1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Барвинок малый - сбор и заготовка

Барвинок малый - сбор и заготовка

Барвинок малый

Барвинок малый
Vinca minor
Таксон: семейство Кутровые (Apocynaceae)
Народные названия: могильница, гроб-трава
English: Lesser Periwinkle

Описание

Многолетнее вечнозеленое травянистое растение-полукустарник с тонким горизонтальным корневищем. Вегетативные стебли лежащие, длиной 100-150 см, укореняющиеся, генеративные стебли стоячие, высотой до 30—35 см. Листья супротивные, эллиптические, с острыми кончиками, редко тупыми, кожистые, блестящие, сверху зеленые, снизу серо-зеленые. Цветки лазурные, немногочисленные, по одному в пазухах листьев на длинных цветоносах. Венчик синего цвета, пятираздельный. Цветет в апреле - мае плоды начинают созревать с июня месяца.

Распространение

Растет по опушкам лесов, по степным склонам, в кустарниках Европейской части России, на Украине, в Крыму и на Кавказе.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используют листья во время цветения растения. Собирают надземную часть - траву, до июня, срезая её на высоте 3-5 см от земли. Сушат в открытых местах, раскладывая слоем в 3-5 см, в плохую погоду - под навесом или в сушилках при температуре 40-50 градусов. Хранят 2 года.

Химический состав

Из листьев барвинка выделены алкалоиды индольного ряда: минорин, винкамин, винин, пубисцин. Алкалоиды барвинка имеют некоторое сходство в химическом отношении с резерпином. Содержит также урсоловую кислоту, витамины: С (993 мг/%) каротин (около 8%), рутин, флавоноиды горькие вещества, дубильные вещества сапонины, сахар. При сборе сырья, его сушке и упаковке следует соблюдать меры предосторожности.

Фармакологические свойства

Препараты барвинка обладают успокаивающим, гипотензивным, сосудорасширяющим, кровоостанавливающим, противомикробным и вяжущим свойствами.
Алкалоид девинкан умеренно понижает артериальное давление и обладает седативными свойствами. В основе механизма гипотензивного действия лежит способность понижать сосудистый тонус и сопротивление периферических сосудов. Девинкан расширяет также сосуды мозга.

Применение в медицине

Применяют внутрь при мигрени, начальных стадиях гипертонии, поносах, лихорадке, малярии, кровотечениях из носа, легких, матки, наружно для полоскания при зубной боли и воспалительных процессах в полости рта, примочек при мокнущих экземах, сыпях, кожном зуде.

Лекарственные препараты

Настой травы барвинка малого готовят из расчета 1 ст. л. сырья на 200 мл воды. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни.
Медицинский препарат «Винкапан» выпускается в таблетках и представляет собой группу алкалоидов барвинка малого. Принимают по 1/2-1 таблетке 2-3 раза в день.
Растертый в порошок с высушенными земляными червями и съеденный с мясом, барвинок увеличивает мужскую потенцию.
Препарат «Девинкан» выпускается в таблетках и в ампулах. Этот препарат действует главным образом на сосуды головного мозга, улучшая кровоснабжение мозговой ткани. Его применяют в основном при церебральной форме гипертонической болезни, а также при неврогенной тахикардии. Препарат принимается внутрь.

Противопоказания

Ядовито, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации врача. Вреден для домашних животных.

Из истории

Барвинок был известен еще Плинию и Диоскориду. В Средние века он считался ценным медицинским растением. Это любимый цветок Жан-Жака Руссо. По мнению германцев, барвинок обладает свойством отгонять злых духов. Но для этого его нужно собирать осенью от 15 августа до 8 сентября. По их поверьям, если сорванный в это время барвинок носить при себе, то над носящим его не будет иметь никакой власти ни дьявол, ни всякая другая нечистая сила, а если его повесить над входной дверью дома, то вся эта нечисть не будет иметь силы и в дом проникнуть. И потому сорванный барвинок никогда не следует бросать в мусор, а всегда в ручей, чтобы он не погиб от жажды. Посаженный в саду барвинок приносит счастье, а помещенный в букет - неизменную любовь. Не знаю, насколько справедливы эти утверждения, что-то побуждало людей так думать и так поступать — просто так ничего не делается.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Svetlana
Здравствуйте! Раньше выращива эти прелестные цветы. Но увы, всвязи с переездом пришлось отдать соседке. Теперь собираюсь возобновить выращивание, прочитала вашу статью, унала много нового и полездного. СПАСИБО!


Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031