» » » Как выбрать земельный участок

Как выбрать земельный участок

земельный участок

Хорошо бы выбирать земельный участок по принципу: «Мне там просто нравится!» НО! Есть юридические, геофизические и другие особенности, на которые стоит обратить внимание.


В этой статье вы узнаете критерии, на которые нужно обратить особое внимание при таком важном деле.

Назначение земельного участка

А что вы собираетесь делать на земельном участке? Посадить сад, построить молочную ферму или промышленный заводик?

Учтите, что весь земельный фонд делится на несколько назначений:

  1. Для сельскохозяйственной деятельности.
  2. Для населённых пунктов.
  3. Для функционирования промышленности.
  4. Охраняемые государством.
  5. Для восстановления растительности.
  6. Для морей, рек, озёр и других водоёмов.
  7. Земли запаса, которые не относятся ни одной из категорий.

Для покупки чаще выбирают первую или вторую категорию. На земле сельскохозяйственного назначения разрешено создавать дачные некоммерческие партнёрства, вести подсобное хозяйство, заниматься садоводством, возводить индивидуальные постройки. На земле для населённых пунктов разрешено строить дома (коттеджи и многоквартирные) и заниматься приусадебным хозяйством.

Поэтому при выборе участка обратите внимание на категорию назначения и разрешённый вид деятельности.

Химический состав почвы

Если вы мечтаете о хорошем урожае овощей и фруктов, то узнать результаты химического состава вашего земельного участка крайне необходимо. Например, свекла и морковь вырастут невкусными в солоноватой почве.

Анализ можно сделать самостоятельно с помощью индикаторов. А более подробный состав лучше заказать в лаборатории. Вам определят к какому виду относится почва: кислотная или щелочная. И выдадут рекомендации по её улучшению.

Мел, золу, известь добавляют в кислую почву для её нейтрализации, а дубовые листья и хвойные опилки─ в щелочную почву.
Особенно тяжело обрабатывать глинистые пласты, поэтому на такой участок завозят песок и торф для разрыхления. Ещё узнайте соотношение гумуса и органического азота в образце. Этот важный коэффициент покажет чистоту почвы от вредных загрязнений, он должен быть равен от 0,98 до 1.

Подумайте, а нужны ли вам затраты на улучшение качества этого участка или лучше поискать другой вариант.

Подходит ли участок для строительства

Состав почвы влияет не только на посадки, но и на проектирование построек. По составу почвы бывают песчаными, супесчаными, глинистыми, суглинистыми, гравийными и каменистыми.

В процессе строительства много хлопот доставляет глинистый грунт. После дождя глина теряет свои твёрдые свойства, разбухает и долго сохнет.
Такой грунт коварен, так как стены постройки могут дать крен. А при проектировании фундамента для глинистого грунта важен показатель глубины промерзания.

{reklama}А вот песчаный грунт идеален для построек. Он не задерживает влагу и отлично уплотняется. Построенный на нём дом просаживается равномерно. Но самые лучшие свойства у гравелистого песка, можно смело делать мелко заглублённый фундамент.


Осторожно! В песке бывает плывун. Это смесь из воды и песка. Он может возникнуть из-за большого скопления микроорганизмов и протечек водопровода. В природе встречается в болотистой местности. При разгерметизации плывуна возникает эффект проколотой надувной лодки. Вам придётся заказывать дом на сваях, чтобы они упирались на устойчивые слои грунта.


Теперь вы знаете, что состав грунта на вашем участке влияет на сложность и соответственно на стоимость построек.

Какой климат

Подбирайте для своего участка и климатические условия. Например, для виноградников нужен тёплый умеренный климат без дождей. Для яблоневого сада подходит прохладный климат и хорошее естественное освещение. Некоторые лекарственные растения (шалфей, лаванда) успешно растут на ветреных участках и делают воздух ароматным.

Выбирайте климат и для своего здоровья. По некоторым медицинским показаниям нельзя далеко перезжать. А иногда врач советует пациенту подходящий климат для выздоровления.

Познакомьтесь с соседями

Лучше заранее познакомиться с владельцами соседних участков. Чем они занимаются? Какие у них планы на будущее? Отмечают ли праздники с громкой музыкой? Какое у них подсобное хозяйство?

Если вы покупаете участок для тихого загородного отдыха, то вам не нужен сосед, который все выходные пилит древесину или варит арматуру.
Рядом может быть и ферма с поросятами или птицами, при чувствительности на резкие запахи вам не подходит и такое соседство.

Адрес участка

Обратите внимание на адрес своего объекта. Номер дома и даже улица могут не совпадать. Продавец скажет, что улица недавно переименована, а дома из-за новых построек постоянно меняют нумерацию. Возможно, что бывший хозяин не хочет постоянно тратить деньги или время на переоформление. Но кадастровый номер должен обязательно совпадать. Остальные данные нужно уточнить.

План и поворотные точки земельного участка

В решении этого вопроса без специалиста не обойтись. Необходимо сверить площадь участка, его конфигурацию и расположение поворотных точек. В идеале участок имеет правильную четырёхугольную форму и четыре поворотные точки. Если участок изгибается, то в этом месте устанавливается ещё одна контрольная точка. На территории эти места отмечают металлическими колышками с красной краской. Некоторые землевладельцы на всякий случай не убирают эти отметки.

Межа, ограждение и соседние постройки

Обратите внимание на расположение межи и ограждения. Эти понятия имеют различное назначение.

Межа на земле представляет собой узкую полосу между земельными участками, а на плане показывает границы.
Ради экономии ставят общий забор в середине межи. Но может быть и два параллельных ограждения, а между ними пустая полоса или тропинка шириной около метра.

Существуют многочисленные нормативы, которые указывают расстояние от построек, кустарников, крупных и средних деревьев до линии межи.

Большие проблемы для спокойного проживания создаёт неправильное расположение бани, вольера для собак, дворового туалета, компостной и выгребной ямы.
Не покупайте участок, если между соседями есть спорная устная договорённость, например, взаимные уступки при строительстве хозяйственных построек на меже. При новом хозяине обязательно появятся претензии и новые требования от соседей.


Соблюдение хотя бы этих критериев при выборе земельного участка в дальнейшем избавит вас от многих проблем.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30