1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Аморфа полукустарниковая

Аморфа полукустарниковая

Аморфа полукустарниковая

Аморфа полукустарниковая
Amorpha fruticosa
Таксон: семейство Бобовые (Fabaceae)
Народные названия: крутик
English: False Indigo

Описание

Многолетний кустарник высотой 1—2 м. Листья непарноперистые, 9-17 см длины. Цветы мелкие, почти сидячие в густых удлиненных кистях, с пазушными укороченным цветоносами. Боб продолговатый, 7-9 см длины, одно-двусемянный. Семена мелкие, гладкие, коричневого цвета. Хорошо обходится без воды. Цветёт в мае — июне. Цветение продолжается в течение 25 дней. Плодоносит в сентябре.

Распространение

В западных районах Канады, практически на всей территории США, в северных районах Мексики. Растет в садах, парках в южных района Средней Азии и европейской части России, встречается иногда в одичалом виде.
Может расти в питательно бедных почвах. Предпочитает кислые, основные и щелочные, песчаные и суглинистые почвы, требует хорошего дренажа. Может терпеть засухи и сильные ветра.

Химический состав

Семена растения содержат гликозид аморфин, плохо растворимый в холодной воде.

Фармакологические свойства

Аморфин оказывает успокаивающее действие, обладает кардиотоническими и нейротропными свойствами.

Применение в медицине

Применяют как седативное средство при вегетативных неврозах, неврозах сердечнососудистой системы и пароксизмальной тахикардии. В нетоксических дозах он предупреждает судороги, вызванные камфорой; в меньшей степени предупреждает стрихниновые судороги.

Лекарственные препараты

На основе аморфина создан препарат «Фрутицин», обладающий успокаивающим действием при различных невротических состояниях (пароксизмальная тахикардия, вегетососудистая дистония, неврозы сердечно-сосудистой системы). Побочными явлениями не обладает.

Прочее

Аморфа полукустарниковая содержит пигмент индиго и может быть использовано для изготовления синего красителя. К сожалению, пигмент присутствует только в очень небольших количествах, не в промышленных масштабах.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930