Еще называли эти дни «калинники-малинники»: до 12 августа хозяйки ежедневно пекли пироги с собранными ягодами.
6 августа — Борис и Глеб. Работать в поле запрещалось: «На Глеба и Бориса за хлеб не берися». Верили, что нарушителя этого правила гроза накажет: копны спалит, а то и молнией убьет (сильные грозы в начале августа нередки). Начинается сбор черемухи.
8 августа — Ермолай, Марьев день. Погода чаще всего стоит ясная, теплая. Считалось, что в эту пору «осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают», а потому день благоприятен для заготовки лекарственных растений. На полях завершается уборка озимых: «Ермолай — хлеб прибирай».
9 августа — Никола кочанский, Пантелеймон (Палий) зажнивный, Пантелеймон-целитель. Еще один день, когда работа в поле была под запретом: «Кто на Палия работает, у того гроза хлеб спалит». А вот для заготовки лекарственных трав это один из наиболее благоприятных дней в году.
10 августа — Прохор и Пармен. Считалось, что в этот день нельзя ничего менять — проку не будет: либо сломается, испортится обменянное, либо вовсе пропадет. Потому «на Прохора и Пармены не затевай никакой мены».
Чествовали кузнецов. В деревнях к тем, кто владел этим ремеслом, отношение было особое: считалось, что кузнец не только лошадь подковать может или нужный крестьянину инструмент выковать, но и с нечистой силой справиться, ибо ему подвластна сильная магия огня.
11 августа — Калинов день, Калинник. В пору массовой заготовки ягод калины по традиции пекли пироги с ней.
11 августа - Калинов день
Примечали: если на Калинов день нет заморозков, то и Лупп (5 сентября) не заморозит. Говорили так: «Калина не закалинит, так и Луппа не залупит».
А в ваших краях какая стоит погода? Чувствуется ли уже первое дыхание осени?