1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Морковь - вред и польза

Морковь - вред и польза

Морковь содержит витамины группы С, PP, В, К, Е. Каротин, который присутствует в моркови, в организме человека моментально превращается в витамин А. Наряду с этим следует отметить большое количество минеральных веществ – железа, фосфора, калия, магния, меди, кобальта, цинка, йода, а также фтора и никеля.


Благодаря эфирным маслам морковь имеет тонкий но приятный аромат. Доказаны целительные свойства овоща при таких заболеваниях как близорукость и конъюнктивит. Также морковь используется для укрепления сетчатки глаза.

Применение моркови

Главным образом морковь применяется в питании человека. Свежая морковь отлично укрепляет десны и способствует росту. Этот овощ отличается благотворным действием на кожу и слизистые. Пюре из сырой моркови показано при колитах, заболеваниях почек и печени. Морковный сок эффективен при малокровии и нарушениях сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, он является целительным средством при раковых образованиях и язвах. Зачастую отварная морковь применяется в рационах людей, больных сахарным диабетом.

Семена моркови

Семена моркови могут похвастаться солидным содержанием эфирного масла, из-за которых происходит задержка прорастания. Для того чтобы семена моркови хорошо всходили, их необходимо перед посевом 2–3 раза промыть в теплой проточной воде, после чего замочить до заметного набухания. Благодаря таким процедурам посеянные семена быстро дадут всходы.

Масло моркови

Бледно-желтое эфирное масло, которые получают из семян моркови, обладает характерным запахом. Оно содержит такие вещества как каротол, пинен, лимонен и даукол.
Масло из корней моркови получают простым методом экстракции растворителями. Масло семян обладает особым тонизирующим воздействием на желчный пузырь и печень, а также оно может быть использовано в процессе лечения желтухи. Такое исключительно полезное средство эффективно при псориазе и экземе. Масло, используемое в кремах, предназначено для эффективного восстановления кожных покровов.

Выращивание моркови

Для выращивания моркови следует выбирать участки без сорняков. Первое время это растение растет довольно медленно. Морковь предпочитает слабокислые почвы с хорошим увлажнением. Его можно высеивать в любое время года, кроме зимних месяцев.

Высев пророщенных семян осуществляется равномерно на расстоянии не менее 1 см друг от друга. Для ускорения всходов семена рекомендуется предварительно замочить. Уход за этим растением состоит в регулярной прополке, рыхлении и, при необходимости, прореживании. Кроме того, не избежать полива, подкормки и борьбы с вредителями. Если высев был ранней весной, то уборка моркови осуществляется в июле.

Сок моркови

Морковный сок превосходно повышает жизненный тонус и иммунитет, очищает организм, а также восстанавливает процесс кроветворения. Регулярное употребление сока нормализует уровень холестерина в крови. Кроме этого, следует отметить, что морковный сок способствует повышению синтеза женских половых гормонов, что положительно сказывается на коже.

Отвар моркови

Отварную морковь издавна применяют в качество мочегонное средства и при хронических запорах. Если изготовить отвар моркови и добавить в него сахарный сироп, то такое средство будет эффективно при лечении кашля.

Настой моркови

Настой семян моркови помогает бороться с такими заболеваниями как стенокардия и камни в почках. Для этого необходимо натереть этот овощ на мелкой терке, взять 3 столовых ложки кашицы и залить 600 граммами кипятка, после чего настоять в течение 10–12 часов и выпить подогретым за три приема. Курс лечения не должен быть менее 1 месяца.

Настойка моркови

При болезнях печени, селезенки, задержках менструации и кашле можно использовать особую настойку. Для этого необходимо залить 100 граммов семян сухим белым вином. Настаивать состав следует в прохладном темном месте, время от времени встряхивая, а затем процедить. Употребляют настойку по 50 граммов трижды в день до еды.

Морковь красная

Красная морковь – это один из самых распространенных сортов, который приятно удивляет высокой урожайностью. Красивые корнеплоды имеют яркий оранжево-красный оттенок и плотную мякоть. Средняя масса корнеплода составляет около 100 граммов. По вкусу красная морковь совершенно не уступает другим скороспелым сортам. Она не требовательна к почве.

Морковь посевная

Морковь посевная – это отличное двулетнее растение, обладающее утолщенным мясистым корнем. Лечебные свойства этого сорта заключаются в большом содержании полезных веществ. Этот овощ прекрасно влияет на обмен веществ, укрепляя сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Морковь черная

Такая овощная культура с плотной мякотью практически не распространена на территории стран СНГ.

Данный сорт насыщен полезными микроэлементами, которые прекрасно влияют на здоровье человека. В этом сорте практически не содержится витамина А, однако черная морковь богата аскорбиновой кислотой, фосфором, магнием, железом, инулином и калием. Именно благодаря инулину черная морковь снискала славу у диабетиков.

Морковь белая

Для корнеплодов белой моркови характерны сладковатый вкус и необычный аромат. Благодаря крахмалу и сахарам белая морковь по общему содержанию углеводов выигрышно выделяется среди других сортов. Эти корнеплоды возбуждают аппетит и нормализуют пищеварение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта белая морковь незаменима. Кроме того, отвар белой моркови принимают в качестве отличного мочегонного и болеутоляющего средства. Народная медицина рекомендует это растение для быстрого выздоровления и восстановления физических сил больного.

Морковь желтая

Желтая морковь – это современный сорт родом из центральной Азии, который восхищает прекрасными вкусовыми качествами и наличием полезных микроэлементов. Такие корнеплоды гораздо слаще обычных оранжевых сортов. Толстое узловатое корневище отличается плотностью и сочностью.

Морковь Шантоне

Среднеранний сорт моркови Шантоне является высокоурожайным растением. Вкус этих крупных однородных корнеплодов не радует сладостью, но впечатляет влагосодержанием. Масса одного удлиненного корнеплода конической формы может достигать 250 граммов. Данный сорт моркови можно без труда выращивать на тяжелых почвах.

Морковь Абако

Морковь Абако сочетает в себе отменный вкус, красивую окраску и прекрасную сочность. Данный сорт раннего срока созревания предпочитает плотные почвы. Корнеплоды имеют коническую форму, а их длина не превышает 16 см. Созревание неприхотливой моркови Абако насчитывает около 100 дней. Она не растрескивается в процессе роста и устойчива к стрелкованию.

Противопоказания к применению моркови

Не рекомендуется употреблять морковь при обострении язвенных недугов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Boljshoe spasibo! Za poleznye sovey!
S uvazeniem, Olga


Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031