1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как собирать семена помидор на рассаду

Как собирать семена помидор на рассаду

Как собирать семена помидор на рассаду

Занимаясь основательно выращиванием томатов в домашних условиях, многие овощеводы уже давно научились в качестве посадочного материала использовать семена, которые самостоятельно собирают из плодов. На самом деле, собрать семена томатов – дело несложное, только вот не из каждого растения получается желаемый результат.

Из каких сортов можно собирать?

Если вы планируете собрать семена из помидоров для выращивания урожая на следующий год, то выбирать для этого нужно исключительно сортовые томаты. Посадочный материал, взятый из гибридов, желаемых результатов не дает. Даже, если растения взойдут, начнут плодоносить, плоды в любом случае переродятся и будут совершенно не похожи на своих «родителей».

Так, вместо крупного, качественного урожая, можно получить мелкие кислые томаты, которые не понятно на что использовать. В общем, усилия будут потрачены зря.

Как правильно собирать?

Семена помидоров собирают только из полностью вызревших плодов, самого лучшего вида, максимально крупных и привлекающих к себе внимание. Дозревать плоды могут как на кусте, так и на подоконнике, посадочный материал в любом случае останется качественным.

1 способ

Разрезают плод напополам и ножом, чайной ложкой, поочередно из семенных пазух вынимают семена, выкладывая их на лист бумаги. Затем срезают мякоть до следующего семенного кармана и вновь выбирают.

Когда все выбрано, ложкой или ножом равномерно распределяют по поверхности листа. Если получилась слишком жидкая масса, под низ стелют марлю, жидкость пропитается, уйдет в ткань, а посадочный материал просохнет. Через пару дней нужно перемешать, аккуратно счищая с листа в кучку, завернуть, пересыпая на чистый лист, убрать для хранения.

2 способ

Часто семена, извлекая из плодов томатов, сразу вываливают в емкость с водой, оставляют постоять минут на десять и, размешав, позволяя мякоти полностью отойти, процеживают. Процедуру повторяют несколько раз, до полного промывания посадочного материала. Перекладывают в марлю, бумагу для просыхания. Сушат прямо на подоконнике и спустя пару суток, убирают на хранение. В этом случае посадочный материал выглядит как покупной вариант. Часто при промывании часть семян всплывает кверху, их можно сразу выбрасывать, вместе с мякотью, они не всхожи.

3 способ

Выбранные семена заливают чистой водой и, прикрыв пленкой, оставляют бродить. Все, что всплыло вверх, сливают, а осевшие семена еще раз промывают и, высушив, используют для посева на следующий год. Дополнительно посадочный материал промывают в слабом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить.

Выбирая плоды для сбора семян, нужно быть внимательными. Дело в том, что мало выбрать помидор, который вам «нравится». Овощ не должен быть протравленным, растение должно быть здоровым, у него не должно быть признаков инфекционных, бактериальных, и других видов заболеваний. Только в этом случае посадочный материал останется качественным и в следующем году удастся собрать высокий урожай томатов на собственном участке!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031