1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как собирать семена помидор на рассаду

Как собирать семена помидор на рассаду

Как собирать семена помидор на рассаду

Занимаясь основательно выращиванием томатов в домашних условиях, многие овощеводы уже давно научились в качестве посадочного материала использовать семена, которые самостоятельно собирают из плодов. На самом деле, собрать семена томатов – дело несложное, только вот не из каждого растения получается желаемый результат.

Из каких сортов можно собирать?

Если вы планируете собрать семена из помидоров для выращивания урожая на следующий год, то выбирать для этого нужно исключительно сортовые томаты. Посадочный материал, взятый из гибридов, желаемых результатов не дает. Даже, если растения взойдут, начнут плодоносить, плоды в любом случае переродятся и будут совершенно не похожи на своих «родителей».

Так, вместо крупного, качественного урожая, можно получить мелкие кислые томаты, которые не понятно на что использовать. В общем, усилия будут потрачены зря.

Как правильно собирать?

Семена помидоров собирают только из полностью вызревших плодов, самого лучшего вида, максимально крупных и привлекающих к себе внимание. Дозревать плоды могут как на кусте, так и на подоконнике, посадочный материал в любом случае останется качественным.

1 способ

Разрезают плод напополам и ножом, чайной ложкой, поочередно из семенных пазух вынимают семена, выкладывая их на лист бумаги. Затем срезают мякоть до следующего семенного кармана и вновь выбирают.

Когда все выбрано, ложкой или ножом равномерно распределяют по поверхности листа. Если получилась слишком жидкая масса, под низ стелют марлю, жидкость пропитается, уйдет в ткань, а посадочный материал просохнет. Через пару дней нужно перемешать, аккуратно счищая с листа в кучку, завернуть, пересыпая на чистый лист, убрать для хранения.

2 способ

Часто семена, извлекая из плодов томатов, сразу вываливают в емкость с водой, оставляют постоять минут на десять и, размешав, позволяя мякоти полностью отойти, процеживают. Процедуру повторяют несколько раз, до полного промывания посадочного материала. Перекладывают в марлю, бумагу для просыхания. Сушат прямо на подоконнике и спустя пару суток, убирают на хранение. В этом случае посадочный материал выглядит как покупной вариант. Часто при промывании часть семян всплывает кверху, их можно сразу выбрасывать, вместе с мякотью, они не всхожи.

3 способ

Выбранные семена заливают чистой водой и, прикрыв пленкой, оставляют бродить. Все, что всплыло вверх, сливают, а осевшие семена еще раз промывают и, высушив, используют для посева на следующий год. Дополнительно посадочный материал промывают в слабом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить.

Выбирая плоды для сбора семян, нужно быть внимательными. Дело в том, что мало выбрать помидор, который вам «нравится». Овощ не должен быть протравленным, растение должно быть здоровым, у него не должно быть признаков инфекционных, бактериальных, и других видов заболеваний. Только в этом случае посадочный материал останется качественным и в следующем году удастся собрать высокий урожай томатов на собственном участке!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930