1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Аморфа полукустарниковая

Аморфа полукустарниковая

Аморфа полукустарниковая

Аморфа полукустарниковая
Amorpha fruticosa
Таксон: семейство Бобовые (Fabaceae)
Народные названия: крутик
English: False Indigo

Описание

Многолетний кустарник высотой 1—2 м. Листья непарноперистые, 9-17 см длины. Цветы мелкие, почти сидячие в густых удлиненных кистях, с пазушными укороченным цветоносами. Боб продолговатый, 7-9 см длины, одно-двусемянный. Семена мелкие, гладкие, коричневого цвета. Хорошо обходится без воды. Цветёт в мае — июне. Цветение продолжается в течение 25 дней. Плодоносит в сентябре.

Распространение

В западных районах Канады, практически на всей территории США, в северных районах Мексики. Растет в садах, парках в южных района Средней Азии и европейской части России, встречается иногда в одичалом виде.
Может расти в питательно бедных почвах. Предпочитает кислые, основные и щелочные, песчаные и суглинистые почвы, требует хорошего дренажа. Может терпеть засухи и сильные ветра.

Химический состав

Семена растения содержат гликозид аморфин, плохо растворимый в холодной воде.

Фармакологические свойства

Аморфин оказывает успокаивающее действие, обладает кардиотоническими и нейротропными свойствами.

Применение в медицине

Применяют как седативное средство при вегетативных неврозах, неврозах сердечнососудистой системы и пароксизмальной тахикардии. В нетоксических дозах он предупреждает судороги, вызванные камфорой; в меньшей степени предупреждает стрихниновые судороги.

Лекарственные препараты

На основе аморфина создан препарат «Фрутицин», обладающий успокаивающим действием при различных невротических состояниях (пароксизмальная тахикардия, вегетососудистая дистония, неврозы сердечно-сосудистой системы). Побочными явлениями не обладает.

Прочее

Аморфа полукустарниковая содержит пигмент индиго и может быть использовано для изготовления синего красителя. К сожалению, пигмент присутствует только в очень небольших количествах, не в промышленных масштабах.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031