» » » Как рассадить усы клубники

Как рассадить усы клубники


Для размножения клубники применяют два способа — семенной и с помощью усов. Наиболее простой из них – это посадка клубники садовой усами. Даже при наличии нескольких кустиков урожайного сорта можно за несколько лет развести приличную ягодную плантацию. Однако здесь есть одно условие: для получения хорошей, качественной рассады клубники необходимо маточные кусты выращивать исключительно для получения усов. При этом все цветоносы удаляются до образования завязи. Многие хотят «убить двух зайцев» – собрать урожай ягод и после еще рассадить усы. Однако посадочный материал будет не лучших сортовых качеств, а со временем такие растения поражаются болезнями.

Как вырастить качественные усы клубники

Для размножения клубники годятся только первые розетки усов, которые максимально сохраняют сортовые качества маточного растения. Как отобрать маточные кусты клубники? Делается это за два года: в первый год собирают ягоды, отмечая наиболее урожайные кусты, а на второй год с них выращивают усы.

Для удобства размножения усов маточные кусты отсаживают с комом земли на отдельную гряду, выдерживая расстояние между кустами в 80 см. Ближе высаживать не рекомендуется, поскольку для укоренения молодых розеток потребуется дополнительное место.

Весной на кустах появятся цветоносы с бутонами, которые аккуратно срезают на «пенек», оставляя усы. Чтобы рассада получилась качественной, и ей хватило света и питательных веществ, усы направляют в разные стороны, пришпиливая плеть крючками или рогатками. Все образующиеся розетки после второй нужно удалять, поскольку для рассады они не годятся.

В первый год маточные кусты дают небольшое количество усов и розеток, однако при этом рассада получается самая качественная и мощная. На второй год с маточника получают значительно больше усов – около 20-30 розеток, пригодных для размножения.

Усы направляют на свободную площадь гряды, а для образования хорошей корневой системы розетки пришпиливают к почве и обильно поливают. При таком уходе рассада клубники готова к пересадке на 3 недели раньше обычного.

Для рационального использования питательных веществ в это время следует укоротить усы, оставляя первую, наиболее хорошо развитую розетку. Если усов немного, можно оставлять для размножения и вторую розетку, если она достаточно хорошо развита. Пока розетки клубники не укоренятся, отрезать их от маточного куста нельзя.

Уход за рассадой клубники прост: своевременный полив, прополка, рыхление и невысокое окучивание.

Как рассадить усы клубники

За 2-3 недели до пересадки усы отрезают от материнского куста с помощью секатора или ножниц. Молодые растения самостоятельно продолжают рост, а материнский куст продолжает подпитывать усы, которые еще растут и не отделены.

Не нужно затягивать с пересадкой готовой рассады (усов) клубники. Начинают эту процедуру в конце июля.

При ранних сроках пересадки на постоянное место рассада приживается лучше, успевает адаптироваться и подготовиться к зиме. Пересадку молодых растений можно проводить до середины сентября. Если запоздать с пересадкой, корневая система не успеет прижиться и вымерзнет.

В почву под посадку клубники вносят перегной, небольшое количество комплексного удобрения. Рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см между кустами, следя, чтобы сердцевина не была присыпана почвой. После посадки растения обильно поливают.

Если пересадку укорененных розеток делать весной, урожая ждать не придется, поскольку на молодых кустиках образуются единичные ягодки. При необходимости срочной пересадки весной рассаду клубники лучше переваливать, то есть растения переносят с комом земли.

Размножение клубники с помощью усов позволяет сохранить сортовые качества растения и получать высокие урожаи ягод.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30