1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как собирать семена помидор на рассаду

Как собирать семена помидор на рассаду

Как собирать семена помидор на рассаду

Занимаясь основательно выращиванием томатов в домашних условиях, многие овощеводы уже давно научились в качестве посадочного материала использовать семена, которые самостоятельно собирают из плодов. На самом деле, собрать семена томатов – дело несложное, только вот не из каждого растения получается желаемый результат.

Из каких сортов можно собирать?

Если вы планируете собрать семена из помидоров для выращивания урожая на следующий год, то выбирать для этого нужно исключительно сортовые томаты. Посадочный материал, взятый из гибридов, желаемых результатов не дает. Даже, если растения взойдут, начнут плодоносить, плоды в любом случае переродятся и будут совершенно не похожи на своих «родителей».

Так, вместо крупного, качественного урожая, можно получить мелкие кислые томаты, которые не понятно на что использовать. В общем, усилия будут потрачены зря.

Как правильно собирать?

Семена помидоров собирают только из полностью вызревших плодов, самого лучшего вида, максимально крупных и привлекающих к себе внимание. Дозревать плоды могут как на кусте, так и на подоконнике, посадочный материал в любом случае останется качественным.

1 способ

Разрезают плод напополам и ножом, чайной ложкой, поочередно из семенных пазух вынимают семена, выкладывая их на лист бумаги. Затем срезают мякоть до следующего семенного кармана и вновь выбирают.

Когда все выбрано, ложкой или ножом равномерно распределяют по поверхности листа. Если получилась слишком жидкая масса, под низ стелют марлю, жидкость пропитается, уйдет в ткань, а посадочный материал просохнет. Через пару дней нужно перемешать, аккуратно счищая с листа в кучку, завернуть, пересыпая на чистый лист, убрать для хранения.

2 способ

Часто семена, извлекая из плодов томатов, сразу вываливают в емкость с водой, оставляют постоять минут на десять и, размешав, позволяя мякоти полностью отойти, процеживают. Процедуру повторяют несколько раз, до полного промывания посадочного материала. Перекладывают в марлю, бумагу для просыхания. Сушат прямо на подоконнике и спустя пару суток, убирают на хранение. В этом случае посадочный материал выглядит как покупной вариант. Часто при промывании часть семян всплывает кверху, их можно сразу выбрасывать, вместе с мякотью, они не всхожи.

3 способ

Выбранные семена заливают чистой водой и, прикрыв пленкой, оставляют бродить. Все, что всплыло вверх, сливают, а осевшие семена еще раз промывают и, высушив, используют для посева на следующий год. Дополнительно посадочный материал промывают в слабом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить.

Выбирая плоды для сбора семян, нужно быть внимательными. Дело в том, что мало выбрать помидор, который вам «нравится». Овощ не должен быть протравленным, растение должно быть здоровым, у него не должно быть признаков инфекционных, бактериальных, и других видов заболеваний. Только в этом случае посадочный материал останется качественным и в следующем году удастся собрать высокий урожай томатов на собственном участке!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031