1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Аморфа полукустарниковая

Аморфа полукустарниковая

Аморфа полукустарниковая

Аморфа полукустарниковая
Amorpha fruticosa
Таксон: семейство Бобовые (Fabaceae)
Народные названия: крутик
English: False Indigo

Описание

Многолетний кустарник высотой 1—2 м. Листья непарноперистые, 9-17 см длины. Цветы мелкие, почти сидячие в густых удлиненных кистях, с пазушными укороченным цветоносами. Боб продолговатый, 7-9 см длины, одно-двусемянный. Семена мелкие, гладкие, коричневого цвета. Хорошо обходится без воды. Цветёт в мае — июне. Цветение продолжается в течение 25 дней. Плодоносит в сентябре.

Распространение

В западных районах Канады, практически на всей территории США, в северных районах Мексики. Растет в садах, парках в южных района Средней Азии и европейской части России, встречается иногда в одичалом виде.
Может расти в питательно бедных почвах. Предпочитает кислые, основные и щелочные, песчаные и суглинистые почвы, требует хорошего дренажа. Может терпеть засухи и сильные ветра.

Химический состав

Семена растения содержат гликозид аморфин, плохо растворимый в холодной воде.

Фармакологические свойства

Аморфин оказывает успокаивающее действие, обладает кардиотоническими и нейротропными свойствами.

Применение в медицине

Применяют как седативное средство при вегетативных неврозах, неврозах сердечнососудистой системы и пароксизмальной тахикардии. В нетоксических дозах он предупреждает судороги, вызванные камфорой; в меньшей степени предупреждает стрихниновые судороги.

Лекарственные препараты

На основе аморфина создан препарат «Фрутицин», обладающий успокаивающим действием при различных невротических состояниях (пароксизмальная тахикардия, вегетососудистая дистония, неврозы сердечно-сосудистой системы). Побочными явлениями не обладает.

Прочее

Аморфа полукустарниковая содержит пигмент индиго и может быть использовано для изготовления синего красителя. К сожалению, пигмент присутствует только в очень небольших количествах, не в промышленных масштабах.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.:89539272810
{user_name}-фото Елена
Елена
А фото разве заманихи?!
{user_name}-фото Rafael Balgin
Rafael Balgin
Аконит Джунгарский с северных склонов Заилийского и Джунгарского Алатау Алматинской области. Сухие и свежие корни - 50 гр/$100. Концентрированная вытяжка 2018 года - 20мл/$100.
+77753765028

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031