, либо вовсе пропадет. Потому «на Прохора и Пармены не затевай никакой мены».

Чествовали кузнецов. В деревнях к тем, кто владел этим ремеслом, отношение было особое: считалось, что кузнец не только лошадь подковать может или нужный крестьянину инструмент выковать, но и с нечистой силой справиться, ибо ему подвластна сильная магия огня.

11 августа — Калинов день, Калинник. В пору массовой заготовки ягод калины по традиции пекли пироги с ней.

11 августа - Калинов день

На Николу Кочанского капуста в кочаны завивается

Осень уже совсем близко: начинаются холодные утренние туманы (их называли мороком), а в иной год даже возможны первые заморозки. Поэтому говорили: «Пронеси, Господи, Калинника мороком, а не морозом», — и старались загодя снять урожай теплолюбивых культур. Но «коли на Калинника туман — припасай косы про овес с ячменем».

Примечали: если на Калинов день нет заморозков, то и Лупп (5 сентября) не заморозит. Говорили так: «Калина не закалинит, так и Луппа не залупит».

А в ваших краях какая стоит погода? Чувствуется ли уже первое дыхание осени?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031