1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Посадка малины весной

Посадка малины весной


Малина традиционно считается неприхотливой культурой. По большому счету, она может произрастать и давать небольшой урожай даже на заброшенных участках, но без должного участия и ухода растение просто не способно активно плодоносить. Осуществлять подобный уход несложно. Однако самое главное правило и залог успеха – правильная посадка растения осенью.

Выбираем место для посадки

Очень важно правильно выбрать будущее место произрастания культуры. Малина предпочитает не только отлично освещаемый участок, но и территорию, которая надежно защищена от ветра. Лучше всего, для малины подходит место вдоль забора, находящимся либо с южной стороны участка, либо с юго-западной. Куст ни в коем случае не должен соседствовать с такими культурами, как:

Некоторые садоводы задают вопрос: «можно ли сажать малину на месте иных растений?» Куст отлично приживется там, где когда-то произрастали арония, крыжовник, смородина.

Размещать кусты малины необходимо в несколько рядов. Высаживать культуру рекомендуется, соблюдая интервал около 70 см. При этом расстояние между рядами должно составлять не менее 1,5. В каждую лунку опытные дачники советуют сажать по 2 саженца. Такое расстояние необходимо для того, чтобы уход за малиной был комфортным. И кроме этого подобный подход поможет каждому растению получать необходимую порцию солнечных лучей, минералов, питательных веществ, что позволит растению активно плодоносить.

Популярен и метод размещения культуры под названием «ленточный». Назван он по причине применения специальной ленты. Ее ширина должна быть не менее 50 см. Рассаживают кусты через каждые 35-50 см. Также необходимо соблюдать дистанцию между полосами ленты. Она должна быть не менее 2 м.

Подготавливаем грунт

Очень важно правильно подготовить почву перед посадкой. Если планируется высадить малину осенью, подобную работу необходимо проводить приблизительно за 1,5 месяца до планируемой даты посадки.

Для площади 1 м2 потребуются:

  • около 30 кг навоза;
  • 80 г суперфосфата;
  • 45 г сернокислого калия.

В том случае, если грунт на участке глинистый или песчаный, рекомендуется увеличить количество навоза. Если же малину придется высаживать на почве из торфа, следует провести пескование. В среднем, на м 2 потребуется около 4 ведер песка.

Обращаем внимание, что в отличие от весенней посадки осенью, высаживая малину, смешивать верхние слои грунта с удобрениями не нужно. Бывает и так, что вовремя подготовить грунт для посадки малины не было возможности. В этом случае может быть использована следующая смесь:

  • перегной – 10 кг;
  • сернокислый калий – 50 г;
  • зола древесная – 400 г;
  • суперфосфат гранулированный – 100 г.

Посадка малины весной

Землю перед посадкой необходимо тщательно разрыхлить. Не лишним будет добавить в каждую лунку слой плодородного грунта, высота которого около 10 см. Удобрения использовать ни в коем случае не нужно. Затем в подготовленную лунку помещают саженцы, после чего ямка засыпается верхним слоем грунта. Можно добавить небольшое количество торфокрошки. В этом случае пропорции должны быть 1:1.

При посадке требуется расправлять корни в разные стороны. При этом саженцы аккуратно протряхивают, чтобы они полностью заполнились почвой. Очень важно при этом следить за почкой замещения. Она обязательно должна находиться на пару сантиметров ниже поверхности грунта. После этого необходимо землю вокруг куста немного уплотнить, оформить маленькую лунку. Грунт поливают, после чего присыпают перегноем. Также с этой целью можно применять старую солому либо опилки. Спустя несколько суток необходимо вновь полить растение.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031