1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как обрезать малину после сбора урожая

Как обрезать малину после сбора урожая

Как обрезать малину после сбора урожая

Малина широко распространена в средней полосе. Это обусловлено простотой ухода за ней, ее неприхотливостью, а также отличными вкусовыми свойствами ягод, которые поспевают на этом кустарнике. Малина – не только вкусная, но и полезная ягода. Всем известно, как хорошо она помогает при простудных заболеваниях.

Несмотря на то, что малина в целом неприхотлива, для получения хорошего урожая за ней нужно правильно ухаживать. Грамотный и своевременный уход за малиной после сбора урожая станет гарантией того, что и на следующий год у вас уродится крупная малина в большом количестве. Именно в осенний период времени малина требует к себе особого внимания.

Обрезка малины

Эта процедура является одной из самых неприятных в уходе за кустарником, ведь ветви малины колючие. Но избавляться от старых отростков необходимо, так как это принесет малине облегчение. Обрезать нужно те ветки, на которых в этом году были ягоды. На будущий год они не дадут плодов, малина появится на других отростках. Весь урожай будет сосредоточен на молодых ветвях, поэтому старые нужно обрезать, чтобы освободить пространство.

Проще всего заниматься обрезкой при помощи секатора на длинных ручках. Так вам не придется залезать вглубь кустарника, но даже самые дальние уголки будут обработаны. Удалять нужно ветви, на которых в этом году был урожай. Также обратите внимание на засыхающие и больные отростки – их тоже нужно обрезать.

Обрезка производится под самый корень. После процедуры на каждом кусте должно остаться не более шести молодых здоровых ветвей. Только в этом случае малина сможет хорошо плодоносить в будущем сезоне.

Когда производится обрезка малины?

Обрезать малину следует осенью, когда весь урожай уже собран. Обычно к этому времени все ветки, которые подлежат обрезке, уже засыхают. Они отлично ломаются, их можно обрезать, не прилагая больших усилий.

Кроме того, засохшие отростки малины легко утилизировать. Они отлично горят, так что с этим не будет проблем. Можно сжечь их в подходящей бочке, разломив каждую ветку напополам. А золу, полученную от сжигания ветвей впоследствии можно использовать для подкормки растений весной.

Что делать после обрезки малины?

Обрезание ветвей, несмотря на необходимость процедуры, все же, является стрессом для растения. Сразу после обрезки нужно обильно полить малину. Под каждый куст нужно вылить не меньше ведра воды, только делать это нужно аккуратно, при помощи лейки, чтобы не размыть корни.

Перед поливом желательно прорыхлить грунт вокруг кустиков. Корни у малины неглубокие, поэтому большой лопатой пользоваться не стоит. После рыхления влага быстрее достигнет корней малины, а также они будут «дышать» благодаря притоку воздуха.

После рыхления и полива можно подкормить малину, но только не азотсодержащими удобрениями, так как они способствуют росту зеленой массы, а это к зиме не требуется. И не забудьте подвязать малину, привязав кустики к шпалерам или забору. Это позволит ей не сломаться во время ветра и под снегом.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031