1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как собирать семена помидор на рассаду

Как собирать семена помидор на рассаду

Как собирать семена помидор на рассаду

Занимаясь основательно выращиванием томатов в домашних условиях, многие овощеводы уже давно научились в качестве посадочного материала использовать семена, которые самостоятельно собирают из плодов. На самом деле, собрать семена томатов – дело несложное, только вот не из каждого растения получается желаемый результат.

Из каких сортов можно собирать?

Если вы планируете собрать семена из помидоров для выращивания урожая на следующий год, то выбирать для этого нужно исключительно сортовые томаты. Посадочный материал, взятый из гибридов, желаемых результатов не дает. Даже, если растения взойдут, начнут плодоносить, плоды в любом случае переродятся и будут совершенно не похожи на своих «родителей».

Так, вместо крупного, качественного урожая, можно получить мелкие кислые томаты, которые не понятно на что использовать. В общем, усилия будут потрачены зря.

Как правильно собирать?

Семена помидоров собирают только из полностью вызревших плодов, самого лучшего вида, максимально крупных и привлекающих к себе внимание. Дозревать плоды могут как на кусте, так и на подоконнике, посадочный материал в любом случае останется качественным.

1 способ

Разрезают плод напополам и ножом, чайной ложкой, поочередно из семенных пазух вынимают семена, выкладывая их на лист бумаги. Затем срезают мякоть до следующего семенного кармана и вновь выбирают.

Когда все выбрано, ложкой или ножом равномерно распределяют по поверхности листа. Если получилась слишком жидкая масса, под низ стелют марлю, жидкость пропитается, уйдет в ткань, а посадочный материал просохнет. Через пару дней нужно перемешать, аккуратно счищая с листа в кучку, завернуть, пересыпая на чистый лист, убрать для хранения.

2 способ

Часто семена, извлекая из плодов томатов, сразу вываливают в емкость с водой, оставляют постоять минут на десять и, размешав, позволяя мякоти полностью отойти, процеживают. Процедуру повторяют несколько раз, до полного промывания посадочного материала. Перекладывают в марлю, бумагу для просыхания. Сушат прямо на подоконнике и спустя пару суток, убирают на хранение. В этом случае посадочный материал выглядит как покупной вариант. Часто при промывании часть семян всплывает кверху, их можно сразу выбрасывать, вместе с мякотью, они не всхожи.

3 способ

Выбранные семена заливают чистой водой и, прикрыв пленкой, оставляют бродить. Все, что всплыло вверх, сливают, а осевшие семена еще раз промывают и, высушив, используют для посева на следующий год. Дополнительно посадочный материал промывают в слабом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить.

Выбирая плоды для сбора семян, нужно быть внимательными. Дело в том, что мало выбрать помидор, который вам «нравится». Овощ не должен быть протравленным, растение должно быть здоровым, у него не должно быть признаков инфекционных, бактериальных, и других видов заболеваний. Только в этом случае посадочный материал останется качественным и в следующем году удастся собрать высокий урожай томатов на собственном участке!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Google Adsense

Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
Татьяна, Действительно. Спасибо большое. Исправим.
{user_name}-фото Татьяна
Татьяна
В статье есть ошибка. Когда пишутся благоприятные дни посадки перца в апреле, видимо по ошибке, вместо апреля написано март.
{user_name}-фото Арина
Арина
Орхидеи для меня больная тема.) Безумно красивые цветы, но так же они очень уж прихотливые. Сколько они и гнили у меня и увядали и всё бесполезно, сколько советов я наслушалась и начиталась, а спасти цветы так и не удавалось. И тут набрела на эту статью, чисто случайно и поняла - вот моё спасение, теперь когда снова приобрету орхидеи , буду с умом к ним относиться.
{user_name}-фото Любительница абрикоса
Любительница абрикоса
Я абрикосы очень люблю. Персики тоже люблю конечно. Но абрикосы жто что то. Особенно сушеные. Курага называется. С чаем ммм вкуснятина. А еще очень полезно. Вместо вредных конфет самое то.
{user_name}-фото Любовь
Любовь
У меня этот цветок стоит в вазе с водой лет 5-6 доливаю воду по мере необходимости. Хотела посадить в горшок,не смогла вытащить из вазы,если только разбить ее.Потом решила,если ему и так хорошо,пусть тут и останется.Стоит на подоконнике.Обожаю его за красоту и неприхотливость.
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930