» » » Многолетние томаты: реальность или миф

Многолетние томаты: реальность или миф

Многолетние томаты

Большинство растений семейства пасленовых, к коему относятся и помидоры, являются культурами многолетними. Мы же выращиваем их как однолетники, через рассаду, что обусловлено единственной причиной – слишком коротким для этой культуры летом.

Между тем, если создать для томатов комфортные условия, то есть круглый год обеспечивать оптимальное для них количество света и тепла, то вступив однажды в фазу плодоношения, они будут постоянно выбрасывать пасынки и цвести, делая перерыв лишь на время созревания плодов.

раннеспелые томаты

К примеру, скороспелые низкорослые сорта мелкоплодных томатов могут расти на подоконнике до 5 (!) лет. Однако самые лучшие урожаи такие растения дают лишь в первые два года. Если вы решитесь на подобный эксперимент по выращиванию многолетних томатов, внимательно выбирайте сорт.

Дело в том, что существуют сорта, специально выведенные для подоконников и балконов. К таким сортам относятся: Оранжевая шапочка, Красная шапочка, горшечный красный, Балконное чудо, Тини Тим, Беби, Пигмей, Пиноккио. Вес плодов у таких томатов может варьироваться от 15 до 130 г. Самые лучшие результаты показывают карлики, высота которых составляет порядка 15-25 см.

{reklama}Чтобы получить урожай в апреле-мае, семена на рассаду сеют уже в феврале. Если же посеять томаты в сентябре, о уже в январе можно наслаждаться вкуснейшими помидорами с собственного балкона или подоконника.

томат красная шапочка

Томат красная шапочка

Размер горшков для выращивания таких томатов также нужно подбирать с умом. К примеру, для карликовых помидорок подойдут емкости объемом от полутора до двух литров. Для ампельных сортов горшки должны быть вместительными – порядка 5л. Ну, а для комнатных сортов достаточно 3-4 литровых емкостей.

Выращивать многолетние томаты лучше всего на южном подоконнике. Зимой без фитолапм тут не обойтись, иначе томаты просто пропадут от дефицита света.

Кстати, если посадить такие сорта в огороде, в конце лета можно просто пересадить компактные кустики в горшки и занести домой.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031