1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Полезные свойства веток малины

Полезные свойства веток малины

Оглавление:

Полезные свойства веток малины
Возможный вред от веток малины

Что можно сделать из веток малины

Издавна в народе применяли ветки малины как средство от многих болезней. Их использовали и свежесрезанными и высушенными (например, зимой), делая из них отвары, настои, примочки и так далее.

Полезные свойства веток малины


Итак, чем полезны ветки малины? Их успешно используют в лечении самых разных недугов: Польза веток малины

простудного кашля, бронхита
воспаления верхних дыхательных путей (ларингита и других)
гриппа
геморроя
кожных заболеваний
изжоги
болей в животе
желудочных кровотечений.

Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза. Также веточки малины могут быть полезны своим содержанием салициловой кислоты. Она обладает обезболивающими, бактерицидными и потогонными свойствами.

Кроме того, отвары и настои из веток малины – эффективные вяжущие средства. Их целесообразно использовать при внутренних кровотечениях и обильных менструациях.

Конечно, лучшего эффекта можно добиться при применении свежесрезанных побегов. Однако если достать их возможности нет, то сгодятся и сухие ветки от малины, польза которых также неоспорима. К примеру, замечательно применять их от кашля. В этом случае просто пьют отвар из них. А еще это средство хорошо помогает людям, склонным к депрессиям, страдающим от неврастении.

Возможный вред от веток малины


Несмотря на то, что ветки малины обладают массой полезных свойств, у них есть ряд противопоказаний. Их применение должно быть продуманным и обоснованным. Оно может нанести вред человеку, если он страдает мочекаменной болезнью или подагрой.
Известно и то, что в ветках малины содержатся вещества с гормональным воздействием. До конца не выяснен его характер, но установлено, что применение веток малины в редких случаях действует угнетающе на щитовидную железу и гипофиз.
Что можно сделать из веток малины?Вред веток малины

Из веток малины обычно делают отвары, настои и, конечно, чаи. Для того чтобы приготовить отвар из веток малины, необходимо залить их кипятком, после чего кипятить на очень слабом огне около часа, пока жидкость не приобретет красный оттенок. Затем ее остужают и пьют. Хранить готовый отвар можно в холодильнике не больше суток. Это средство хорошо помогает при геморрое.

При кашле отвар готовят так:


Промытые ветки малины складывают в кастрюлю и кипятят 10 минут
Затем настаивают его полчаса
И пьют теплым трижды в день по одной трети стакана до еды.

А чтобы приготовить настой, избавляющий от изжоги и болей в животе, нужно залить ветки кипятком, дать им настояться около часа и пить по 1 стакану трижды в день.

Чай из веток малины готовят следующим образом: берут черенки (лучше молодые), высушивают их и тщательно измельчают, 1 столовую ложку этой массы заливают 2 стаканами кипяченой воды и кипятят около 3 минут. Чтобы получить активный приятный аромат, дают чаю еще настояться.

К слову, это средство врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В чае из малиновых веток содержатся вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Это ускоряет процесс родов и помогает малышу родиться быстрее, а его маме избежать разрывов.

Кроме того, малиновый чай отлично повышает иммунитет и благотворно воздействует на весь организм. В холодный сезон он поможет уберечься от простудных заболеваний.

Кстати, если на веточках сохранились листья малины, удалять их не стоит. Отвар, настой и чай с ними получится еще полезнее и вкуснее.

Помочь своему организму можно и без дорогостоящих лекарств и витаминов из аптек. Ветки малины справятся со многими телесными недугами. А о том, какой способ их применения и дозировку выбрать, не лишне будет проконсультироваться с лечащим врачом.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
{user_name}-фото свин
свин
Круто. Хороший, очень хороший сайт.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031