1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Планируем работы в саду и огороде в августе

Планируем работы в саду и огороде в августе

Планируем работы в саду и огороде в августе

Садоводы и огородники должны работать на своих приусадебных участках согласно календарю садовода. Именно такое планирование позволит вовремя выполнять обрезки деревьев, копать, сеять, чтобы каждое из растений было в максимально комфортных условиях. Что нужно делать в августе в своем саду и огороде?

Какие работы должны быть выполнены в саду


Август – это месяц, когда активно созревают плоды на деревьях. Их количество может быть разным, но главное правило, которое должен помнить каждый – нужно устранять падалицу под каждым деревом. Опавшие листья, сгнившие плоды принесут новые болезни и поражения, станут прекрасной пищей для многих вредителей. У себя на даче я стараюсь дополнительно поставить ловушки для вредителей.

В августе нужно уделить особое внимание таким деревьям, как вишня, черешня и абрикос. На их стволах может появиться камедь – клейкая смола. Ее нужно обязательно удалять до живой ткани, а место среза обрабатывать медным купоросом или настоем из коровьего навоза. У себя на деревьях каждое такое место я обматывают тряпкой, смоченной в коровьем помете, через неделю, место среза полностью восстанавливается.

В августе также необходимо проводить обрезку вишен и черешен. Это может быть формирование кроны или устранение, пораженных болезнью веток. В этом же месяце начинают активно размножаться клещи. Необходимо провести обработку коллоидной серой или сульфаридом.

В этот период на деревьях и кустарниках начинают активно закладываться плодовые почки. Для того, чтобы они были полноценными и дали большое количество плодов, деревья нужно поливать, как можно чаще. Если в плодовое дерево в августе еще не отплодоносило, то нужно не только усиленно поливать, но и вносить подкормку.

Какие работы нужно выполнить на огороде


Одним из основных заданий в августе на огороде остается уборка созревших овощей. Важно, чтобы все плоды не перезревали, так как от этого будет зависеть их хранение.

Самым трудоемким процессом станет выкапывание картофеля. При жарком лете его нужно убрать побыстрее, так как любое промедление может приводить к запеканию клубней. Если месяц дождливый, то длительное нахождение созревших клубней в земле может привести к их повторному прорастанию.

Крайне важно в августе проводить рыхление земли, прополку и подкормку растущих растений. В фазе активного созревания нужно обеспечить максимально комфортные условия, чтобы получить качественный урожай.

В этом месяце нужно максимально сократить использование химических препаратов, так как опрысканные плоды за пару дней будут пригодны к употреблению.

Как занять пустующее месте на огороде


В этом месяце огород начинает постепенно освобождаться от ранних культур. Многие задают вопрос: что делать, как с максимально пользой применить пустующую землю?

На своем огороде я нашла решение: я сажаю редис, укроп, петрушку, салат, пекинскую капусту. Теплые ночи и высокая температура днем позволяет быстро взойти этим культурам и созреть.
Также в августе я сажаю щавель, чтобы он успел укорениться, и у меня была ранняя зелень весной.

Так как у меня на огороде посажено большое количество свеклы и редиса, в августе я уделяю особое внимание ее защите. С уборкой картофеля, эти растения поддаются нашествию блошки. Я опудриваю, как можно чаще, их золой.

Как ухаживать за кустами и виноградом в августе


В нашей местности к августу практически все кустовые растения отплодоносили, поэтому я провожу активную фазу удобрения фосфорно-калийными удобрениями, чтобы повысить урожайность в следующем году. Для того чтобы активно формировались почки, я регулярно поливаю смородину, крыжовник, рыхлю вокруг них землю. Для лучшего сохранения влаги в почве провожу мульчивание.

В августе происходит активное созревание малины. В этом месяце ей нужно помочь отплодоносить и заложить почки на следующий год. У себя я провожу подкормку, совмещенную с поливом. Для быстрого созревания плодов избегаю густоты, удаляя старые ветви или те, которые не плодоносят. Интересным открытием для меня стала практика полного вырезания старых, засохших побегов. Несколько лет назад я узнала, что именно эти небольшие пенечки могут стать распространителями болезней. Для малины в августе нужна защита от вредителей. Это могут быть различные обработки и опрыскивания. Самым опасным в этот период является клещ. Для борьбы с ним нужно использовать коллоидную серу и удалять засохшие или поврежденные побеги вовремя.

Август благоприятен для пересадки малины, крыжовника или смородины. Пересаженные растения нужно поливать через день, чтобы они укрепились, укоренились, и у них произошла закладка почек для урожая в следующем году.

Особого внимания заслуживает крона винограда. В августе нужно продолжить работы по формированию кроны, вовремя подвязывать растущие побеги, прищипывать пасынки. В середине месяца нужно проводить чеканку, которая поможет улучшить освещение кроны и созревание плодов. Как показывает моя практика, те кисти, которые максимально открыты солнцу, быстрее созревают, набираются соком и сладостью. У меня один из виноградов – ранний сорт, поэтому я провожу дополнительную обработку от серой гнили за 3 недели до уборки урожая.

Не стоит забывать о защите молодых, неплодоносящих побегов. Их также нужно регулярно защищать от заболеваний и вредителей, так как их молодой организм больше всего подвержен их воздействию.

Работа с грядками цветов


Август для моего цветника – это месяц активных пересадок многолетних растений. Я пересаживают ромашки, так как хочу увеличить их численность и сделать их них цветущую, живую изгородь. Также в августе я рассаживают лилии, ирисы.

Не забываю и о своих пионах. Так как их у меня много, я старюсь проводить подкормки, обрезания, чтобы в следующем году была красивая и мощная система для завязи бутонов.

В этом месяце нужно заняться подготовкой будущих грядок для однолетних растений в зимовку. Я их перекапываю и удобряю при помощи куриного помета.

В августе начинают радовать своим цветением георгины. Чтобы избежать вымерзания их зимой, нужно удалять в этом месяце нижние листья и заниматься регулярным окучиванием.

Август – это месяц труда и тщательной подготовки растений к будущему году. Не стоит лениться, лучше распланировать свою работу, чтобы успеть собрать урожай и подготовить свой сад, цветник, кустарники к зимовке.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031