Как класть брусчатку

Востребованность брусчатки в качестве тротуарного покрытия территорий растет постоянно. И этому есть немало причин – доступная цена материала, эстетичный внешний вид, а также возможность выложить его самому при соблюдении инструкции. Но перед этим следует ознакомиться с видами материала.

тротуарная плитка

Исходя из способа изготовления, брусчатка делится на виды:

  • Прессованная – состоит из цементно-песчаной смеси с добавками для получения прочных изделий и разноцветных.
  • Клинкерная – делается из особой глины. В изготовлении невозможно получить гамму расцветок, но можно наносить на плоскость узоры и рисунки.
  • Из резины – применяется для оборудования детских площадок.

Почти все разновидности гранитного материала по своим свойствам лучше тротуарной плитки, изготовленной вибролитьем или штамповкой. Но стоимость такой брусчатки может послужить отказом от такого типа покрытия. Но в местах с высокими нагрузками и проходимостью подойдет крепкая, надежная плитка. Для садовой дорожки покупать такой материал нет необходимости, но покрытия должны быть в одном стиле друг с другом, а также со строениями – домом, беседкой, баней.

Процесс работы

  • После выбора материала и узора материала проводят разметку участка при помощи колышков и протянутой между ними бечевки.
  • Затем на территории снимают верхний пласт почвы глубиной 30 см, а поверхность выравнивается.
  • На дно участка закладывают геотекстиль и засыпают щебнем с песком на всю высоту. Основание нужно утрамбовать. Сверху досыпают слой цемента с песком.
  • Процесс укладки брусчатника следует начать с наиболее заметного места. Каждый сегмент при укладке углубляется в подушку и равняется мягкой киянкой. При необходимости обрезки пользуются болгаркой.
  • После окончания работ стыки между сегментами засыпают смесью цемента с мелкозернистым песком и разравнивают по всей плоскости. Далее вся площадка обливается водой, и конструкцию оставляют затвердевать на 24 часа. После этого брусчатку можно эксплуатировать.

{reklama}

Основные правила

Разработаны правила, при соблюдении которых можно добиться высококачественного покрытия:

  • Укладку строители советуют проводить слегка под углом.
  • Обязательно обустройство сливов и дренажа, обеспечивающие быстрый отвод талых вод.
  • Стыки между сегментами должны быть не более 2 мм.

Выполненное самостоятельно покрытие смотрится оригинально и украсит территорию рядом с домом или гаражом. Кроме того этот материал долговечный, экологичный и подтверждает репутацию хозяина-умельца.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930