» » » Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя июля

Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя июля


Июль завершается. А наши дачные труды продолжаются. В самом разгаре уборка урожая; рачительные хозяйки делают заготовки на зиму, а умелые мастера занимаются благоустройством участка — ремонтируют то, что сломалось, или строят то, что давно задумано.

 Июль завершается - дачные труды продолжаются

 

Огородные заботы

Уделите внимание томатам. Сейчас стоит внимательно осмотреть все растения, удалить лишние или поврежденные завязи, вырезать пасынки, оставляя пенек длиной 1 см — словом, сделать все, чтобы силы растения были направлены на созревание сформированных плодов. А статья 7 маленьких секретов выращивания вкусных помидоров подскажет, что еще стоит предпринять, чтобы улучшить вкус этих замечательных овощей.

Конечно, не забываем про полив и подкормку томатов — зреющие плоды требуют от растения немалых затрат питательных веществ. Наверняка не лишними окажутся и подсказки наших читателей и экспертов, как вырастить помидорчики без химии и как выращивать вкусные и целебные томаты, создавая живую почву в теплице — ведь натуральное всегда и вкуснее, и полезнее.

Томаты требуют нашего внимания

Как бы мы ни заботились о профилактике болезней, холодные росы, дожди и прочие неблагоприятные факторы делают свое «черное дело».

Но не только томаты в эту пору дают плоды — на огороде мы продолжаем собирать сладкий перец, огурцы и кабачки, горох, фасоль и бобы, раннеспелую белокочанную и цветную капусту. Уже красуется на столе свежая морковь, молодая картошка ранних сортов.

Садовые хлопоты

В саду — время ягодного изобилия. Причем, некоторые культуры настолько нетребовательны, что даже без особого внимания со стороны хозяина исправно плодоносят. Представьте, как они будут признательны за правильный уход! Но даже если ваши ягодники идеально ухожены и окружены заботой, возможно, вы почерпнете для себя немало полезного, почитав статьи 7 секретов хорошего урожая черной смородины и Секреты хорошего урожая малины.

Смородина ответит на заботу хорошим урожаем

Тем, у кого все традиционные культуры в саду уже растут, и хочется чего-то нового, может быть интересна статья Как вырастить ягоды годжи у себя на участке. Правда, с покупкой саженцев лучше повременить до весны, но если в ваших краях такой кустарник распространен, сейчас самое время разжиться черенками и заняться их укоренением.

Не забываем вовремя собирать падалицу — сейчас опадают, в первую очередь, поврежденные плоды. Оставаясь под деревьями, они становятся рассадниками болезней и вредителей. В междурядьях сада полезно посеять сидераты (фацелию или горчицу, горох или вику) — они обогащают и оздоравливают почву, сдерживают рост сорняков. Сторонникам такого улучшения почвы будет интересен наш новый видеоролик о некоторых видах сидеральных культур и их назначении.

Хотим мы того или нет, по-прежнему актуальной остается тема борьбы с вредителями. Они досаждают нам и в огороде, и в саду. Конечно, использовать химические препараты для борьбы с насекомыми-вредителями крайне нежелательно, особенно в ту пору, когда зреет урожай — ведь это яды, далеко не безвредные для человека. Но иногда выбора просто не остается...

Задачи цветовода

На исходе месяца давайте вспомним 10 самых популярных растений, цветущих в июле — возможно, каких-то еще нет в вашем цветнике, и это хороший повод задуматься о новинках. Стоит обратить внимание и на статью Многолетние цветы для летней клумбы. Речь в ней идет не только о хорошо знакомых цветоводам растениях, но и о тех, что пока достаточно редко встречаются на наших участках. Многолетники в большинстве своем достаточно неприхотливы и год от года становятся только краше.

Июль - время ярких красок

Любуясь цветами, мы нередко думаем о том, как сохранить их красоту подольше. Один из способов — засушивание растений для зимних флористических композиций, и сейчас пришла пора позаботиться об этом. Срезают сухоцветы, как правило, в фазе полураспустившихся бутонов и сушат, подвесив пучками (вниз головками) в хорошо вентилируемых местах, подальше от солнечных лучей. Для сушки подходят гелихризумы, гипсофила, синеголовник, лимониум (статице), тысячелистник, акроклинум (гелиптерум) и другие цветы.

А еще многие из цветущих сейчас растений можно использовать в кулинарных целях:

  • бархатцы — сушеные соцветия — в качестве пряности (знаменитый имеретинский шафран) и пищевого красителя;
  • календула лекарственная — масло — как пряность и пищевой краситель;
  • монарда — свежие и сушеные листья — для ароматизации блюд и напитков, в качестве пряности; цветки — как добавка к чаю;
  • настурция большая — свежие листья и цветки — в салатах и бутербродах, в качестве приправы к мясу и птице; маринованные зеленые плоды и нераспустившиеся бутоны — как острую приправу к блюдам из рыбы и овощей;
  • нигелла дамасская, или чернушка — семена — в качестве приправы при солении огурцов и томатов, квашении капусты, приготовлении блюд из бобовых, баклажанов и томатов; молотые семена — как приправу к мясу, птице, рыбе, а также для ароматизации напитков и выпечки.

 

Дачное строительство и благоустройство

В разгар лета самое время заняться сооружением легких дачных построек — беседок, пергол, арок для вьющихся растений и других.

классический стиль

Сейчас ваш сад в полном расцвете, и можно выбрать место для строительства с учетом всех важных нюансов: освещения, декоративности, сочетания с растениями и элементами ландшафтного дизайна и так далее.
Если вы построили у себя на участке что-то интересное, вырастили новое растение или нашли интересный рецепт дачного блюда, — не забудьте поделиться своими находками и достижениями с нами! Другим дачникам это тоже будет интересно и полезно, ведь когда мы обмениваемся опытом, у каждого из нас в саду и огороде что-то изменяется к лучшему.



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728