1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Полезные свойства малины

Полезные свойства малины

О полезных свойствах малины для красоты и здоровья

Пожалуй, всем известна малина или "медвежья ягода”, как ее еще называют. Она красной строкой проходит в русских сказках, всем известное малиновое варенье – самое главное лекарство от простуды, малиновые наливки, настойки и мармелады любимы детьми.

Родина малины – Азия, откуда она постепенно распространилась по Срединоземноморью, Сибири, Европе, Северной Америке и по всему свету.

Дикую малину на Руси собирали всегда очень активно, она ценилась за свои полезные качества и сладкий вкус, ведь в старину сладости были только натуральными. Первые плантации малины на Руси заложил Юрий Долгорукий в начале 12 века.

Культивировать малину начали греки, позже выращиванием малины занялись римляне, и уже потом она распространилась на Британские острова.

Малина любит тенистые леса, называемые "малинниками”, цветет малина с мая по июль, а через месяц появляются первые плоды.

Полезные свойства малины


Малина лечит, кормит. Малиновое варенье – главный помощник при простуде. Достаточно только нескольких ложек такого варенья с горячим чаем, чтобы болезнь отступила. Тело покрывается испариной, малина начинает активную работу и "семь потов” вам гарантированы. Главный полезный компонент ягоды – салициловая кислота, которая входит в состав большинства жаропонижающих лекарств. Однако усваивается она организмом из малины намного лучше, чем синтезированная. Но не только это качество отличает малину. Она содержит вещества, которые отвечают за упругость кожи, ровный и красивый цвет лица, общий тонус организма. Фолиевая кислота, входящая в состав малины, очень полезна беременным женщинам, а также тем, кто к этому стремится. Содержание большого количества меди в малине помогает предотвращать депрессии и подавленное настроение, ведь недаром медь – обязательный компонент антидепрессант. Из полезных витаминов в малине содержатся А, В2, Е, С, РР. В семенах ягод малины содержится 22 % жирного масла. Ягоды содержат 11, 5 % сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), пектин (0,9 %), 4-6 % клетчатки, дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды, микро- и макроэлементы (калий, железо, медь, кальций, цинк, кобальт, магний). Кроме того, в садовой малине салициловой кислоты намного больше, поэтому она полезнее лесной при лечении простуд.

Малина помогает не только при простуде, но и при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, помогает в борьбе с болезнями желудочно- кишечного тракта и заболеваниями почек. Малина способна уничтожить бактерии золотистого стафилококка, плесневого гриба и споры дрожжей. В листьях малины содержатся вещества, которые усиливают гладкую мускулатуру матки и кишечника. Эта ягода обладает кровеостанавливающим действием, а также повышает аппетит.

Вкусная малина


Дикую и садовую малину едят в свежем виде, со сливками, делают морсы, муссы, сиропы, компоты, варенье, кисели, джемы, пастилу, мармелад, используют в спиртных напитках (настойки, вино, ликеры, наливки), делают квас. Ягоды сушат или замораживают.

Собранную малину можно недолго подержать в холодильнике, не дольше двух дней. Старайтесь не задерживать с переработкой. Перед началом переработки малину следует тщательно промыть, отделить испорченные ягоды, после чего дать им обсохнуть. При замораживании малину следует расстилать тонким слоем на плоской поверхности и только после этого можно укладывать ее в контейнеры и ставить в морозильник на хранение.

Малину можно использовать не только в сладостях, но и в приготовлении уксуса или соусов. Малиновый уксус можно приготовить самостоятельно. Для этого в бутылку с уксусом (но не с уксусной эссенцией!) всыпьте ягоды, добавьте немного сахара и настаивайте. Уксусом с малиновым ароматом заправляют салаты или добавляют при приготовлении мясных соусов.

Самый вкусный и простой десерт с малиной – ягоды со сливками, которые можно подсластить и взбить.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031