1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листаем народный календарь: первая неделя августа

Листаем народный календарь: первая неделя августа

Начало августа — пора щедрого урожая. Поспевают овощи и фрукты, не все ягоды еще собраны, да и лес своими богатствами радует — только успевай собирать и заготавливать. Но лето уже на исходе, а осень все ближе. В эту пору часты грозы, ночи становятся холодными, по утрам нередки туманы. Да и днем погода все реже теплом балует. Давайте вновь заглянем в народный календарь и узнаем, какие обычаи и традиции связаны с этой неделей...

В начале августа и лес щедрыми дарами балует

5 августа — Трофим Бессонник. В пору уборки урожая «долго спать — с долгом встать», а «хорошему хозяину день мал». Поутру следовало работать в поле, а вот к полудню — время отдыхать. По поверьям, на Трофима начинается хороводная неделя полудниц, и тем, кто в полдень затеет работу, эти духи могут причинить вред — например, солнечным ударом «наградить».

Еще называли эти дни «калинники-малинники»: до 12 августа хозяйки ежедневно пекли пироги с собранными ягодами.

6 августа — Борис и Глеб. Работать в поле запрещалось: «На Глеба и Бориса за хлеб не берися». Верили, что нарушителя этого правила гроза накажет: копны спалит, а то и молнией убьет (сильные грозы в начале августа нередки). Начинается сбор черемухи.

На Бориса и Глеба работать в поле не следовало

7 августа — Анна летняя, Холодница, Макарий. По погоде на Анну делали выводы о грядущей зиме: «Какова погода до обеда — такова зима до декабря. Какова погода после обеда — такова зима после декабря». Если дождливо в этот день, то и снега много будет, но зима теплая. А вот если ясно да тепло на Анну, то зимы жди суровой. Холодный утренник сулит ранние морозы. Пришло время убирать ранний картофель.

8 августа — Ермолай, Марьев день. Погода чаще всего стоит ясная, теплая. Считалось, что в эту пору «осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают», а потому день благоприятен для заготовки лекарственных растений. На полях завершается уборка озимых: «Ермолай — хлеб прибирай».

9 августа — Никола кочанский, Пантелеймон (Палий) зажнивный, Пантелеймон-целитель. Еще один день, когда работа в поле была под запретом: «Кто на Палия работает, у того гроза хлеб спалит». А вот для заготовки лекарственных трав это один из наиболее благоприятных дней в году.

На Николу Кочанского капуста в кочаны завивается

У поздней капусты завиваются кочаны. По традиции на Николу Кочанского следовало печь пирожки с капустой и одаривать ими детвору или угощать нищих.

10 августа — Прохор и Пармен. Считалось, что в этот день нельзя ничего менять — проку не будет: либо сломается, испортится обменянное, либо вовсе пропадет. Потому «на Прохора и Пармены не затевай никакой мены».

Чествовали кузнецов. В деревнях к тем, кто владел этим ремеслом, отношение было особое: считалось, что кузнец не только лошадь подковать может или нужный крестьянину инструмент выковать, но и с нечистой силой справиться, ибо ему подвластна сильная магия огня.

11 августа — Калинов день, Калинник. В пору массовой заготовки ягод калины по традиции пекли пироги с ней.

11 августа - Калинов день

На Николу Кочанского капуста в кочаны завивается

Осень уже совсем близко: начинаются холодные утренние туманы (их называли мороком), а в иной год даже возможны первые заморозки. Поэтому говорили: «Пронеси, Господи, Калинника мороком, а не морозом», — и старались загодя снять урожай теплолюбивых культур. Но «коли на Калинника туман — припасай косы про овес с ячменем».

Примечали: если на Калинов день нет заморозков, то и Лупп (5 сентября) не заморозит. Говорили так: «Калина не закалинит, так и Луппа не залупит».

А в ваших краях какая стоит погода? Чувствуется ли уже первое дыхание осени?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031