1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Лиственница - вред и польза

Лиственница - вред и польза


В состав лиственницы входят эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, антоцианы, камедь, флаванолы, органические кислоты. В качестве лекарственного сырья используют хвою, молодые побеги, смолу, древесину, почки. Хвою собирают в течение всего лета, но лучше ее сбор проводить в конце июня и начале августа, когда в сырье повышается содержание витамина C. Молодые побеги и почки собирают весной, живицу добывают методом подсечки в период вегетации, в ее составе находятся эфирное масло и канифоль, большое количество абиетиновой кислоты.

Применение лиственницы


В народной медицине хвою дерева используют для приготовления напитка, употребляемого для утоления жажды и в качестве профилактического средства от многих болезней. Хвоя пригодна для приготовления салатов, составляющих основу диетического питания. Лиственничную губку применяют в качестве слабительного и кровоостанавливающего средства. Эфирное масло используют для изготовления мазей, пластырей, а в чистом виде оно эффективно как наружное средство при ревматизме, подагре, невралгии и других заболеваниях.

Ингаляции эфирного масла в народной медицине назначают в качестве антибактериального средства при гангрене легких и катаре верхних дыхательных путей, бронхите. Настои из коры и побегов рекомендуют для лечения грыжи, настоем из хвои лечат гиперменорею. От зубной боли хорошо помогает скипидарный компресс, наложенный на щеку, при радикулите такой компресс дополнительно накрывают горячей грелкой. Ванны с настоем из свежих веток эффективны при подагре. Настой из хвои употребляют при простуде с кашлем и при запорах. Настои из коры или хвои – действенное средство при кровотечении десен.

Настой: 20 г свежей хвои необходимо залить стаканом холодного молока, прокипятить 6–7 минут на слабом огне, настоять не менее часа и процедить. Принимают по 3 столовых ложки настоя за полчаса до еды три раза в день.

Шишка лиственницы


Лиственничная шишка похожа на безжизненную черную розу и это сходство довольно часто используют в своих целях некоторые любители поделок, комбинируя с ними «вечные» букеты. Шишки разделяются на несколько видов: мужские – недолговечные, рассевающие пыльцу – и женские – жесткие, чешуйчатые, торчащие вверх. После высыпания семян они одревесневают и еще года 2–3 остаются на ветках. Данное сырье входит в состав лекарственных препаратов.

Из зеленых шишек производят мед, собирая их в мае до созревания. Его используют при астме, желудочно-кишечных заболеваниях, при физическом или умственном истощении.

Семена лиственницы


Растение размножается семенами, созревающими в шишках, и они имеют большую ценность. В чистых, сомкнутых насаждениях, когда расстояние между растениями невелико, а возраст деревьев достигает 60–100 лет, они лучшего качества. От сосновых они отличаются малой всхожестью и светлым цветом. Иногда семена прорастают только на второй год, поэтому посадочный материал рекомендуется замачивать в течение двух недель в чистой воде. Затем подготавливают почву, перемешивая ее с песком и опилками.

Хвоя лиственницы


Хвоя у лиственницы узкая, мягкая, прямая или изогнутая, длиной 3–4 см, шириной 1–1,5 мм, распускается ранней весной, желтеет в октябре. Она обладает высокой продуктивностью фотосинтеза. Пучковая хвоя имеет основное значение в физиологических функциях дерева и в сложении кроны (90 % от общей массы хвои). В хвое содержится эфирное масло.

В лекарственных целях сырье используют для приготовления настоев, освежающих напитков, отваров. Данные средства помогают при кровотечении десен, зубной боли и простуде. При кашле, к примеру, можно отварить хвою с молоком и дышать над отваром.

Плоды лиственницы


Плоды растения окончательно формируются в сентябре-октябре и имеют форму мелких шишек. В них вызревают семена. Во время полного созревания чешуйки на плодах раскрываются, и семена падают на землю. Чаще всего плоды используют в медицинской и промышленной отрасли. В лекарственных целях их применяют в качестве ингредиентов для приготовления различных отваров, настоев, мазей и прочих лечебных препаратов. Они также хороши для изготовления сувениров и составления букетов.

Кора лиственницы


Кора у ствола и на крупных лиственничных ветвях бурая, толстая, наружный слой – с глубокими трещинами. У старых деревьев толщина коры может достигать 10 см и более. Заготовленное сырье используют в лекарственных целях и в химической промышленности, изготавливая из него красители. Кора является источником медицинского и пищевого пектина, а также других полезных веществ. Она содержит в себе липиды в виде воска, относящиеся к сложным эфирам феруловой кислоты.

Настои коры применяют как наружное средство при лечении абсцессов и гнойных ран, трофических язв и геморроя. Это хорошее средство для лечения простатита, кисты и рака кожи. Современные американские ученые исследовали лечебные свойства коры и обнаружили, что в ней содержится огромное количество арабиногалактана – экстракта, повышающего иммунитет организма.

Сорта лиственницы


Существует около 20 разновидностей этого древесного растения. Внешне они очень похожи, но существуют и сорта-карлики. Хвоя у них распускается ранней весной, а осенью окрашивается в бледно-лимонный и золотисто-оранжевый цвет. Деревья хорошо переносят зиму и весенние заморозки. Они светолюбивы и для них подходит низкокислотная почва.

Сорта, полученные из лиственницы европейской, сибирской и кемпферы, часто высаживают в парках и садах. Широкую популярность получили деревья с повисшей кроной. Они образуют копны со спускающимися многочисленными густыми побегами.

Лиственница сибирская. Чаще всего культивируют именно этот сорт растения, отличающийся, главным образом, размером шишек и числом чешуек на них. Шишки крупные (до 5 см), кора темная, само дерево коренастое и мощное, в высоту достигает 40 м. Для этого морозостойкого, светолюбивого и ветроустойчивого растения не требуется повышенная влажность почвы и воздуха.

Дерево быстро развивается на различных типах почвы, но предпочитает известковые. Оно лучше других видов переносит засуху, устойчиво к вредителям и болезням, хорошо растет в городских условиях. Размножается семенами. Распространена сибирская лиственница от востока Архангельской области до Алтая и Енисея.

Лиственница хвойная. Это один из наиболее ценных в промышленном отношении сортов. У дерева плотная прочная древесина, рост до 50 м. Некоторые экземпляры могут доживать до 500 лет. Это единственное хвойное дерево, которое на зиму сбрасывает иголки, однако сеянцы сохраняют свою зелень в течение всего года. Такая способность сформировалась в результате приспособления к суровым климатическим условиям окружающей среды. Растет данный вид в горах Европы, в Карпатах, в азиатской части России.

Лиственница даурская.
На Дальнем Востоке это наиболее распространенный вид хвойных деревьев. В благоприятных условиях они достигают в высоту 25–30 м. Их кора красная, у старых деревьев очень толстая. Молодые побеги соломенного цвета, опушенные или голые. Хвоя светло-зеленая, гладкая сверху, снизу ребристая. Шишки мелкие, овальные. Распускание и цветение почек наступает почти одновременно – в конце апреля или в первой половине мая.

Созревание шишек происходит в конце августа и начале сентября. При сухой погоде они сразу раскрываются. Этот вид приспособлен к самым суровым условиям. Растет он на высоких горах, в низинах, в долинах рек, заселяет каменистые почвы, заболоченные и торфянистые места, в том числе и с неглубокой вечной мерзлотой.

Лиственница японская. Это быстрорастущее красивое дерево высотой до 35 м. Длинные, толстые, почти горизонтальные ветки образуют широкопирамидальную крону. Ствол покрыт относительно тонкой красной корой. У молодых побегов красновато-сизый цвет, у старых веток кора темно-коричневая, немного блестящая. Хвоя сине-зеленая, до 5 см длиной.

Молодые шишки желтоватые, круглые, покрыты кожистыми чешуйками. Осенью хвоя окрашивается в ярко-желтый цвет, создавая красивые яркие пятна в посадках.

От морозов данный вид обычно не страдает. К почвам требователен, предпочитает глинистые и суглинистые места. Растение светолюбиво, хорошо развивается в условиях города. Растет японская лиственница в Японии на острове Хонсю на сухих солнечных склонах гор.

Противопоказания к применению лиственницы


Ее препараты противопоказаны при индивидуальной непереносимости хвойных масел, при язвенной болезни желудка и кишечника. Также нежелательно употребление отваров и настоев из хвои после инсультов и инфарктов, при тяжелой патологии центральной нервной системы. Противопоказана лиственница при беременности.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930