» » » Посадка малины весной

Посадка малины весной


Малина традиционно считается неприхотливой культурой. По большому счету, она может произрастать и давать небольшой урожай даже на заброшенных участках, но без должного участия и ухода растение просто не способно активно плодоносить. Осуществлять подобный уход несложно. Однако самое главное правило и залог успеха – правильная посадка растения осенью.

Выбираем место для посадки

Очень важно правильно выбрать будущее место произрастания культуры. Малина предпочитает не только отлично освещаемый участок, но и территорию, которая надежно защищена от ветра. Лучше всего, для малины подходит место вдоль забора, находящимся либо с южной стороны участка, либо с юго-западной. Куст ни в коем случае не должен соседствовать с такими культурами, как:

Некоторые садоводы задают вопрос: «можно ли сажать малину на месте иных растений?» Куст отлично приживется там, где когда-то произрастали арония, крыжовник, смородина.

Размещать кусты малины необходимо в несколько рядов. Высаживать культуру рекомендуется, соблюдая интервал около 70 см. При этом расстояние между рядами должно составлять не менее 1,5. В каждую лунку опытные дачники советуют сажать по 2 саженца. Такое расстояние необходимо для того, чтобы уход за малиной был комфортным. И кроме этого подобный подход поможет каждому растению получать необходимую порцию солнечных лучей, минералов, питательных веществ, что позволит растению активно плодоносить.

Популярен и метод размещения культуры под названием «ленточный». Назван он по причине применения специальной ленты. Ее ширина должна быть не менее 50 см. Рассаживают кусты через каждые 35-50 см. Также необходимо соблюдать дистанцию между полосами ленты. Она должна быть не менее 2 м.

Подготавливаем грунт

Очень важно правильно подготовить почву перед посадкой. Если планируется высадить малину осенью, подобную работу необходимо проводить приблизительно за 1,5 месяца до планируемой даты посадки.

Для площади 1 м2 потребуются:

  • около 30 кг навоза;
  • 80 г суперфосфата;
  • 45 г сернокислого калия.

В том случае, если грунт на участке глинистый или песчаный, рекомендуется увеличить количество навоза. Если же малину придется высаживать на почве из торфа, следует провести пескование. В среднем, на м 2 потребуется около 4 ведер песка.

Обращаем внимание, что в отличие от весенней посадки осенью, высаживая малину, смешивать верхние слои грунта с удобрениями не нужно. Бывает и так, что вовремя подготовить грунт для посадки малины не было возможности. В этом случае может быть использована следующая смесь:

  • перегной – 10 кг;
  • сернокислый калий – 50 г;
  • зола древесная – 400 г;
  • суперфосфат гранулированный – 100 г.

Посадка малины весной

Землю перед посадкой необходимо тщательно разрыхлить. Не лишним будет добавить в каждую лунку слой плодородного грунта, высота которого около 10 см. Удобрения использовать ни в коем случае не нужно. Затем в подготовленную лунку помещают саженцы, после чего ямка засыпается верхним слоем грунта. Можно добавить небольшое количество торфокрошки. В этом случае пропорции должны быть 1:1.

При посадке требуется расправлять корни в разные стороны. При этом саженцы аккуратно протряхивают, чтобы они полностью заполнились почвой. Очень важно при этом следить за почкой замещения. Она обязательно должна находиться на пару сантиметров ниже поверхности грунта. После этого необходимо землю вокруг куста немного уплотнить, оформить маленькую лунку. Грунт поливают, после чего присыпают перегноем. Также с этой целью можно применять старую солому либо опилки. Спустя несколько суток необходимо вновь полить растение.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31