1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Маслина - вред и польза

Маслина - вред и польза

Маслина является вечнозеленым деревом, относящимся к семейству маслиновых. Чаще всего деревце маслины не превышает 5–6 метров. Кора ствола серого цвета, ветви длинные. Серо-зеленые листья на зиму опадают, но за 2–3 года они заново восстановятся. Цветки растения очень мелкие, но душистые, белого цвета, собраны в соцветие по 10–40 цветков. Плод маслины – оливки, форма у которых удлиненно-овальная. У плода может быть острый или тупой носик, внутри каждого плода имеется несъедобная косточка. Мякоть плоды бывает разного цвета, потому что он зависит от сорта маслины. Цвести маслины начинают в апреле и продолжают до июля. Спустя 4–5 месяцев после цветения происходит созревание плодов дерева. Маслина плодоносит раз в два года.

Дикорастущей маслины не бывает. Ее выращивают в Средиземноморье, Греции, Италии, Испании, США, Азербайджане и Закавказье. Растение произрастает на любой почве, оно нетребовательно.

Выращивание маслины


Маслину размножают семенным способом и черенкованием. Чаще всего применяют размножение черенками. В начале или середине лета необходимо нарезать черенки. Укорять их нужно во влажном песке. Перед укоренением следует обработать место среза черенка при помощи специального раствора (корневина). При укоренении нужно создать высокую влажность воздуха, хорошее освещение, температуру не ниже 20 градусов по Цельсию. Выращенное растение из черенка зацветет уже на четвертый год.

Раз в неделю нужно вносить удобрения, в состав которых входит азот. В летнее время следует регулярно поливать растение, но не обильно. Зимой полив производят реже. После посадки растения ежегодно на протяжении 5 лет важно делать пересадки. Дренаж тоже необходим растению. По истечению 5 лет, для правильного формирования корней растение необходимо раз в два года пересаживать в другое место.

Полезные свойства маслин


В маслинах содержатся вещества, укрепляющие мембраны клеток и слизистые оболочки, улучшающие работу желудка, печени и сердечно-сосудистой системы. Маслины очищают организм от шлаков, у них есть свойство заживлять раны.

В листьях маслины содержатся полезные для организма человека компоненты. В кожице маслин присутствуют эфирные масла. Оливковое масло препятствует развитию рака молочной железы, кожи и опухоли кишечника. Также оливковое масло помогает при ожогах, ушибах, укусах насекомых и вывихах.

Из листьев растения приготавливают настой, который помогает понизить повышенное давление, а также листья применяются при инфекциях и лихорадке. Своему полезному свойству маслины обязаны содержанию в них витаминов, масла и биологически активных веществ.

Применение маслин


Маслины не часто, но все-таки применяют в народной медицине – в виде отваров, настоев, мазей и припарок. К примеру, припарки из листьев растения использутся при наличии высыпаний на коже. Маслины улучшают усвоение пищи. Благодаря содержанию в маслинах уникальных типов жирных кислот в организме поддерживается баланс важных для жизни человека элементов. Отвар листьев маслины применяется для лечения ожирения.

Были проведены эксперименты на животных, которым вводили внутримышечно содержащееся в маслинах вещество – олейропеин. От этого вещества у животных снижалось артериальное давление, расширялись артерии, которые окружают сердце. Из-за такого гипотензивного действия вещества маслины растение применяют при гипертонических болезнях разной степени.

Оливки обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, они снижают окисление «плохого» холестерина. Маслины применяются при артрите, так как они снимают воспаления суставов. Плоды маслины рекомендуют применять людям, страдающим хронической усталостью. Маслины обладают свойством улучшать кровообращение. Это растение применяется при грибковых инфекциях, так как у него есть способность выводить из организма паразиты и гельминты.

Отвар маслин при ожирении. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку листьев растения и залить их 200 мл кипятка. Далее всё следует поставить на водяную баню на 10 минут. После процеживания готовый отвар необходимо довести до первоначального объема (должен получиться один стакан готового отвара). Такое средство принимают по 1 столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды. Этим же отваром лечат гипертонию, отеки и атеросклероз.

Лекарство при желчнокаменной болезни. Возьмем 50 мл оливкового масла и смешаем его с таким же количеством лимонного сока. Выпиваем такую смесь перед сном. Однако после приема этого лекарства необходимо провести процедуру постановки очистительной клизмы. А после клизмы нужно приложить грелку и полежать с ней на правом боку полчаса. Такую процедуру рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Противопоказания к применению маслины


Людям с холециститом нельзя принимать оливковое масло в большом количестве, так как оно обладает желчегонными свойствами сильного действия. А в остальном маслины разрешены в применении абсолютно всем.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: маслины

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930