1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Советы дачникам
  6. »
  7. Клонированные растения - что это значит

Клонированные растения - что это значит

Клонированные растения – это культуры, полученные в результате вегетативного размножения (почкой, листом, черенком, делением куста).

Семенное (половое) размножение имеет свои недостатки: некачественные семена, плохая всхожесть, долгий период роста, а если растение гибрид, семена не передадут в полной мере его свойства.

Чтобы получить копию растения, лучше воспользоваться самым древним, стоящим у истоков органического мира вегетативным размножением.

Первоначальный этап клонирования - получение корней на мозолистом теле черенка по месту среза. Для этого будущий клон опускаем частично в воду и ждем появления корней, но не всегда получаем нужный результат. Иное дело, если вы, имеете гидропонную установку, то можете вырастить в ней целый сад.

Для правильного клонирования необходимо провести подготовительные работы:

  • заготовка черенков, побегов, выбор листьев;
  • подготовка субстрата (минеральная вата, волокна кокоса, торфяные таблетки, горшки с землей);
  • теплые теплицы или парники ускоряют процесс корнеобразования;
  • регуляторы роста для стимуляции появления новых клеток на мозолистом теле.

Препараты для клонирования растений


Регуляторы роста: ClonFix Hesi; Advanced Nutrients; MaxicloN; Juicy Roots, Корневин. Все на основе ауксинов - органических кислот: индолилуксусной, индолилмасляной, нафтилуксусной, - вызывающие рост новых клеток однолетних и многолетних культур, применяются в гидропонике для клонирования.

Как использовать стимулятор:

  • берем черенок достаточной длины, не короткий, ровно срезанный, под углом 45°, желательно верхушечная часть с 2-3 почками или побегами с
  • срез опускаем в стимулятор роста на 10 минут;высаживаем в субстрат, аккуратно, стараясь не повредить черенок;
  • после всех манипуляций ставим в проращиватель, в тень, и ждем результата.

Очень удобно использовать клонирование для размножения декоративных и плодово-ягодных кустарников, рассады, хвойных и комнатных растений.

Желаем вам, чтобы все эксперементы с выращиванием и клонированим растений всегда завершались успехом!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031