1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда сажать бархатцы на рассаду в 2017 году

Когда сажать бархатцы на рассаду в 2017 году

ТКогда сажать бархатцы на рассаду в 2017 годуагетис, больше известный всем как бархатцы, – достойное украшение любого цветника, клумбы. Это растение отличается продолжительным обильным цветением, поэтому сыскало любовь у цветоводов и ландшафтных оформителей.

Когда сеять бархатцы на рассаду?

Тагетис совершенно неприхотлив и его можно высевать в грунт на постоянное место произрастания. Однако если нужно получить раннее цветение, придется немного потрудиться и вырастить рассаду этого цветка. Подросшую рассаду бархатцев пересаживают в открытый грунт с комом земли, когда наступит тепло.

При определении сроков посева тагетиса учитывают особенности роста каждого вида этого растения. Раньше остальных на рассаду высевают прямостоячие бархатцы (примерно с середины марта). Чуть позже высевают мелколистные и низкорослые виды (в первой декаде апреля). В этом случае все виды тагетиса зацветут в июне.

Факторы, определяющие сроки посева бархатцев на рассаду:

  1. Сроки наступления тепла и вероятность возврата заморозков. Для каждого региона эти сроки разные, поэтому нужно ориентироваться на годовую статистику синоптиков. Молодая рассада бархатцев погибает даже от непродолжительных заморозков.
  2. Срок наступления цветения. Первые цветы на растении появляются через 1,5-2 месяца с момента появления ростков, поэтому сроки посева высчитывают, исходя из желаемого срока цветения и с учетом особенностей развития каждого вида и сорта тагетиса.

Оптимальные сроки посева бархатцев приходятся на период с 15 марта до второй декады апреля. Если высевать семена позже, цветение наступит к концу июля. Если есть возможность досвечивания рассады и регулирования температуры в помещении, семена бархатцев можно высевать и с января-февраля. Это позволит получить растение, цветущее уже в апреле-мае.

Высчитать срок посева бархатцев на рассаду достаточно просто – к моменту пересадки растение должно иметь возраст 1,5-2 месяца. Как правило, постоянное тепло устанавливается только к июню (для каждого региона сроки будут отличаться). Если исходить из этого срока, посев бархатцев на рассаду проводят в конце марта. При посеве семян в грунт, их нужно заглублять на 2 см. В этом случае всходы появятся на 7-10 день. Обязательно прореживайте рассаду, чтобы она не вытянулась. Густые посадки приводят к гибели, болезням молодых растений.

Даже если рассада тагетиса переросла, при должном уходе ее цветение не ухудшится. Бархатцы неплохо переносят пересадку, но, чтобы растение меньше затратило времени на адаптацию, желательно проводить перевалку рассады с комом земли на постоянное место произрастания. Кстати, пересаживают даже цветущие бархатцы.

Когда сажать бархатцы на рассаду в 2017 году: лунный календарь

Для упрощения задачи (не все умеют высчитывать лунные сутки) приведем оптимальные дни для посева бархатцев на рассаду в 2017 году:

  • февраль: 11-14, 26-27;
  • март: 12-15, 22-26;
  • апрель: 9-11, 15-17.

Посадка бархатцев через рассаду позволяет получить ранее и обильное цветение.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031