1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как и когда сажать грушу

Как и когда сажать грушу

посадка груши

Правильная посадка груши. Когда лучше сажать грушу, что нужно учесть и как ухаживать за ней после посадки

При посадке садовых культур на приусадебном участке, у новичков возникает вопрос – как правильно посадить грушу, чтобы она хорошо развивалась и давала хороший урожай ароматных плодов?

Для этого необходимо знать всего несколько обязательных правил.


Когда сажать грушу


Важно заранее определить самое подходящее для посадки время. В южных регионах лучше всего подходит весна, растение, до холодов успевает адаптироваться и укоренится на новом месте, что дает возможность без ущерба пережить зимний период.

На севере лучше всего сажать грушу весной, ведь если осенью после посадки ударят морозы, то саженец не приживется и просто погибнет.

Если ваша дача находится в средней полосе, то потребуется взвесить все моменты, чтобы правильно решить, когда сажать грушу.

У посадки весной, есть такие плюсы:

1.    Деревце в течение лета окрепнет и станет намного сильнее;

2.    Сильное растение сможет легче перенести зимний период.

Осень тоже дает несколько преимуществ – в конце августа и в начале сентября в садовых питомниках можно обнаружить огромный выбор саженцев на любой вкус. Садовод сможет подобрать для своего сада сильные и качественные растения, к весне останутся только ослабленные экземпляры, которые трудно сохранить.

Учитывая эти факторы, садовод должен выбирать самое подходящее время для того, чтобы решить, когда сажать грушу на своем участке.

Большинство начинающих садоводов выбирают весну, так как в этот период меньше риск гибели растения, а опытные люди чаще останавливают свой выбор на осени.


Выбор места для груши и подготовительные работы


Грушу высаживают так же как яблоню.

Для ее посадки нужно подобрать место, хорошо освещенное солнечными лучами, которое не продувается холодными порывами ветра. Это даст возможность саженцу быстро развиваться и обеспечит его удачную зимовку.

Желательно, чтобы грунтовые воды находились на глубине менее 3 метров, груша плохо переносит переувлажнение, по этой причине ее желательно высаживать на возвышенных участках.

Она плохо развивается на тяжелых глинистых почвах и сильно болеет возле рябины, так как у этих растений общие вредители. Если они нападут на одно дерево, то очень скоро их можно будет обнаружить и на другом, лучше всего посадить грушу возле яблони.

грушаВнимание! Груша очень любит тепло, по этой причине ее обязательно нужно высаживать на солнечном участке.
Для этой культуры важно правильно подготовить место, работы лучше выполнять осенью – грунт в яме хорошо осядет, и не нужно будет опасаться опускания саженца. Углубление корневой шейки повредит растению, и даже может его погубить. Глубина посадочной ямы, должна быть с учетом размера корневой системы. В среднем ее габариты составляют:

•    Ширина 1 метр;

•    Глубина 45-55 см.

В осенний период можно вырыть яму глубже, и всыпать в нее 2-3 ведра хорошей почвы смешанной с торфом и перегноем. Для повышения питательности грунта, можно добавить суперфосфат и древесную золу. Азотные удобрения добавлять не стоит, так как груша их не любит.

посадка груши

В центр посадочного круга, необходимо вбить деревянный колышек, без надежной опоры молодое растение может поломаться. Перед высадкой саженца груши, необходимо хорошо взрыхлить почву на дне посадочной ямы, а по ее бокам сделать насечки. Это увеличит количество воздуха возле корней, что ускорит их развитие.


Подготовка саженца


Саженец до посадки в грунт нужно подготовить. Его оценивают визуально – обрезают больные, поломанные и сухие побеги. Если вы купили саженец с закрытой корневой системой, то почву с корней удалять не стоит, растение опускают в яму с земляным комом. На деревце не должны расти листья – при весенней посадке груши, не должны набухнуть почки, а на саженце, высаживаемом в осенний период должны уже опасть все листья.

Если растение куплено с открытой корневой системой, корни опускают в смесь золы и глины разведенную водой до сметанообразного состояния. Эта кашица должна полностью покрыть корни саженца. Смесь даст возможность корням хорошо прижиться..

грушаВажно! Быстрее укореняются двухлетние растения.
Только если вы хотите сажать грушу колоновидную, то лучше выбирайте однолетние саженцы, болеть они будут меньше.

Опытные садоводы рекомендуют, высаживать на дачном участке 2-3 разных сорта. Так цветы взрослой груши будут лучше опыляться, что существенно увеличит урожай.


Как правильно посадить грушу


На дно ранее выкопанной посадочной ямы насыпают небольшим холмиком питательную смесь. По центру вбивают деревянный колышек. ОН долже быть  такой длины, чтобы над поверхностью почвы оставалось 0,5 м, к которому будет подвязан саженец.

Опустив растение в яму, осторожно расправляют его корни, после этого заполняют почвой, корневая шейка растения должна быть выше уровня земли на 5-7 см. почву уплотняют, после чего хорошо поливают.

Подвязывать стволик нужно надежно, но не перетягивать его. После посадки приствольный круг замульчировать, для этого можно использовать верховой торф, хороший перегной, прелые опилки или старую солому.


Уход за саженцами груши


После посадки груши ее нужно обрезать (у однолетнего саженца удаляют верхушку), после этого рану нужно замазать садовым варом. Это предотвратит пересыхание и последующее растрескивание среза, снизит риск заражения древесины грибком. Ухаживают за молодым растением, так же как и за яблоней.  Необходимо:

•    Защищать саженец от низких температур и засухи;

•    Со второго года после посадки регулярно подкармливать растение;

•    Обеспечить полив при необходимости.

В первый год молодое растение подкармливать нет необходимости, но в последующем недостаток питательных веществ может принести большие проблемы.

У груши резко падает стойкость к низким температурам и болезням, развитие замедляется, прирост у груши небольшой и слабое плодоношение. По этой причине после двухлетнего возраста, растение нужно подкармливать ежегодно. Удобрения желательно вносить при поливе.

как сажать грушу

На каждое дерево необходимо вносить весной по 2-3 ведра хорошего перегноя, к ним добавляют минеральные удобрения, в которых есть азот, железо, фосфор, калий. Для взрослого дерева дозу нужно увеличить до 4-5 ведер.

В течение сезона грушу подкармливают три раза:

1.    Во время формирования бутонов;

2.    При цветении;

3.    Во время роста плодов.

Последний раз подкармливают грушу в конце сезона – в ноябре. Засыпают приствольный круг дерева, смесью из сульфата калия, каменной соли, доломитовой муки, древесной золы и суперфосфата.

Важно после правильной посадки груши сформировать ее крону, это предотвратить формирование мелких плодов, дерево будет хорошо смотреться, и не будет болеть. Выполняют эту работу весной, обрезают побеги направленные внутрь дерева, поврежденные, подмерзшие, сухие и старые ветви.

При выполнении всех необходимых операций саженец груши сможет быстро прижиться и пережить зимний период без повреждений, и в будущем принести большой урожай.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930