1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. 10 трав и специй, которые борются с воспалением и раком

10 трав и специй, которые борются с воспалением и раком

полезные травы и специи

Куркума

Куркума - популярная пряность из семейства имбирь, придающая характерный желтый цвет специи карри. Куркума содержит в своем составе молекулы куркумина, которые обладают желчегонными и холагогическими, диастолическими и противовоспалительными свойствами. Его присутствие способствует восстановлению нормальной сократимости желчного пузыря, кроме того, куркумин стимулирует выделение слюны и желудочного, кишечного и поджелудочного сока. Одним словом, эта специя оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы и поглощение питательных веществ.

В дополнение к вышеупомянутым свойствам наиболее важным преимуществом куркумина является его противораковый потенциал на всех трех этапах канцерогенеза. Важнейшей особенностью куркумина - смерть раковых клеток. Он также обладает сильными антиоксидантными свойствами, препятствует образованию так называемых свободных радикалов.

Перспективные эффекты куркумина, наблюдались при лечении следующих видов рака: хронический лимфоцитарный лейкоз, лимфома, рак поджелудочной железы, мочевого пузыря, толстой кишки и желчных путей. Куркумин хорошо переносится организмом, и высокие дозы его использования вызывают только минимальные нежелательные эффекты.

Имбирь

Специя, довольно популярная из Южной Азии, является имбирем или, точнее, имбирем корневища. Наиболее важные вещества, присутствующие в этой специи, включают фенилалканы, которые содержат гингерол. Именно это вещество отвечает за характерный пряный вкус имбиря, но это не его основное свойство. Представленные фенилаланианы (gingerol, shogaol) обладают противорвотной, антибактериальной, противопаразитарной и противовирусной активностью. Важным свойством гингерола является также противоопухолевая активность.

Использование имбирных экстрактов показано для лечения рака желудка, яичника, молочной железы, печени, толстой кишки, легких и кожи.

Эстрагон

Эстрагон - очень популярное растение в Европе и Северной Америке, которое обладает целебными и кулинарными качествами. Это растение богато флавоноидами, фитостеринами, кумаринами, насыщенными углеводородами, танинами. Его целебный характер связан с желчегонным, диастолическим, противодиарейным и пищеварительным свойствами. 

Эстрагон также нашел применение в качестве отхаркивающего средства, фунгицида, а также антибактериального и противоракового агента.

Роль эстрагона в профилактике или лечении рака связана с наличием в нем флавоноидов, обладающих антиоксидантной активностью, и некоторые из этих соединений могут блокировать пролиферацию раковых клеток и даже стимулировать их к саморазрушению. Кроме того, содержание фитостеринов может быть выгодным с точки зрения профилактики или лечения, поскольку растительные стеролы (и их окисленные производные) могут ингибировать пролиферацию опухолевых клеток, появление метастазов, индуцировать апоптоз и мобилизовать иммунную систему.

Базилик

Противораковые свойства базилика в основном связаны с присутствием органических соединений в этом растении, так называемых терпенами. Эти соединения могут приводить к уменьшению развития опухолей и даже их смерти.

Употребление базилика также имеет ряд других полезных свойств: он стимулирует секрецию слюны и желудочного сока, поджелудочной железы, кишечника, стимулирует пищеварение и усвоение питательных веществ. Базилик также обладает фунгицидным, антисептическим и противопаразитарным свойствами, облегчает очистку дыхательных путей, стимулирует кровообращение и лимфу, а также может использоваться как средство против отеков.

Солодка

На протяжении веков были известны полезные свойства солодки, многолетнего растения, происходящего из Средиземноморья, Средней Азии. Солодка богата различными типами активных веществ: тритерпеновые сапонины, глицирризиновая кислота, флавоноиды, кислотные полисахариды, стерины, кумарины, крахмал, моносахариды и дисахариды, минеральные соли, аспарагин, маннит, эфирное масло, метилсалицилат.

Корень солодки нашел универсальное применение при различных заболеваниях. В нем проявляются следующие полезные свойства: отхаркивающие, предотвращение язв и ускорение их заживления, противовоспалительное действие на кожу, эпителий, хрящ, кость и соединительная ткань. Вещества, содержащиеся в корне лакричника, также выполняют роль антиоксидантов, акцепторов свободных радикалов, а также защищают от вирусов.

Мята

Мята известна своими свойствами для облегчения проблем с пищеварением. Помимо положительного эффекта на пищеварительную систему, она также используется для лечения инфекций дыхательных путей из-за содержания эфирных масел.

Трава мяты также является богатым источником полифенолов (включая флавоноиды), чье важное свойство (с точки зрения профилактики рака и лечения) является сильным антиоксидантным эффектом. Использование мяты в ежедневном рационе снижает вероятность развития рака.

Орегано

Орегано (менее известный как майоран) - эта специя, известная почти всем, как дополнение к пицце. Это трава, богатая различными эфирными маслами, фенольными кислотами, флавоноидами, фитостеролами, танинами, тритерпенами. Как и мята, она улучшает и поддерживает работу пищеварительной системы, предотвращает инфекции и тонизирует нервы.

Орегано относится также к группе трав, обладающих сильными антиоксидантными свойствами, которые необходимы для профилактики и лечения рака.

Розмарин

Розмарин - это богатый источник флавоноидов, танинов, многофенольных кислот, тритерпанов, сапонинов и других.

Он положительно влияет на состояние сжатия гладкой мускулатуры кишечника, мочевого тракта, стимулируя секрецию желчи, желудочного сока, стимулируя периферическую систему кровообращения. Розмарин также обладает дезинфицирующими свойствами из-за высокого содержания фенолов, но, прежде всего, из-за присутствия фенолов он уменьшает содержание гетероциклических (канцерогенных) аминов, возникающих в процессе гриля или жарки.

Шалфей

Шалфей, как розмарин, приходит из Средиземноморского региона, и его целебные свойства уже были известны в древности. Он используется при расстройствах пищеварения, чтобы стимулировать образование желчи, желудочного сока и функции печени.

Благотворное его воздействие связано с появлением танинов, тритерпанов, витаминов B 1 и C и других. В противораковой профилактике шалфей используется в качестве антиоксиданта.

Тимьян

Тимьян - это средиземноморская трава, содержащая в своем составе такие вещества, такие как: эфирные масла, танины, флавоноиды, органические кислоты, тритерпены и другие. Как розмарин и орегано, тимьян содержит антиоксидантные соединения, однако их содержание намного меньше.

Кроме того, он также является популярным отхаркивающим средством, облегчающим секрецию слизи и оказывает противосудорожное действие. Он используется при язвах желудочно-кишечного тракта и недостаточной секреции желудочного сока.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Яна
Яна
В ветреную  и холодную погоду со шторами из ПВХ - уютно, но в солнечную и жаркую - очень душно.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
здравствуйте, беседка это отличное решение для отдыха на чистом воздухе. Во первых: вы всегда находитесь в экологически чистых условия, а чего только стоит внешний вид? Во вторых: стоимость приятно удивила и собирается относительно быстро, места занимает не много. Ну к сожалению есть и минусы, если идет дождь и при этом боковой ветер, то в беседке уже не отдахнешь.
{user_name}-фото Вика
Вика
Вы мне очень помогли

Спасибо вам большое за информацию.


А что больше вам никто не пишет комментарии?
{user_name}-фото Регина
Регина
Один из самых выгодных вариантов для оформления беседки, но при этом тяжело вешать, не просто стирать. Пыль быстро попадает на нее, не проходит.
{user_name}-фото Алена
Алена
Решили проблему с открытой верандой, не хотелось ставить стекла. А вот шторы ПВХ наилучшим образом могут защищать от всех проявлений погоды. Да и выглядят привлекательно взгляду.

Чтобы спастись летом от попадания солнца в беседку, решили попробовать повесить туда шторы ПВХ. Прочные, но смотрятся уютно и конечно спасают.
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31