1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Котовник лимонный поможет если сдали нервы

Котовник лимонный поможет если сдали нервы


Каждый современный человек подвергается ежедневным стрессам, нервным перенапряжениям. Быстрый темп жизни, глобальные изменения, технологический прогресс - все это не может не влиять на наше психическое состояние.
Порой бывает, что к концу трудового дня просто сдают нервы. И тогда на помощь нам может прийти уникальное растение - котовник лимонный, или лимонная мята с успокаивающим запахом. Лечебные свойства этого растения по-настоящему бесценны, но подзабыты нами. Поэтому стоит вернуться к истинным истокам природной лечебницы.

Котовник лимонный (непета) - многолетнее травяное растение семейства губоцветных. Цветочки белого окраса с пурпурными крупинками на нижней губе. Растение неприхотливое и произрастает на любых почвах при хорошем освещении. Главное достоинство лимонной мяты - это прекрасный медонос (до 500 кг/га). Мед из нее - целебный кладезь, янтарного цвета, очень приятный на вкус.

Котовник лимонный обладает успокаивающим, отхаркивающим, общеукрепляющим, болеутоляющим, противовоспалительным действием, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, повышает аппетит, улучшает работу желудка, кишечника.

В народной медицине применяется надземная часть растения (верхушки соцветий 10-15 см, листья). Принимают внутрь настой - при заболеваниях ЖКТ, бронхите (отхаркивающее), неврастении, неврозе сердца, истерии, мигрени, нарушении менструаций, при одышке. Наружно применяется при чесотке, фурункулезе, мокнущей экземе, угрях, гнойничковых поражениях.

Приготовление настойки травы котовника: 1 ст. ложку сырья нужно залить 300 мл кипящей воды,после чего настаивать в плотно закрытой емкости (можно в термосе) 2 часа, а затем процедить. Принимают настойку по 15грамм (примерно столовая ложка) 4 раза в день за полчаса до еды.

Кого беспокоит бессонница, сухим сырьем лимонной мяты набивают подушки. Сон становится спокойным, приятным и длительным. Аромат приносит легкие, приятные сновидения. Человек, спящий на таких аромаподушках, просыпается бодрым, полным сил и энергии. Поэтому стоит обратить внимание на это растение, сажайте его на своем садовом участке и будьте всегда здоровы!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.:89539272810
{user_name}-фото Елена
Елена
А фото разве заманихи?!
{user_name}-фото Rafael Balgin
Rafael Balgin
Аконит Джунгарский с северных склонов Заилийского и Джунгарского Алатау Алматинской области. Сухие и свежие корни - 50 гр/$100. Концентрированная вытяжка 2018 года - 20мл/$100.
+77753765028

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031