1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Избавляемся от проволочника на картофеле народными методами

Избавляемся от проволочника на картофеле народными методами

картофель в ящике

Одна из проблем при выращивании овощей - обилие вредителей. Проволочник в картошке обязан своим названием внешнему виду -жесткий и тонкий, как кусочек проволоки. Существует ряд способов борьбы с вредителем: химия, агротехника и народные средства.

Как бороться

Проволочник — это личинка жука-щелкуна. В апреле жук оставляет яйца и улетает на другое место. Личинка питается картофельными клубнями. Массовое нашествие насекомых может полностью уничтожить урожай.

При первом появлении вредителя следуйте правилам:

  • Посадите рядом с картофелем бобовые культуры, гречку.
  • Удалите корни пырея, осота, проса.
  • Не высаживайте растения слишком густо.
  • Прополите грунт, удаляя сорняки и корни.
  • Снизьте кислотность грунта с помощью извести, яичной скорлупы, минеральных удобрений.
  • Между картофелем, луком, морковью посадите бархатцы.

Естественных мер борьбы с паразитом недостаточно, поэтому дополнительно используют химические и агротехнические методы.

Химический метод — обработка грунта и картофеля специальными веществами, которые отпугивают или уничтожают проволочника: сульфатом аммония, аммиачной селитрой.

Агротехнический метод — обогащение почвы азотом. Для этого используют специальные азотные удобрения для растений или аммиачную воду для опрыскивания грунта.

Народные средства

Существуют народные способы борьбы с проволочником:

  • За 7 дней до начала посадки выкопайте лунки, поместите в них клубни картофеля. Сверху засыпьте их землей. Установите в них маячки. Через 3–4 дня выкопайте картофель из ловушек, сожгите его. Положите свежую приманку.
  • Посадите горчицу. После всходов используйте ее как удобрение, отпугивающее насекомых.
  • Посадите сидеральные культуры, выращиваемые для последующей заделки в грунт. Придерживайтесь расстояния в 65 см друг от друга. Полуметровые всходы, наполненные проволочником, выкопайте, сожгите.
  • Во второй половине апреля выкопайте лунки, поместите сухую траву, закройте сверху дощечками для сохранения тепла. Достаньте приманку, сожгите.
  • На тенистых участках территории закопайте литровые банки с овощами. Каждые 3 дня использованные овощи сжигайте, кладите новые.
  • При посадке картофеля закладывайте вместе с клубнем шелуху лука. Это отпугнет паразита.

Чтобы получить богатый и здоровый урожай картофеля, проводите мероприятия по борьбе с вредителями. Потребуются время и терпение, но это оправданный труд.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930