1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Советы дачникам
  6. »
  7. Почему опадают помидоры в теплице? Причины, способы решения проблемы и профилактика

Почему опадают помидоры в теплице? Причины, способы решения проблемы и профилактика

Почему опадают помидоры в теплице? Причины, способы решения проблемы и профилактика

При выращивании помидоров в теплице многие огородники сталкиваются с опаданием листьев, цветков и завязей или же незрелых зеленых томатов. Как с этим справиться и какие есть тому причины? В статье будут даны рекомендации по спасению урожая помидоров.


Причины опадания помидоров в теплице


В теплице томаты находятся почти в идеальных условиях, максимально приближенных к природным, свойственным климату Южной Америки. Чтобы помидоры смогли вырасти и дать хороший урожай, огороднику нужно создать им подходящие условия:

  • Температуру прорастания днем 20–27 градусов, ночью — 17–20 градусов.
  • Высокую влажность (40-70%).
  • Нейтральную реакцию почвы;
  • Оптимальное содержание микро- и макроэлементов.

Все эти условия достаточно легко создать в теплице, дав помидорам необходимую им влажность и температуру. Томаты переносят умеренное затенение, так как у себя на родине они живут под небольшим покровом тропического леса. Если помидоры страдают от недостатка света, перепадов влажности или сталкиваются с кислой почвой, недостатком необходимых микроэлементов, то они начинают терять листья, завязи и цветы, плоды.
 

Помните! Потеря каждого органа растением говорит о том, что нарушен баланс в одной из областей жизни растения.


Почему опадают листья у томатов


Опадание листьев часто связано с тем, что в теплице либо наблюдается недостаток света, либо нарушен режим полива. Так как листва томатов — основная часть помидора, которая участвует в процессе формирования новых зеленых клеток (листьев и завязей) на свету, то растение начинает избавляться от ненужных «органов», потребляющих лишнюю энергию. В результате этого первыми в темной теплице страдают листья.

желтеют и опадают листья о томатов в теплице

Причиной недостатка света может быть неправильное расположение парника на участке или несоблюдение норм посадки из-за загущенности посадок растений. На 1 кв.м. грунта должно приходиться по 2–3 растения. Слишком густая посадка может создать проблемы для формирования плодов и их созревания, так как соседние растения затеняют друг друга. На нижних ветках образовываются пустоцветы, а на верхних — созревание плодов идет очень медленно. Чтобы предотвратить эту проблему, нужно соблюдать нормы посадки томатов: 30-35 см между растениями и 50 см между рядами.
При частом и неумеренном поливе помидоры испытывают избыток влаги, начинают гнить. Это происходит, если почва в теплице тяжелая, глинистая, плохо пропускает воду, а владелец теплицы поливает томаты сразу большой нормой за один раз, то есть льет более 12 литров воды на 1 кв.м. При нерегулярном и недостаточном поливе растение также вянет и теряет листву. О том, как часто поливать помидоры в теплицы читайте здесь.


Почему опадают цветки и завязи у томатов


Если листья упругие и зеленые, а завязи или цветки осыпаются, наблюдаются пустоцветы, то проблемой является:

опадают цветки и завязи у томатов в теплице, причины

Дисбаланс микро и макроэлементов. При избыточном питании помидоров азотом и недостатке марганца и калия до начала плодоношения, все питательные вещества уходят в ботву, а растение не завязывает плоды, образуя пустоцветы.
 
Неправильная формировка куста. Причиной сбрасывания цветков является недостаток сил у растений на вынашивание большого количества завязавшихся плодов. Это происходит потому, что владелец теплицы не проводил формировку помидорного куста и прищипывание лишних листочков и завязей. В этом случае растение само сбрасывает лишние цветы чтобы вырастить остальные.
 
Неправильный выбор семенного материала. Если помидоры выращены от семян гибридного сорта, то они не могут образовывать завязей. Такие гибриды неспособны дать плоды. На упаковке такие сорта обозначены буквой F1.
 
Если же сначала осыпаются листья, а затем страдают цветы, то проблемой является:
 
Плохое освещение. Недостаток света в период цветения и формирования плодов отрицательно сказывается на способности завязывать плоды: часто осыпаются 2/3 цветков или не образуются завязи. Весной хорошее освещение играет особую роль, так как после ночи томаты из-за подмерзания ослаблены, им нужно дать прогреться, что и происходит в утренние часы.

опадают завязи у томатов

Слишком высокая влажность в парнике. Это приводит к тому, что пыльники не могут раскрыться, а пыльца не осыпается с цветка. При недостаточном проветривании такая проблема усугубляется, так как пыльца слипается и теряет свои свойства.
 
Резкие перепады температуры в теплице. Когда после длительных холодов наступает жара, воздух прогревается до 35 градусов. Растение не успевает приспособиться к изменениям, так как почва еще холодная, а сами листья испаряют влагу, пытаясь справиться с повышенной температурой. В результате томат не выдерживает экстремальной ситуации и заболевает.
 
Поражение заболеваниями: бактериозом, фоммозом. Индикатором состояния помидоров в первую очередь становятся листья: они буреют, покрываются пятнами. И только после этого поражаются цветы и плоды.
 
Важно: При 15 градусах перестает прорастать пыльца, а при 10 градусах помидор совсем замерзает. Оптимальная температура для завязывания цветков — 20–25 градусов. Сильная жара, более 33 градусов, губительно воздействует на растение, пыльца просто «спекается», становится стерильной. Выходом может стать только хорошее проветривание и другие мероприятия по устранению перегрева помидоров.


Почему опадают зеленые помидоры


В большинстве случаев опадание зеленых плодов с растения объясняется дисбалансом в «питании»:

  • Недостатком калия и фосфора при избытке азотных удобрений. На кусте в такой ситуации располагается множество маленьких плодов.
  • Малым содержанием в почве марганца и бора или же невозможность их усвоения из-за высокой кислотности pH почвенного субстрата.

Плоды и листья на начальной стадии дисбаланса имеют равномерную окраску, обнаружить недостаток элементов можно только с помощью химического анализа почвы. Однако, это слишком дорогое удовольствие, гораздо проще своевременно подкармливать растения.


Редко опадание плодов происходит из-за сухой томатной гнили или гусениц. В этих случаях невооруженным глазом сразу заметно, что над помидорами «поработали» вредители или растение ослабло из-за заболевания. Сухая гниль приводит к поражению места крепления помидора к плодоножке, которые приобретают коричневый цвет. Если разрезать томат, то можно увидеть коричневую мякоть, распространившуюся от плодоножки к центру плода.

Видео о причинах опадания цветков и завязей у томатов

Способы борьбы с опаданием помидоров и профилактика


Прежде чем устранять проблему опадания томатов из-за химического дисбаланса, нужно убедиться в том, что все остальные факторы исключены, то есть, не нарушен режим влажности, освещения, другие условия:


Полив. Помидоры следует поливать на глубину 30 см, это примерно 10–12 литров на 1 кв. м. почвы, так как у них глубокое расположение корневой системы. Лучше поливать их 2 раза в неделю до налива плодов, а после — достаточно 2-3 раз в неделю. При поливе нужно следить за тем, чтобы воздух был сухим, именно поэтому важно проветривать теплицу после процедуры. А саму водичку нужно лить под растение, а не на растение. Поливать томаты нужно только теплой водой. Для этого заранее нужно наполнить емкости для нагрева воды.

болезни томатов

Температура. Если ожидаются заморозки, поможет установка обогревателей в теплице или маленьких печек. При небольшом понижении температуры в пределах 14-15 градусов роль аккумуляторов тепла сыграют черные пластиковые бочки или пластиковые бутылки, наполненные водой. Бочки располагают по обеим сторонам теплицы, закрывая крышками для защиты от повышенной влажности. А теплой водой можно поливать растения. Защитное укрытие теплицы одеялами и другими приспособлениями также позволит повысить температуру в помещении на 2–3 градуса. Чтобы спасти помидоры от сильного зноя и осыпания цветков, нужно немного забрызгать окна теплицы меловым раствором, но не забелить их. С помощью этого способа томаты переживут жару и не пострадают от недостатка света. Если эти методы не помогли, обрывайте пустоцветы, оставляя помидорам силы для образования новых завязей.

Проветривание. При знойной и жаркой погоде избегайте устраивать для томатов парную баню. В таких условиях пыльца не прорастет. Наоборот, нужно проветривать теплицу, оставив окна открытыми.

Формировка куста. При образовании множества цветков, некоторые из них нужно прищипывать, оставляя только самые сильные. Так растение сможет выносить плоды. Формировка проводится так: на первой кисти оставляют только 4–5 завязавшихся плодов, верхушку соцветия прищипывают. На второй и последующих — 5–6 завязей. Все пустоцветы необходимо обрывать. Если образовалась целая кисть пустоцветов, нужно обрезать соцветие полностью.

Опыление. При безветренной погоде нужно встряхивать цветки в полуденное время (интервал: с 13 до 15 часов). А позднее, провести небольшое опрыскивание водой для того, чтобы пыльца прилипла к пестикам. Можно также проводить опыление вручную. При пасмурной погоде проводят полив борной кислотой, разведенной в пропорции 1:1 (1 г кислоты на литр воды) Полив проводят каждые два— три часа для предотвращения осыпания цветов.

Если причина потери цветков или плодов все-таки кроется в недостатке питания помидоров, то проведите подкормку, растворив в 10 литрах воды 20 мг суперфосфата двойного, 5 г сульфата магния, 15 г сульфата калия, 10 г аммиачной селитры. Расход — 500 мл на 1 куст.

Против гусениц эффективен препарат «Оксихом». На 10 л воды берут 2 таблетки «Оксихома». Можно провести профилактику появления вредителей, опрыскав раствором борной кислоты все кусты. На 10 литров берут 10г кислоты.

Если с самого начала предпринимать все необходимые меры по соблюдению условий выращивания томатов, то можно добиться хороших урожаев. А такая проблема, как опадание помидоров обойдет вашу теплицу стороной.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031