1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Мелколепестник канадский - польза, противопоказания

Мелколепестник канадский - польза, противопоказания


Порой мы не замечаем, сколько полезных лекарственных трав окружает нас. Часто, работая в огороде или на дачном участке, мы уничтожаем очень ценное растение - мелколепестник канадский, принимая его за обычный сорняк.
 
Содержание

  • Активные вещества и свойства мелколепестника канадского
  • Использование мелколепестника канадского в народной медицине
 
Мелколепестник канадскийоднолетняя трава, достигающая в высоту 30-160 сантиметров. Прямой стебель покрыт множеством ланцетообразных серо-зеленых листьев с небольшим пушком. Мелкие желто-белые цветы собраны в метельчатые соцветия. Цветет мелколепестник канадский с июня по сентябрь.

Родиной этого растения является Северная Америка, однако в настоящее время мелколепестник канадский широко распространен в умерено-континентальной зоне Европы и Азии. Это растение очень прижилось и даже получило свое название. В Белоруссии, Украине и Восточной России растение больше известно как заткни гузно. Такое наименование мелколепестник канадский получил благодаря своему свойству останавливать диарею.

Мелколепестник канадский – неприхотливое растение, произрастает повсеместно: на пустырях, вдоль дорог, на берегах рек и озер, в огородах, прекрасно растет на песчаных почвах, в лесах.

Активные вещества и свойства мелколепестника канадского


В мелколепестнике канадском содержатся следующие активные вещества: дубильные вещества, флавоноиды, холин, витамин С, минеральные соли, лимонен, терпинеол, дипентен и альдегиды.

В лечебных целях используются стебли, листья и цветы растения. Стебли травы срезают во время цветения (10-15 см от верхушки) и высушивают. Корни растения не используют.

Мелколепестник обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и вяжущим и закрепляющим действием.

Мелколепестник канадский широко применяется в народной медицине. Его отвар используют для остановки различных кровотечений (маточных, легочных, геморроидальных, а также кровотечений при ранениях), для лечения цистита, подагры, простатита, сыпей и лишаев. Отвар из травы применяется для ухода и укрепления поврежденных волос.

Отвар и настой мелколепестника канадского особенно эффективен для остановки диареи разной природы, применяется при дизентерии.

Лечение диареи. Чайную ложку сушеной измельченной травы заливают 200 мл кипятка, настаивают 15-20 минут, затем процеживают. Пьют по чашке настоя 2-3 раза в день. Настой из травы может применяться для лечения поноса у детей старше 1 года.

Лечение подагры и артроза. 20 г мелколепестника канадского заливают литром кипятка и настаивают 15 минут. Принимают по чашке настоя после приема пищи (3 раза в день).

Также применяют спиртовую настойку. 10 г сухих листьев заливают 250 мл спирта, настаивают неделю в темном месте. Принимают по 30 капель настойки, разведенных в 100 мл воды, 2 раза в день после еды.

Лечение кровотечений. Столовую ложку травы мелколепестника канадского заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение часа. Процеженный настой принимают по столовой ложке 4-5 раз в день.

Укрепление и ускорение роста волос. 30 г сухой травы мелколепестника заливают 1 литром кипятка, варят 10-15 минут. Настаивают в течение 2-3 часов. Ополаскивают волосы после каждого мытья на протяжении 2-3 недель.

Противопоказано применять любые препараты из мелколепестника канадского во время беременности.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30