» » » Помогут травы, если нет лекарств

Помогут травы, если нет лекарств


Отправляясь на отдых, в поход или на дачу каждый должен взять аптечку с необходимые медикаменты, которые могут понадобиться в различных ситуациях. Но что делать, если нужного лекарства не оказалось или аптечку забыли дома? В таких случаях можно воспользоваться лекарственными растениями.
Содержание

  • Лечение кровотечений, ран и ссадин
  • Лечение простудных заболеваний
  • Лечение диареи и расстройства желудка
  • Лечение гипертонии
Вокруг нас растет огромное количество лекарственных трав, большинство из которых мы принимаем за сорняки, не подозревая об их целебных свойствах.

Рассмотрим окружающие лекарственные растения и их целебные свойства, которые могут пригодиться любому из нас в походе, на даче или другом отдыхе.

Лечение кровотечений, ран и ссадин


Для лечения порезов, ссадин, ран используют подорожник. Он прекрасно останавливает кровотечение, ускоряет заживление, а содержащиеся в растении фитонциды оказывают антибактериальное воздействие. Для лечения пару листьев подорожника разминают до выделения сока и накладывают на рану, затем перевязывают. Держат около часа, затем открывают рану на 1-2 часа и снова прикладывают подорожник.

Также с помощью подорожника лечат ожоги, нарывы, фурункулы, язвы и гнойные раны.

Зверобой продырявленный прекрасно лечит раны, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, обладает антисептическими, кровоостанавливающими, ранозаживляющим и обезболивающими свойствами. Зверобой продырявленный растет повсеместно, особенно часто можно его найти на лесных полянах. Узнать зверобой можно по его золотисто-желтым цветам.

Для заживления ран свежие листья зверобоя разминают и накладывают на рану. Для остановки кровотечения готовят отвар из листьев и цветов зверобоя. 10 г зверобоя заливают 200 мл кипятка, настаивают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

При сильном кровотечении на помощь придет крапива двудомная. Эта лекарственная трава растет повсеместно, и найти ее не составит труда. Для остановки кровотечения пьют отвар из листьев крапивы. Необходимо залить 200 мл кипятка столовую ложку измельченных листьев крапивы, прокипятить 10 минут, остудить. Принимают по 2 столовые ложки крапивного отвара 4-6 раз в день.
{reklama}
Мох сфагнум можно использовать при различных ранениях в качестве повязки для остановки кровотечения. Мох очень хорошо впитывает, а также содержит фитонциды, оказывающие антибактериальное действие.

Лечение простудных заболеваний


При простудных заболеваниях и высокой температуре поможет липовый цвет, чабрец, ромашка. Ложку любого цвета заваривают в 250 мл кипятка и пьют как чай.

Больное горло вылечит календула. Столовую ложку цветов календулы заваривают в 200 мл кипятка, теплым отваром полощут горло каждые 2-3 часа. Также календула оказывает бактерицидное ранозаживляющее, противовоспалительное действие, применяется как спазмолитическое и желчегонное средство.

Лечение диареи и расстройства желудка


Мелколепестник канадский применяют при расстройстве желудка и диарее. Это растение растет повсеместно и является первым помощником при поносе. Для лечения готовят настой. Чайную ложку мелко порезанного мелколепестника канадского заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут. Пьют по 2-3 чашки в день.

Закрепляющее действие при диарее оказывает кора дуба. Необходимо срезать верхний слой коры и просушит его, затем измельчить. 2 столовые ложки дубовой коры заливают 200 мл кипятка, варят 20 минут. Пьют по 100 мл отвара 3-4 раза в день.

При расстройствах желудка, диареи принимают отвар пижмы. Столовую ложку цветов пижмы заваривают в литре воды. Пьют по 100 мл отвара 2 раза в день перед едой. Пижма растет преимущественно на лугах, опушках леса в степной и лесостепной зонах.

Лечение гипертонии


Понизить повышенное давление поможет снизить черноплодная рябина. Необходимо выпивать по 30 мл свежего сока из плодов черноплодной рябины 3 раза в день до еды. При экстренной необходимости сбить давление достаточно съесть горсть ягод (примерно 100 г) до еды.

Пустырник пятилопастный эффективно снижает артериальное давление. В 50 мл кипяченой воды добавляют 0,5 чайной ложки сока пустырника, принимают 3 раза в день до еды. Пустырник также оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице. Пижма растет преимущественно на лугах, опушках леса в степной и лесостепной зонах.

Любые отвары трав не рекомендуется употреблять во время беременности, а также давать детям до года.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]
Теги: травы

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930