1. Мир растений
  2. »
  3. Обустройство дачи
  4. »
  5. Постройки, Строительство, Ремонт
  6. »
  7. Что нужно знать о ремонте фундамента

Что нужно знать о ремонте фундамента

Что делать, когда есть подозрение на повреждение фундамента в доме? Сразу в голове всплывают мысли о стоимости этих работ, эта статья расскажет, действительно ли ремонт фундамента затратит много средств, и как с этим можно справиться. В статье перечислены признаки повреждения фундамента и методы его ремонта.

старый дом

 На фундамент дома влияют несколько факторов, таких как содержание влаги в почве, время года и наличие деревьев возле дома. Наиболее распространенная причина повреждения фундамента - ослабление почвы вокруг и под фундаментом. Это происходит либо из-за засушливых условий, приводя к высыханию и сокращению почвы, либо из-за воздушных пустот в почве, из-за которых фундамент опускается, вызывая напряжение внешней стены, что приводит к повреждению фундамента.

Лучший способ проверить безопасность фундамента - вызвать строительного инженера, который проконсультирует о дальнейших действиях. В информационных целях эта статья даст общие признаки того, что представляет собой дом с плохим фундаментом и способы различных методов ремонта, которые могут быть предприняты.

Признаки повреждённого фундамента

  • Наклонные полы
  • Двери / окна, которые задевают поверхность внизу при открытии или закрытии
  • Разрывы между дверными / оконными рамами и подоконниками
  • Наклонная / потрескавшаяся труба
  • Разрывы между стенами и полом / крышей
  • Утечка с крыши
  • Трещины в фундаментных стенах
  • Потрескавшиеся стены
  • Обои отслаиваются сами по себе
  • Потрескавшиеся полы / бетон с утечкой воды или без неё
  • Скопление воды вокруг дома после сильного дождя
  • Неровная крыша
  • Поднятая / опущенная лестница или крыльцо
  • Отделение почвы возле фундамента или треснувшая почва возле фундамента
  • Утопленный / опущенный фундамент

Ямочный ремонт

Этот метод используется для заполнения трещин в стенах. Также и эпоксидная смола используется для заполнения таких трещин. Во-первых, отверстия для впрыска рассверливаются на трещинах, чтобы смола могла легко проникнуть в них. После смола затвердевает, предотвращая дальнейшее расширение трещин и попадание влаги. Полиуретановая пена также может использоваться для защиты от влаги.

Использование пирсов для фундамента

Это метод, в котором дом со слабым фундаментом поддерживается путем вставки стальных опор или свай под ним. Он начинается с выемки грунта вокруг фундамента, за которым следует установка опор и заполнение вала бетоном для прочности. Раствор вводится под опоры для удаления пустот и придания дополнительной прочности. Чтобы быть устойчивыми, опоры должны достигать коренной породы или несущих слоев.

Толкающие опоры для фундамента

Толкающие опоры - это система, в которой дом получает дополнительную опору путем гидравлической вставки стальных опор под ним. Опоры переносят нагрузку с неустойчивой почвы на более компетентную почву или коренную породу. Этот метод используется для стабилизации существующей конструкции и даже для подъёма затонувшей конструкции, что делает её более надёжной. Используется, когда коренная порода или сильные слои находятся вблизи верхнего слоя почвы.

Винтовые опоры для поддержки фундамента

Винтовые опоры представляют собой стальные валы с прерывистыми спиральными или винтовыми витками. Они вворачиваются как винт в землю и используются в регионах с тяжёлыми почвенными условиями, чтобы переносить нагрузку с неустойчивого верхнего слоя почвы на более глубокие несущие слои почвы. Такая система фундамента в большинстве используется для промышленных, нежели жилых помещений. Винтовые опоры занимают меньше места для вставки и используются для преодоления сжимающих сил, возникающих из-за растяжения. Они обычно используются для несения более легких нагрузок, таких как подъезды, лестницы и т. д., и могут даже приводиться в движение с помощью ручного оборудования, если имеются ограничения по пространству.

Стальные опоры для фиксации фундамента

Стальные опоры используются для стабилизации или поднятия домов с ослабленным фундаментом. Они вбиваются в землю, как толкающие опоры, и отягощены нагрузкой дома. Используемые стальные трубы могут быть подвержены коррозии, перекосам и изгибам, а также быть довольно дорогими. Зато это требует меньше места для работы.

Плиты для опоры фундамента

Опорные плиты используются для стабилизации или поднятия бетонных фундаментов, требующих поддержки. Это очень дорогостоящий процесс, имеющий большие ограничения по объему. Опоры перекрытия могут приводиться в движение спиральными системами или проталкиваться системами толкания опоры. Метод переносит нагрузку с неустойчивого верхнего слоя на более глубокие и прочные слои. Когда плита ломается, дальнейшее поднятие фундамента становится проблемой. Показатели успеха в подъеме плит очень низкие.

Бурение стволов фундамента

Этот метод включает в себя бурение стволов непосредственно в фундамент, после чего дно стволов расширяется в форме колокола с помощью специальных насадок. Стальные стержни вставляются в шахту до того, как в неё заливают бетон и дают ему высохнуть. Это может занять от 1 до 2 недель. После этого дом поднимается и ставится на колокольню. Недостатки этой системы включают в себя потребность в тяжёлом оборудовании, опасность просачивания воды и длительное время.

Якорная система ремонта фундамента

Этот метод помогает стабилизировать изгиб основания и стен фундамента. Наклон происходит из-за повышенного бокового давления почвы на стену. Как только это давление превышает определенный предел, стенка начинает выпирать. В земле роются ямы глубиной 1-2 метра, и в одном метре от стены фундамента. Затем изнутри в фундаментную стенку вставляется стальной стержень, так что он достигает отверстия. Стальная пластина крепится к концу стержня в отверстии, а другая - к другому концу. Затем стержень затягивается, вытягивая стену прямо вверх. Этот метод требует периодического натяжения стержня.

Метод стабилизации фундамента цилиндрами

Этот метод включает в себя установку сборных бетонных цилиндров друг на друга, под фундамент, для стабилизации. Под фундаментной плитой вырыто отверстие, и вставлены цилиндры, после чего на них кладут плиту. Движущей силой здесь является вес дома, и, следовательно, нет никаких предварительных указаний на то, как глубоко пойдут цилиндры. Несмотря на то, что он является одним из наиболее экономичных методов, он имеет ряд недостатков, таких как смещение цилиндров из-за бокового давления грунта, растрескивание опалубок, слишком низкая установка цилиндров для опоры и так далее. Одним из основных недостатков является то, что в случае, если опалубки опускаются очень глубоко (за пределы точки отказа), это может привести к растрескиванию плиты. Хотя этот метод менее трудоемкий.

Прессованная шпунтовая вставка

Единственное отличие от предыдущего состоит в том, что в этом методе кабель или арматура вставляется вместе с цилиндрами, таким образом, сохраняя их выравнивание. Время, требуемое в этом методе, меньше, так как нет необходимости ждать, пока цемент затвердеет. Однако есть определенные проблемы с этим способом, наиболее серьёзным из которых является то, что из-за кабеля или арматуры вся колонна может быть перекошена, в отличие от отдельных цилиндров в способе прессованной укладки. Другое состоит в том, что отверстия, сделанные в цилиндрах для вставки кабелей, могут вызвать попадание воды.

Стальные сваи в качестве опоры

Этот метод очень похож на метод прессованных опалубок, за исключением того, что вместо бетонных баллонов используются стальные опалубки. Вес дома снова является движущей силой. Техника такая же, как и с прессованными опалубками, только с использованием стали вместо бетона. Время, требуемое в этом методе, короче, так как не нужно ждать конкретной консолидации. Однако способ может стать жертвой коррозии стальных опалубок, невозможности достичь точки отказа, что может поставить под угрозу стабильность и повлечь за собой высокую стоимость материалов. Кроме того, из-за уменьшенной ширины колонн в этом случае стабильность страдает. Одним из важных недостатков является то, что при повторной сборке тяжелых предметов в доме на сваи накладывается неравномерная нагрузка, что может привести к смещению.

Закачка раствора под фундамент

Этот метод используется для поднятия или стабилизации тонущих фундаментных плит. В плите сделаны некоторые хорошо расположенные отверстия, и с помощью шланга или другого оборудования цементный раствор закачивается под плиту. Это заполняет любые пространства под плитой, и когда смесь затвердевает, плита поднимается или получает поддержку. Этот метод имеет низкую стоимость и требует небольшого времени. Однако иногда смесь может попасть в канализационные трубопроводы, что может стать проблемой.

Метод вспенивания для ремонта фундамента 

Этот метод аналогичен заливке, за исключением того, что вместо цемента закачивают пенополиуретан. Эта пена расширяется при уплотнении или выпускает пузырьки газа, что помогает поднять плиту. Однако из-за использования пены процесс становится намного дороже. Отверстия, сделанные в плите для поднятия пенопласта, намного меньше, поэтому уменьшается необходимость их заделывать.

Углеродное армирование фундамента

Углеродное армирование используется, чтобы связать трещины на стенах, полах и восстановить изогнутые стены. Он использует полоски из углеродного волокна и эпоксидные смолы с сильно связующим действием, а также стальные уголки. Сначала определяется часть стены, которая должна быть укреплена, и эпоксидная смола наносится на рабочую зону. Затем углеродное волокно наклеивается на него. Напоследок, фиксируют стальные углы в верхней части стены. Этот метод требует мало времени и является экономически эффективным.

 

Выбор правильного метода зависит от области повреждения, суммы ущерба и от того, является ли ущерб внутренним или внешним. Стоимость ремонта фундамента зависит от степени повреждения, размера объекта и выбранного метода. Если повреждение фундамента игнорируется, то с течением времени проблема становится более серьёзной, и можно в конечном итоге вложить больше.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031