» » » Полезные свойства малины

Полезные свойства малины


О полезных свойствах малины для красоты и здоровья

Пожалуй, всем известна малина или "медвежья ягода”, как ее еще называют. Она красной строкой проходит в русских сказках, всем известное малиновое варенье – самое главное лекарство от простуды, малиновые наливки, настойки и мармелады любимы детьми.

Родина малины – Азия, откуда она постепенно распространилась по Срединоземноморью, Сибири, Европе, Северной Америке и по всему свету.

Дикую малину на Руси собирали всегда очень активно, она ценилась за свои полезные качества и сладкий вкус, ведь в старину сладости были только натуральными. Первые плантации малины на Руси заложил Юрий Долгорукий в начале 12 века.

Культивировать малину начали греки, позже выращиванием малины занялись римляне, и уже потом она распространилась на Британские острова.
{reklama}
Малина любит тенистые леса, называемые "малинниками”, цветет малина с мая по июль, а через месяц появляются первые плоды.

Полезные свойства малины


Малина лечит, кормит. Малиновое варенье – главный помощник при простуде. Достаточно только нескольких ложек такого варенья с горячим чаем, чтобы болезнь отступила. Тело покрывается испариной, малина начинает активную работу и "семь потов” вам гарантированы. Главный полезный компонент ягоды – салициловая кислота, которая входит в состав большинства жаропонижающих лекарств. Однако усваивается она организмом из малины намного лучше, чем синтезированная. Но не только это качество отличает малину. Она содержит вещества, которые отвечают за упругость кожи, ровный и красивый цвет лица, общий тонус организма. Фолиевая кислота, входящая в состав малины, очень полезна беременным женщинам, а также тем, кто к этому стремится. Содержание большого количества меди в малине помогает предотвращать депрессии и подавленное настроение, ведь недаром медь – обязательный компонент антидепрессант. Из полезных витаминов в малине содержатся А, В2, Е, С, РР. В семенах ягод малины содержится 22 % жирного масла. Ягоды содержат 11, 5 % сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), пектин (0,9 %), 4-6 % клетчатки, дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды, микро- и макроэлементы (калий, железо, медь, кальций, цинк, кобальт, магний). Кроме того, в садовой малине салициловой кислоты намного больше, поэтому она полезнее лесной при лечении простуд.

Малина помогает не только при простуде, но и при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, помогает в борьбе с болезнями желудочно- кишечного тракта и заболеваниями почек. Малина способна уничтожить бактерии золотистого стафилококка, плесневого гриба и споры дрожжей. В листьях малины содержатся вещества, которые усиливают гладкую мускулатуру матки и кишечника. Эта ягода обладает кровеостанавливающим действием, а также повышает аппетит.

Вкусная малина


Дикую и садовую малину едят в свежем виде, со сливками, делают морсы, муссы, сиропы, компоты, варенье, кисели, джемы, пастилу, мармелад, используют в спиртных напитках (настойки, вино, ликеры, наливки), делают квас. Ягоды сушат или замораживают.

Собранную малину можно недолго подержать в холодильнике, не дольше двух дней. Старайтесь не задерживать с переработкой. Перед началом переработки малину следует тщательно промыть, отделить испорченные ягоды, после чего дать им обсохнуть. При замораживании малину следует расстилать тонким слоем на плоской поверхности и только после этого можно укладывать ее в контейнеры и ставить в морозильник на хранение.

Малину можно использовать не только в сладостях, но и в приготовлении уксуса или соусов. Малиновый уксус можно приготовить самостоятельно. Для этого в бутылку с уксусом (но не с уксусной эссенцией!) всыпьте ягоды, добавьте немного сахара и настаивайте. Уксусом с малиновым ароматом заправляют салаты или добавляют при приготовлении мясных соусов.

Самый вкусный и простой десерт с малиной – ягоды со сливками, которые можно подсластить и взбить.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30