1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как собирать семена помидор на рассаду

Как собирать семена помидор на рассаду

Как собирать семена помидор на рассаду

Занимаясь основательно выращиванием томатов в домашних условиях, многие овощеводы уже давно научились в качестве посадочного материала использовать семена, которые самостоятельно собирают из плодов. На самом деле, собрать семена томатов – дело несложное, только вот не из каждого растения получается желаемый результат.

Из каких сортов можно собирать?

Если вы планируете собрать семена из помидоров для выращивания урожая на следующий год, то выбирать для этого нужно исключительно сортовые томаты. Посадочный материал, взятый из гибридов, желаемых результатов не дает. Даже, если растения взойдут, начнут плодоносить, плоды в любом случае переродятся и будут совершенно не похожи на своих «родителей».

Так, вместо крупного, качественного урожая, можно получить мелкие кислые томаты, которые не понятно на что использовать. В общем, усилия будут потрачены зря.

Как правильно собирать?

Семена помидоров собирают только из полностью вызревших плодов, самого лучшего вида, максимально крупных и привлекающих к себе внимание. Дозревать плоды могут как на кусте, так и на подоконнике, посадочный материал в любом случае останется качественным.

1 способ

Разрезают плод напополам и ножом, чайной ложкой, поочередно из семенных пазух вынимают семена, выкладывая их на лист бумаги. Затем срезают мякоть до следующего семенного кармана и вновь выбирают.

Когда все выбрано, ложкой или ножом равномерно распределяют по поверхности листа. Если получилась слишком жидкая масса, под низ стелют марлю, жидкость пропитается, уйдет в ткань, а посадочный материал просохнет. Через пару дней нужно перемешать, аккуратно счищая с листа в кучку, завернуть, пересыпая на чистый лист, убрать для хранения.

2 способ

Часто семена, извлекая из плодов томатов, сразу вываливают в емкость с водой, оставляют постоять минут на десять и, размешав, позволяя мякоти полностью отойти, процеживают. Процедуру повторяют несколько раз, до полного промывания посадочного материала. Перекладывают в марлю, бумагу для просыхания. Сушат прямо на подоконнике и спустя пару суток, убирают на хранение. В этом случае посадочный материал выглядит как покупной вариант. Часто при промывании часть семян всплывает кверху, их можно сразу выбрасывать, вместе с мякотью, они не всхожи.

3 способ

Выбранные семена заливают чистой водой и, прикрыв пленкой, оставляют бродить. Все, что всплыло вверх, сливают, а осевшие семена еще раз промывают и, высушив, используют для посева на следующий год. Дополнительно посадочный материал промывают в слабом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить.

Выбирая плоды для сбора семян, нужно быть внимательными. Дело в том, что мало выбрать помидор, который вам «нравится». Овощ не должен быть протравленным, растение должно быть здоровым, у него не должно быть признаков инфекционных, бактериальных, и других видов заболеваний. Только в этом случае посадочный материал останется качественным и в следующем году удастся собрать высокий урожай томатов на собственном участке!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930