1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как обрезать малину после сбора урожая

Как обрезать малину после сбора урожая

Как обрезать малину после сбора урожая

Малина широко распространена в средней полосе. Это обусловлено простотой ухода за ней, ее неприхотливостью, а также отличными вкусовыми свойствами ягод, которые поспевают на этом кустарнике. Малина – не только вкусная, но и полезная ягода. Всем известно, как хорошо она помогает при простудных заболеваниях.

Несмотря на то, что малина в целом неприхотлива, для получения хорошего урожая за ней нужно правильно ухаживать. Грамотный и своевременный уход за малиной после сбора урожая станет гарантией того, что и на следующий год у вас уродится крупная малина в большом количестве. Именно в осенний период времени малина требует к себе особого внимания.

Обрезка малины

Эта процедура является одной из самых неприятных в уходе за кустарником, ведь ветви малины колючие. Но избавляться от старых отростков необходимо, так как это принесет малине облегчение. Обрезать нужно те ветки, на которых в этом году были ягоды. На будущий год они не дадут плодов, малина появится на других отростках. Весь урожай будет сосредоточен на молодых ветвях, поэтому старые нужно обрезать, чтобы освободить пространство.

Проще всего заниматься обрезкой при помощи секатора на длинных ручках. Так вам не придется залезать вглубь кустарника, но даже самые дальние уголки будут обработаны. Удалять нужно ветви, на которых в этом году был урожай. Также обратите внимание на засыхающие и больные отростки – их тоже нужно обрезать.

Обрезка производится под самый корень. После процедуры на каждом кусте должно остаться не более шести молодых здоровых ветвей. Только в этом случае малина сможет хорошо плодоносить в будущем сезоне.

Когда производится обрезка малины?

Обрезать малину следует осенью, когда весь урожай уже собран. Обычно к этому времени все ветки, которые подлежат обрезке, уже засыхают. Они отлично ломаются, их можно обрезать, не прилагая больших усилий.

Кроме того, засохшие отростки малины легко утилизировать. Они отлично горят, так что с этим не будет проблем. Можно сжечь их в подходящей бочке, разломив каждую ветку напополам. А золу, полученную от сжигания ветвей впоследствии можно использовать для подкормки растений весной.

Что делать после обрезки малины?

Обрезание ветвей, несмотря на необходимость процедуры, все же, является стрессом для растения. Сразу после обрезки нужно обильно полить малину. Под каждый куст нужно вылить не меньше ведра воды, только делать это нужно аккуратно, при помощи лейки, чтобы не размыть корни.

Перед поливом желательно прорыхлить грунт вокруг кустиков. Корни у малины неглубокие, поэтому большой лопатой пользоваться не стоит. После рыхления влага быстрее достигнет корней малины, а также они будут «дышать» благодаря притоку воздуха.

После рыхления и полива можно подкормить малину, но только не азотсодержащими удобрениями, так как они способствуют росту зеленой массы, а это к зиме не требуется. И не забудьте подвязать малину, привязав кустики к шпалерам или забору. Это позволит ей не сломаться во время ветра и под снегом.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031