1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Безопасные удобрения для огорода и сада

Безопасные удобрения для огорода и сада


Для нормального роста растений необходимо удобрение. Самым экологически чистым и безопасным, а также и самым действенным и спокон века считается навоз, но мы попробуем рассмотреть так называемое «зеленое» удобрение. Так, как оно тоже обладает завидным набором микроэлементов и полезных веществ, оно еще и очень доступно при очень низкой стоимости и всегда находится под руками. Таким образом, рассмотрим некоторые из них.

Банановые шкурки очень подойдут для молодых ростков помидорной и перечной рассады. Подготовить удобрение можно путем высушивания шкурок в любом теплом проветриваемом месте и в сухом виде сохраняться они способны довольно длительное время. За несколько дней до высадки перцев и помидор нужно намочить их водой для размягчения и аккуратно выложить по пару шкурок в каждое место посадки, просыпать тонким слоем земли и ваша лунка готова к высадке культур.

Для посадки капусты можно использовать неиспользованный картофель. Чтобы не произошло дальнейшего прорастания картофеля, его нужно почистить и заложить в места посадки капусты. Через какое-то время картофель может начать гнить, что и даст необходимые вещества и элементы для питания корням капусты.

Водный раствор яичной скорлупы станет хорошей подкормкой подросших растений. Приготовить его довольно просто, литровую банку заполняем на половину яичной скорлупой, а вторую половину заливаем отстоявшейся или дождевой водой. Через три дня настоянную воду можно аккуратно слить и использовать для полива растений. Стоит заметить, что скорлупу можно использовать до пяти раз. А измельченную скорлупу добавляют непосредственно в места посадки огородных культур.

Из молодых побегов крапивы получается очень хорошее жидкое удобрение. Весной и ранним летом, когда ростки крапивы еще молодые их собирают и закладывают в любую емкость (бочку или бак, ведро), заливают водой и оставляют до начала брожения. Когда содержимое емкости начнет активно пузыриться, необходимо отцедить наш настой и разбавить водой приблизительно 1 к 10. После этого можно использовать данное удобрение раз в неделю. А отработанную крапиву можно использовать для накрытия почвы вокруг плодовых деревьев. Это защитит корни от вредителей попадающих с поверхности земли.

Отличными удобрениями для растений могут стать различные подкормки на основе водного настоя и старого хлеба, либо кислого молока.

Главное, что все рассмотренные варианты являются абсолютно безопасными и очень действенными в уходе за садом и огородом.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031