» » » Аморфа полукустарниковая

Аморфа полукустарниковая


Аморфа полукустарниковая

Аморфа полукустарниковая
Amorpha fruticosa
Таксон: семейство Бобовые (Fabaceae)
Народные названия: крутик
English: False Indigo

Описание

Многолетний кустарник высотой 1—2 м. Листья непарноперистые, 9-17 см длины. Цветы мелкие, почти сидячие в густых удлиненных кистях, с пазушными укороченным цветоносами. Боб продолговатый, 7-9 см длины, одно-двусемянный. Семена мелкие, гладкие, коричневого цвета. Хорошо обходится без воды. Цветёт в мае — июне. Цветение продолжается в течение 25 дней. Плодоносит в сентябре.

Распространение

В западных районах Канады, практически на всей территории США, в северных районах Мексики. Растет в садах, парках в южных района Средней Азии и европейской части России, встречается иногда в одичалом виде.
Может расти в питательно бедных почвах. Предпочитает кислые, основные и щелочные, песчаные и суглинистые почвы, требует хорошего дренажа. Может терпеть засухи и сильные ветра.

Химический состав

Семена растения содержат гликозид аморфин, плохо растворимый в холодной воде.

Фармакологические свойства

Аморфин оказывает успокаивающее действие, обладает кардиотоническими и нейротропными свойствами.

Применение в медицине

Применяют как седативное средство при вегетативных неврозах, неврозах сердечнососудистой системы и пароксизмальной тахикардии. В нетоксических дозах он предупреждает судороги, вызванные камфорой; в меньшей степени предупреждает стрихниновые судороги.

Лекарственные препараты

На основе аморфина создан препарат «Фрутицин», обладающий успокаивающим действием при различных невротических состояниях (пароксизмальная тахикардия, вегетососудистая дистония, неврозы сердечно-сосудистой системы). Побочными явлениями не обладает.

Прочее

Аморфа полукустарниковая содержит пигмент индиго и может быть использовано для изготовления синего красителя. К сожалению, пигмент присутствует только в очень небольших количествах, не в промышленных масштабах.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30