1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Овощи
  6. »
  7. Многолетние томаты: реальность или миф

Многолетние томаты: реальность или миф

Многолетние томаты

Большинство растений семейства пасленовых, к коему относятся и помидоры, являются культурами многолетними. Мы же выращиваем их как однолетники, через рассаду, что обусловлено единственной причиной – слишком коротким для этой культуры летом.

Между тем, если создать для томатов комфортные условия, то есть круглый год обеспечивать оптимальное для них количество света и тепла, то вступив однажды в фазу плодоношения, они будут постоянно выбрасывать пасынки и цвести, делая перерыв лишь на время созревания плодов.

раннеспелые томаты

К примеру, скороспелые низкорослые сорта мелкоплодных томатов могут расти на подоконнике до 5 (!) лет. Однако самые лучшие урожаи такие растения дают лишь в первые два года. Если вы решитесь на подобный эксперимент по выращиванию многолетних томатов, внимательно выбирайте сорт.

Дело в том, что существуют сорта, специально выведенные для подоконников и балконов. К таким сортам относятся: Оранжевая шапочка, Красная шапочка, горшечный красный, Балконное чудо, Тини Тим, Беби, Пигмей, Пиноккио. Вес плодов у таких томатов может варьироваться от 15 до 130 г. Самые лучшие результаты показывают карлики, высота которых составляет порядка 15-25 см.

Чтобы получить урожай в апреле-мае, семена на рассаду сеют уже в феврале. Если же посеять томаты в сентябре, о уже в январе можно наслаждаться вкуснейшими помидорами с собственного балкона или подоконника.

томат красная шапочка

Томат красная шапочка

Размер горшков для выращивания таких томатов также нужно подбирать с умом. К примеру, для карликовых помидорок подойдут емкости объемом от полутора до двух литров. Для ампельных сортов горшки должны быть вместительными – порядка 5л. Ну, а для комнатных сортов достаточно 3-4 литровых емкостей.

Выращивать многолетние томаты лучше всего на южном подоконнике. Зимой без фитолапм тут не обойтись, иначе томаты просто пропадут от дефицита света.

Кстати, если посадить такие сорта в огороде, в конце лета можно просто пересадить компактные кустики в горшки и занести домой.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Марина
Для беседок в наших условиях очень хорошо подходят шторы из ПВХ. Они отлично защищают от дождя и солнца, безопасны, удобны в эксплуатации. Пользуемся такими четвертый год, очень довольны.
{user_name}-фото Юлия
Штора очень прочная, приятно видеть такое качество. Теперь наша беседка приобрела красивый, законченный вид.
{user_name}-фото Инна
Для меня больше плюсов, таких прочных штор больше нигде не найти. Удобные в использовании, да и смотрятся неплохо.
{user_name}-фото Иванов Петр
Хорошую плитку найти проблема, два года назад положили китай – все потрескалось, хотя технологии были соблюдены… А хотели класть еврофлекс, так ребята из Алегрии посоветовали вместо него взять рулонное покрытие Top. Для дачи больше этот вариант подходит. Вроде, все ок, зиму пережили без трещин
{user_name}-фото SiNiN
На фото как раз гравилат - городской. Гравилат насчитывает несколько десятков видов. Цветки и их цвет различаются.
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930