» » » Котовник лимонный поможет если сдали нервы

Котовник лимонный поможет если сдали нервы



Каждый современный человек подвергается ежедневным стрессам, нервным перенапряжениям. Быстрый темп жизни, глобальные изменения, технологический прогресс - все это не может не влиять на наше психическое состояние.
Порой бывает, что к концу трудового дня просто сдают нервы. И тогда на помощь нам может прийти уникальное растение - котовник лимонный, или лимонная мята с успокаивающим запахом. Лечебные свойства этого растения по-настоящему бесценны, но подзабыты нами. Поэтому стоит вернуться к истинным истокам природной лечебницы.

Котовник лимонный (непета) - многолетнее травяное растение семейства губоцветных. Цветочки белого окраса с пурпурными крупинками на нижней губе. Растение неприхотливое и произрастает на любых почвах при хорошем освещении. Главное достоинство лимонной мяты - это прекрасный медонос (до 500 кг/га). Мед из нее - целебный кладезь, янтарного цвета, очень приятный на вкус.

Котовник лимонный обладает успокаивающим, отхаркивающим, общеукрепляющим, болеутоляющим, противовоспалительным действием, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, повышает аппетит, улучшает работу желудка, кишечника.
{reklama}
В народной медицине применяется надземная часть растения (верхушки соцветий 10-15 см, листья). Принимают внутрь настой - при заболеваниях ЖКТ, бронхите (отхаркивающее), неврастении, неврозе сердца, истерии, мигрени, нарушении менструаций, при одышке. Наружно применяется при чесотке, фурункулезе, мокнущей экземе, угрях, гнойничковых поражениях.

Приготовление настойки травы котовника: 1 ст. ложку сырья нужно залить 300 мл кипящей воды,после чего настаивать в плотно закрытой емкости (можно в термосе) 2 часа, а затем процедить. Принимают настойку по 15грамм (примерно столовая ложка) 4 раза в день за полчаса до еды.

Кого беспокоит бессонница, сухим сырьем лимонной мяты набивают подушки. Сон становится спокойным, приятным и длительным. Аромат приносит легкие, приятные сновидения. Человек, спящий на таких аромаподушках, просыпается бодрым, полным сил и энергии. Поэтому стоит обратить внимание на это растение, сажайте его на своем садовом участке и будьте всегда здоровы!


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031