» » » Посев перца и уход за рассадой до момента высадки в грунт

Посев перца и уход за рассадой до момента высадки в грунт

перец

Перец в средней полосе выращивают только через рассаду. Речь идет не только о всеми любимом сладком или болгарском перце. Данное утверждение относится и к жгучим (острым) разновидностям пасленового растения, например, чили. 

перец

Посев семян непосредственно на грядки, даже в закрытых неотапливаемых конструкциях, в условиях непродолжительного лета невозможен из-за длительного вегетативного периода и теплолюбивости культуры. 

перец

Ни для кого не секрет, что от качества рассады (фаза роста, высота, количество настоящих листьев, толщина стебля, закаленность, развитие органов плодоношения и пр.) напрямую зависит будущий урожай всех овощей. Опытные огородники, страхующиеся от пересортицы и экономящие семейный бюджет, выращивают рассаду болгарского перца самостоятельно. Как же правильно посеять перечные семена, чтобы получить здоровые, крепкие, развитые и устойчивые к неблагоприятным внешним факторам саженцы?

Предпосевная обработка семян

По отзывам опытных овощеводов, максимальными показателями всхожести (60—70%) обладает семенной материал, возраст которого не превышает 4 лет. Увеличить эти цифры до 90% и улучшить прорастание более старых зерен позволяет использование стимуляторов роста. Замочив семена на сутки в растворе фитогормона «Гетероауксин», в который дополнительно добавлен регулятор корнеобразования, плодоношения и цветения «Циркон», вы пробудите семена и насытите их полезными соединениями.  

семена перца

семена перца

Вместо регуляторов роста можно использовать комплексные микроудобрения с гуматами («Райкат Старт», «Идеал», «Гумат калия и натрия», «Малышок для томатов и перцев», «РОСТ-КОНЦЕНТРАТ 5+10+15», «ОМУ для пасленовых» и т.д.). Их применение полезно для сокращения времени прорастания семян и увеличения урожайности. При посеве сухих зерен на появление первых ростков можно рассчитывать не ранее, чем через 2-2,5 недели. Иногда это время существенно увеличивается. А при замачивании в растворе гуминовых кислот всходы появляются на несколько дней раньше. 

рассада перца

Самостоятельно заготовленный семенной материал или купленный у непроверенных поставщиков, например, на рынке, стоит перед пробуждением обязательно протравить. Дело в том, что вероятность присутствия в нем возбудителей грибковых и бактериальных болезней культуры (фитофтора, черная ножка, антракноз, фузариоз, различные гнили и пр.) достаточно велика. 

Проще всего использовать современные микробиологические препараты «Триходермин» или «Фитоспорин-М», которые совершенно безопасны и при этом весьма эффективны в подавлении жизнедеятельности фитопатогенов. Санацию семян в приготовленном согласно инструкции растворе проводят на протяжении 2 часов в темном месте, после чего их промывают под водой и перекладывают в питательную жидкость для пробуждения или сушат и сеют в плодородную почву. 

Для обеззараживания семян болгарского перца используют и другие проверенные временем средства: раствор перекиси водорода (2-3%), перманганата калия (2%), медного купороса (2%), борной кислоты (1%), зольный настой (столовая ложка пепла на 0,5 л воды). 

Сроки посева

Перец высевают на рассаду, обитающую в обогреваемых теплицах или на домашнем подоконнике, с начала февраля и до конца марта. Рекомендованный при пересадке на постоянное место возраст растений для открытого грунта составляет 55-65 дней с момента посева, для закрытых конструкций – 45-55 дней.

Рассчитывая время, дачники учитывают следующие факторы:

  • место культивирования (отапливаемая или не отапливаемая теплица, парник, открытый грунт);
  • климатические условия региона;
  • сроки созревания сорта.

На открытые плантации сеянцы перца обычно сажают в начале лета. В условиях ранней весны и отсутствия неблагоприятных прогнозов метеорологов допустимо высадить растения в последнюю неделю мая. В холодные теплицы рассаду переносят в начале мая, а в обогреваемые – с середины апреля. 

Посев 

Поскольку растения негативно реагирует на пересадку, то саженцы стручкового перца предпочтительнее выращивать сразу в отдельных посадочных емкостях: пластиковые или торфоперегнойные горшки, кассеты, стаканчики. 

Допустимо сеять растения в общий ящик с последующей пикировкой в отдельные емкости в фазе одного настоящего листа. 

Почву для рассады используют исключительно рыхлую и плодородную, с нейтральной кислотностью. Посев в готовые субстраты («Универсальный», «Для овощной рассады») позволяет избежать корневых подкормок в первые несколько недель развития сеянцев. 

Сухие или прошедшие предварительную обработку (санация и/или пробуждение) семена заглубляют в увлажненный грунт на 1-1,5 см. Ящики накрывают полиэтиленом и ставят возле батареи до появления ростков. Периодически пленку снимают и увлажняют поверхность грунта из распылителя. Оптимальная температура для прорастания от +24 до 28°C. Когда всходы зазеленеют, емкости выставляют на самый освещенный подоконник, а температуру поддерживают на уровне +23-25°C. 

 

Уход за рассадой

рассада перца

рассада перца

Световой день для стручкового перца, как и для помидоров, особенно в первую неделю, должен составлять не менее 12 часов (оптимально 14 часов). В пасмурную погоду и до начала апреля рассаду желательно досвечивать, расположив осветительные приборы, например, фитолампу или светильник со светодиодной лентой, на высоте 25 см над макушками ростков. 

Полив рассады осуществляют из лейки с многочисленными мелкими отверстиями или распылителя, используя исключительно подогретую и отстоянную воду. В фазе 2 настоящих (не семядольных) листьев растения желательно подкормить, опрыскав питательным раствором комплексных удобрений с микроэлементами («Кристалон желтый», «Нутривант томатный», «Кемира люкс», «Агрикола вегета», «Райкат Старт», «Гуми-7»). Листовую подкормку повторяют еще 3 раза с интервалом в 2 недели. 

 

{reklama} 

 

При наличии признаков минерального голодания (отставание в росте, вытягивание рассады, светлый цвет листьев, появление фиолетовых прожилок) в дополнение к некорневым подкормкам проводят корневые, используя перечисленные выше средства с гуматами, NPK- комплексом и хелатированными микроудобрениями. Саженцы поливают под корень питательным раствором 2-3 раза (каждые 2 недели). 

За 15 дней до пересадки сеянцев на постоянное место начинают проводить закаливание. Емкости с саженцами выносят на балкон или грядку сначала на 30 минут. Затем время пребывания растений под открытым солнцем плавно увеличивают до нескольких часов. За неделю до пересадки закаленные кусты можно оставлять на воздухе на целый день, при условии, что температура не опускается ниже +20°C.

При соблюдении всех рекомендаций овощеводов, ваша рассада полностью готова к пересадке на постоянное место и началу активного плодоношения. Пусть ваш овощной перец, с любовью выращенный на даче, порадует в текущем сезоне рекордным урожаем! 

перец


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930