1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Барвинок малый - сбор и заготовка

Барвинок малый - сбор и заготовка

Барвинок малый

Барвинок малый
Vinca minor
Таксон: семейство Кутровые (Apocynaceae)
Народные названия: могильница, гроб-трава
English: Lesser Periwinkle

Описание

Многолетнее вечнозеленое травянистое растение-полукустарник с тонким горизонтальным корневищем. Вегетативные стебли лежащие, длиной 100-150 см, укореняющиеся, генеративные стебли стоячие, высотой до 30—35 см. Листья супротивные, эллиптические, с острыми кончиками, редко тупыми, кожистые, блестящие, сверху зеленые, снизу серо-зеленые. Цветки лазурные, немногочисленные, по одному в пазухах листьев на длинных цветоносах. Венчик синего цвета, пятираздельный. Цветет в апреле - мае плоды начинают созревать с июня месяца.

Распространение

Растет по опушкам лесов, по степным склонам, в кустарниках Европейской части России, на Украине, в Крыму и на Кавказе.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используют листья во время цветения растения. Собирают надземную часть - траву, до июня, срезая её на высоте 3-5 см от земли. Сушат в открытых местах, раскладывая слоем в 3-5 см, в плохую погоду - под навесом или в сушилках при температуре 40-50 градусов. Хранят 2 года.

Химический состав

Из листьев барвинка выделены алкалоиды индольного ряда: минорин, винкамин, винин, пубисцин. Алкалоиды барвинка имеют некоторое сходство в химическом отношении с резерпином. Содержит также урсоловую кислоту, витамины: С (993 мг/%) каротин (около 8%), рутин, флавоноиды горькие вещества, дубильные вещества сапонины, сахар. При сборе сырья, его сушке и упаковке следует соблюдать меры предосторожности.

Фармакологические свойства

Препараты барвинка обладают успокаивающим, гипотензивным, сосудорасширяющим, кровоостанавливающим, противомикробным и вяжущим свойствами.
Алкалоид девинкан умеренно понижает артериальное давление и обладает седативными свойствами. В основе механизма гипотензивного действия лежит способность понижать сосудистый тонус и сопротивление периферических сосудов. Девинкан расширяет также сосуды мозга.

Применение в медицине

Применяют внутрь при мигрени, начальных стадиях гипертонии, поносах, лихорадке, малярии, кровотечениях из носа, легких, матки, наружно для полоскания при зубной боли и воспалительных процессах в полости рта, примочек при мокнущих экземах, сыпях, кожном зуде.

Лекарственные препараты

Настой травы барвинка малого готовят из расчета 1 ст. л. сырья на 200 мл воды. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни.
Медицинский препарат «Винкапан» выпускается в таблетках и представляет собой группу алкалоидов барвинка малого. Принимают по 1/2-1 таблетке 2-3 раза в день.
Растертый в порошок с высушенными земляными червями и съеденный с мясом, барвинок увеличивает мужскую потенцию.
Препарат «Девинкан» выпускается в таблетках и в ампулах. Этот препарат действует главным образом на сосуды головного мозга, улучшая кровоснабжение мозговой ткани. Его применяют в основном при церебральной форме гипертонической болезни, а также при неврогенной тахикардии. Препарат принимается внутрь.

Противопоказания

Ядовито, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации врача. Вреден для домашних животных.

Из истории

Барвинок был известен еще Плинию и Диоскориду. В Средние века он считался ценным медицинским растением. Это любимый цветок Жан-Жака Руссо. По мнению германцев, барвинок обладает свойством отгонять злых духов. Но для этого его нужно собирать осенью от 15 августа до 8 сентября. По их поверьям, если сорванный в это время барвинок носить при себе, то над носящим его не будет иметь никакой власти ни дьявол, ни всякая другая нечистая сила, а если его повесить над входной дверью дома, то вся эта нечисть не будет иметь силы и в дом проникнуть. И потому сорванный барвинок никогда не следует бросать в мусор, а всегда в ручей, чтобы он не погиб от жажды. Посаженный в саду барвинок приносит счастье, а помещенный в букет - неизменную любовь. Не знаю, насколько справедливы эти утверждения, что-то побуждало людей так думать и так поступать — просто так ничего не делается.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Svetlana
Здравствуйте! Раньше выращива эти прелестные цветы. Но увы, всвязи с переездом пришлось отдать соседке. Теперь собираюсь возобновить выращивание, прочитала вашу статью, унала много нового и полездного. СПАСИБО!



Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031