1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Многолетние томаты: реальность или миф

Многолетние томаты: реальность или миф

Многолетние томаты

Большинство растений семейства пасленовых, к коему относятся и помидоры, являются культурами многолетними. Мы же выращиваем их как однолетники, через рассаду, что обусловлено единственной причиной – слишком коротким для этой культуры летом.

Между тем, если создать для томатов комфортные условия, то есть круглый год обеспечивать оптимальное для них количество света и тепла, то вступив однажды в фазу плодоношения, они будут постоянно выбрасывать пасынки и цвести, делая перерыв лишь на время созревания плодов.

раннеспелые томаты

К примеру, скороспелые низкорослые сорта мелкоплодных томатов могут расти на подоконнике до 5 (!) лет. Однако самые лучшие урожаи такие растения дают лишь в первые два года. Если вы решитесь на подобный эксперимент по выращиванию многолетних томатов, внимательно выбирайте сорт.

Дело в том, что существуют сорта, специально выведенные для подоконников и балконов. К таким сортам относятся: Оранжевая шапочка, Красная шапочка, горшечный красный, Балконное чудо, Тини Тим, Беби, Пигмей, Пиноккио. Вес плодов у таких томатов может варьироваться от 15 до 130 г. Самые лучшие результаты показывают карлики, высота которых составляет порядка 15-25 см.

Чтобы получить урожай в апреле-мае, семена на рассаду сеют уже в феврале. Если же посеять томаты в сентябре, о уже в январе можно наслаждаться вкуснейшими помидорами с собственного балкона или подоконника.

томат красная шапочка

Томат красная шапочка

Размер горшков для выращивания таких томатов также нужно подбирать с умом. К примеру, для карликовых помидорок подойдут емкости объемом от полутора до двух литров. Для ампельных сортов горшки должны быть вместительными – порядка 5л. Ну, а для комнатных сортов достаточно 3-4 литровых емкостей.

Выращивать многолетние томаты лучше всего на южном подоконнике. Зимой без фитолапм тут не обойтись, иначе томаты просто пропадут от дефицита света.

Кстати, если посадить такие сорта в огороде, в конце лета можно просто пересадить компактные кустики в горшки и занести домой.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Шторы ПВХ -крутая вещь.Идеально подходят для нашего климата.Даже в туман или холодное утро прекрасно удерживают тепло.
{user_name}-фото Елена
Сперва использовали обычную тюль, но конечно со шторами ПВХ ни в какое сравнение не идут. Плотно, красиво, выглядит богато. Конечно пыль оседает быстро, небольшой минус.
{user_name}-фото Лана
Спасибо за статью. Искала и нашла именно то, что хотела.
{user_name}-фото Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728