1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Заманиха - польза и вред

Заманиха - польза и вред

заманиха 

Заманиха высокая – это листопадный шипованный кустарник семейства аралиевых. Характерным отличием данного лекарственного растения является длинный, ползучий, деревянистый корень. Прямой неветвящийся стебель покрыт небольшими шипами (3–10 мм в длину). Листья округлой формы достигают в диаметре 35 см. Цветки заманихи небольшого размера, окрашены в зеленый цвет, собраны в продолговатую сложную кисть. Плоды растения – сочные мясистые костянки шаровидной формы, до 12 мм в диаметре, окрашены в желто-красный цвет.


Цветет заманиха в летние месяцы (июнь-июль), плодоносит в августе-сентябре.

Природный ареал заманихи высокой – верхняя полоса горных лесов Уссурийского края и территория Дальнего Востока. Растет этот кустарник преимущественно на крутых каменистых склонах.

Полезные свойства заманихи


Лечебным сырьем заманихи высокой являются корень с корневищем, которые заготавливаются осенью. Перед просушиванием коренья в обязательном порядке очищаются от грунта и промываются под холодной водой, и только после этого разрезаются на небольшие фрагменты и слегка провяливаются на воздухе. Далее процесс высушивания продолжается уже в помещении.


Хранение готового лекарственного сырья в обязательном порядке должно происходить в защищенном от света месте (если это стеклянная банка, то стекло должно быть непрозрачным).

В своем химическом составе корень с корневищем заманихи содержат такие активные вещества как эфирные масла, смолистые вещества, кумарины, флавоноиды, гликозиды, минеральные вещества и в незначительном количестве – алкалоиды.

Прием целебного настоя из заманихи высокой оказывает на организм стимулирующее, тонизирующее, противодиабетическое и противовоспалительное действие.

Применение заманихи


В народной медицине настойку заманихи применяют как эффективное стимулирующее средство при различных формах астении (в том числе у беременных женщин), при гипотонии (пониженном артериальном давлении), депрессивных состояниях, вялотекущей форме шизофрении, сердечной недостаточности, физическом и умственном перенапряжении и дисфункции половой системы у мужчин. В ходе клинических исследований было доказано, что прием настойки заманихи способствует более быстрому снижению уровня сахара в крови у инсулинозависимых пациентов.

Настойка заманихи


Настойка заманихи по своему механизму действия близка к настойке женьшеня. Стимулирующее и тонизирующее действие лечебного средства на организм обусловлено всем комплексом активных действующих веществ, которые входят в химический состав данного лекарственного растения.

Заманиха для женщин


Одним из показаний к применению настойки заманихи высокой является климактерический период у женщин, который характеризуется повышенной раздражительностью, нарушением сна, общей усталостью, апатией, резкой сменой настроения. Регулярный прием целебной настойки поможет сгладить общую негативную картину и вернуть женщине хорошее настроение, снять усталость и повышенную раздражительность.

Рецепты настойки заманихи высокой


Рецепт №1. 20 г измельченного лекарственного сырья заливают 100 мл 70%-го этилового спирта, затем оставляют на 10–14 дней в теплом и темном месте, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость (если для хранения настоя будет использована стеклянная банка, то она должна быть из темного стекла). Принимают получившееся лекарственное средство по 30–40 капель 2–3 раза в день.

Рецепт №2. 1 часть измельченного лекарственного сырья заливают 5 частями 70%-го этилового спирта. Принимают такую настойку 2 раза в день по 20–30 капель.

Корень заманихи


Одним из характерных отличий заманихи высокой от других лекарственных растений является наличие мощной корневой системы с длинным ползучим корнем. В благоприятных условиях произрастания корень может достигать в длину двух метров. Придаточные корни заманихи мягкие и мясистые. Вся корневая система растения находится близко к поверхности земли.

Корень с корневищем заманихи является основным лечебным сырьем, которое используется в народной медицине как эффективное тонизирующее и стимулирующее средство. Сбор и заготовка лекарственного сырья происходят в период созревания плодов (сентябрь-октябрь).

Экстракт заманихи


Экстракт заманихи высокой с успехом применяется в современной косметологии, а именно в ряде косметических средствах для усталой и увядающей кожи. Благодаря тонизирующему и стимулирующему действию экстракт заманихи эффективно подтягивает и разглаживает кожу, а также помогает в борьбе с морщинами.

Противопоказания к применению заманихи


Целебный настой из заманихи высокой противопоказан при следующих заболеваниях: гипертония, тахикардия, повышенная возбужденность, повышенная температура тела, чрезмерная агрессивность. Препарат следует с осторожностью применять в вечернее время суток, так как стимулирующий эффект настойки может привести к бессоннице.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
А фото разве заманихи?!


Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930