» » » Листаем народный календарь: первая неделя августа

Листаем народный календарь: первая неделя августа


Начало августа — пора щедрого урожая. Поспевают овощи и фрукты, не все ягоды еще собраны, да и лес своими богатствами радует — только успевай собирать и заготавливать. Но лето уже на исходе, а осень все ближе. В эту пору часты грозы, ночи становятся холодными, по утрам нередки туманы. Да и днем погода все реже теплом балует. Давайте вновь заглянем в народный календарь и узнаем, какие обычаи и традиции связаны с этой неделей...

В начале августа и лес щедрыми дарами балует

5 августа — Трофим Бессонник. В пору уборки урожая «долго спать — с долгом встать», а «хорошему хозяину день мал». Поутру следовало работать в поле, а вот к полудню — время отдыхать. По поверьям, на Трофима начинается хороводная неделя полудниц, и тем, кто в полдень затеет работу, эти духи могут причинить вред — например, солнечным ударом «наградить».

Еще называли эти дни «калинники-малинники»: до 12 августа хозяйки ежедневно пекли пироги с собранными ягодами.

6 августа — Борис и Глеб. Работать в поле запрещалось: «На Глеба и Бориса за хлеб не берися». Верили, что нарушителя этого правила гроза накажет: копны спалит, а то и молнией убьет (сильные грозы в начале августа нередки). Начинается сбор черемухи.

На Бориса и Глеба работать в поле не следовало

7 августа — Анна летняя, Холодница, Макарий. По погоде на Анну делали выводы о грядущей зиме: «Какова погода до обеда — такова зима до декабря. Какова погода после обеда — такова зима после декабря». Если дождливо в этот день, то и снега много будет, но зима теплая. А вот если ясно да тепло на Анну, то зимы жди суровой. Холодный утренник сулит ранние морозы. Пришло время убирать ранний картофель.

8 августа — Ермолай, Марьев день. Погода чаще всего стоит ясная, теплая. Считалось, что в эту пору «осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают», а потому день благоприятен для заготовки лекарственных растений. На полях завершается уборка озимых: «Ермолай — хлеб прибирай».

9 августа — Никола кочанский, Пантелеймон (Палий) зажнивный, Пантелеймон-целитель. Еще один день, когда работа в поле была под запретом: «Кто на Палия работает, у того гроза хлеб спалит». А вот для заготовки лекарственных трав это один из наиболее благоприятных дней в году.

На Николу Кочанского капуста в кочаны завивается

У поздней капусты завиваются кочаны. По традиции на Николу Кочанского следовало печь пирожки с капустой и одаривать ими детвору или угощать нищих.

10 августа — Прохор и Пармен. Считалось, что в этот день нельзя ничего менять — проку не будет: либо сломается, испортится обменянное, либо вовсе пропадет. Потому «на Прохора и Пармены не затевай никакой мены».

Чествовали кузнецов. В деревнях к тем, кто владел этим ремеслом, отношение было особое: считалось, что кузнец не только лошадь подковать может или нужный крестьянину инструмент выковать, но и с нечистой силой справиться, ибо ему подвластна сильная магия огня.

11 августа — Калинов день, Калинник. В пору массовой заготовки ягод калины по традиции пекли пироги с ней.

11 августа - Калинов день

На Николу Кочанского капуста в кочаны завивается

Осень уже совсем близко: начинаются холодные утренние туманы (их называли мороком), а в иной год даже возможны первые заморозки. Поэтому говорили: «Пронеси, Господи, Калинника мороком, а не морозом», — и старались загодя снять урожай теплолюбивых культур. Но «коли на Калинника туман — припасай косы про овес с ячменем».

Примечали: если на Калинов день нет заморозков, то и Лупп (5 сентября) не заморозит. Говорили так: «Калина не закалинит, так и Луппа не залупит».

А в ваших краях какая стоит погода? Чувствуется ли уже первое дыхание осени?


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728