» » » Как обрезать малину после сбора урожая

Как обрезать малину после сбора урожая

Как обрезать малину после сбора урожая

Малина широко распространена в средней полосе. Это обусловлено простотой ухода за ней, ее неприхотливостью, а также отличными вкусовыми свойствами ягод, которые поспевают на этом кустарнике. Малина – не только вкусная, но и полезная ягода. Всем известно, как хорошо она помогает при простудных заболеваниях.

Несмотря на то, что малина в целом неприхотлива, для получения хорошего урожая за ней нужно правильно ухаживать. Грамотный и своевременный уход за малиной после сбора урожая станет гарантией того, что и на следующий год у вас уродится крупная малина в большом количестве. Именно в осенний период времени малина требует к себе особого внимания.

Обрезка малины

Эта процедура является одной из самых неприятных в уходе за кустарником, ведь ветви малины колючие. Но избавляться от старых отростков необходимо, так как это принесет малине облегчение. Обрезать нужно те ветки, на которых в этом году были ягоды. На будущий год они не дадут плодов, малина появится на других отростках. Весь урожай будет сосредоточен на молодых ветвях, поэтому старые нужно обрезать, чтобы освободить пространство.

Проще всего заниматься обрезкой при помощи секатора на длинных ручках. Так вам не придется залезать вглубь кустарника, но даже самые дальние уголки будут обработаны. Удалять нужно ветви, на которых в этом году был урожай. Также обратите внимание на засыхающие и больные отростки – их тоже нужно обрезать.

Обрезка производится под самый корень. После процедуры на каждом кусте должно остаться не более шести молодых здоровых ветвей. Только в этом случае малина сможет хорошо плодоносить в будущем сезоне.

Когда производится обрезка малины?

Обрезать малину следует осенью, когда весь урожай уже собран. Обычно к этому времени все ветки, которые подлежат обрезке, уже засыхают. Они отлично ломаются, их можно обрезать, не прилагая больших усилий.

Кроме того, засохшие отростки малины легко утилизировать. Они отлично горят, так что с этим не будет проблем. Можно сжечь их в подходящей бочке, разломив каждую ветку напополам. А золу, полученную от сжигания ветвей впоследствии можно использовать для подкормки растений весной.

Что делать после обрезки малины?

Обрезание ветвей, несмотря на необходимость процедуры, все же, является стрессом для растения. Сразу после обрезки нужно обильно полить малину. Под каждый куст нужно вылить не меньше ведра воды, только делать это нужно аккуратно, при помощи лейки, чтобы не размыть корни.

Перед поливом желательно прорыхлить грунт вокруг кустиков. Корни у малины неглубокие, поэтому большой лопатой пользоваться не стоит. После рыхления влага быстрее достигнет корней малины, а также они будут «дышать» благодаря притоку воздуха.

После рыхления и полива можно подкормить малину, но только не азотсодержащими удобрениями, так как они способствуют росту зеленой массы, а это к зиме не требуется. И не забудьте подвязать малину, привязав кустики к шпалерам или забору. Это позволит ей не сломаться во время ветра и под снегом.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930