Куркума
Куркума - популярная пряность из семейства имбирь, придающая характерный желтый цвет специи карри. Куркума содержит в своем составе молекулы куркумина, которые обладают желчегонными и холагогическими, диастолическими и противовоспалительными свойствами. Его присутствие способствует восстановлению нормальной сократимости желчного пузыря, кроме того, куркумин стимулирует выделение слюны и желудочного, кишечного и поджелудочного сока. Одним словом, эта специя оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы и поглощение питательных веществ.
В дополнение к вышеупомянутым свойствам наиболее важным преимуществом куркумина является его противораковый потенциал на всех трех этапах канцерогенеза. Важнейшей особенностью куркумина - смерть раковых клеток. Он также обладает сильными антиоксидантными свойствами, препятствует образованию так называемых свободных радикалов.
Перспективные эффекты куркумина, наблюдались при лечении следующих видов рака: хронический лимфоцитарный лейкоз, лимфома, рак поджелудочной железы, мочевого пузыря, толстой кишки и желчных путей. Куркумин хорошо переносится организмом, и высокие дозы его использования вызывают только минимальные нежелательные эффекты.
Имбирь
Специя, довольно популярная из Южной Азии, является имбирем или, точнее, имбирем корневища. Наиболее важные вещества, присутствующие в этой специи, включают фенилалканы, которые содержат гингерол. Именно это вещество отвечает за характерный пряный вкус имбиря, но это не его основное свойство. Представленные фенилаланианы (gingerol, shogaol) обладают противорвотной, антибактериальной, противопаразитарной и противовирусной активностью. Важным свойством гингерола является также противоопухолевая активность.
Использование имбирных экстрактов показано для лечения рака желудка, яичника, молочной железы, печени, толстой кишки, легких и кожи.
Эстрагон
Эстрагон - очень популярное растение в Европе и Северной Америке, которое обладает целебными и кулинарными качествами. Это растение богато флавоноидами, фитостеринами, кумаринами, насыщенными углеводородами, танинами. Его целебный характер связан с желчегонным, диастолическим, противодиарейным и пищеварительным свойствами.
{reklama}Эстрагон также нашел применение в качестве отхаркивающего средства, фунгицида, а также антибактериального и противоракового агента.
Роль эстрагона в профилактике или лечении рака связана с наличием в нем флавоноидов, обладающих антиоксидантной активностью, и некоторые из этих соединений могут блокировать пролиферацию раковых клеток и даже стимулировать их к саморазрушению. Кроме того, содержание фитостеринов может быть выгодным с точки зрения профилактики или лечения, поскольку растительные стеролы (и их окисленные производные) могут ингибировать пролиферацию опухолевых клеток, появление метастазов, индуцировать апоптоз и мобилизовать иммунную систему.
Базилик
Противораковые свойства базилика в основном связаны с присутствием органических соединений в этом растении, так называемых терпенами. Эти соединения могут приводить к уменьшению развития опухолей и даже их смерти.
Употребление базилика также имеет ряд других полезных свойств: он стимулирует секрецию слюны и желудочного сока, поджелудочной железы, кишечника, стимулирует пищеварение и усвоение питательных веществ. Базилик также обладает фунгицидным, антисептическим и противопаразитарным свойствами, облегчает очистку дыхательных путей, стимулирует кровообращение и лимфу, а также может использоваться как средство против отеков.
Солодка
На протяжении веков были известны полезные свойства солодки, многолетнего растения, происходящего из Средиземноморья, Средней Азии. Солодка богата различными типами активных веществ: тритерпеновые сапонины, глицирризиновая кислота, флавоноиды, кислотные полисахариды, стерины, кумарины, крахмал, моносахариды и дисахариды, минеральные соли, аспарагин, маннит, эфирное масло, метилсалицилат.
Корень солодки нашел универсальное применение при различных заболеваниях. В нем проявляются следующие полезные свойства: отхаркивающие, предотвращение язв и ускорение их заживления, противовоспалительное действие на кожу, эпителий, хрящ, кость и соединительная ткань. Вещества, содержащиеся в корне лакричника, также выполняют роль антиоксидантов, акцепторов свободных радикалов, а также защищают от вирусов.
Мята
Мята известна своими свойствами для облегчения проблем с пищеварением. Помимо положительного эффекта на пищеварительную систему, она также используется для лечения инфекций дыхательных путей из-за содержания эфирных масел.
Трава мяты также является богатым источником полифенолов (включая флавоноиды), чье важное свойство (с точки зрения профилактики рака и лечения) является сильным антиоксидантным эффектом. Использование мяты в ежедневном рационе снижает вероятность развития рака.
Орегано
Орегано (менее известный как майоран) - эта специя, известная почти всем, как дополнение к пицце. Это трава, богатая различными эфирными маслами, фенольными кислотами, флавоноидами, фитостеролами, танинами, тритерпенами. Как и мята, она улучшает и поддерживает работу пищеварительной системы, предотвращает инфекции и тонизирует нервы.
Орегано относится также к группе трав, обладающих сильными антиоксидантными свойствами, которые необходимы для профилактики и лечения рака.
Розмарин
Розмарин - это богатый источник флавоноидов, танинов, многофенольных кислот, тритерпанов, сапонинов и других.
Он положительно влияет на состояние сжатия гладкой мускулатуры кишечника, мочевого тракта, стимулируя секрецию желчи, желудочного сока, стимулируя периферическую систему кровообращения. Розмарин также обладает дезинфицирующими свойствами из-за высокого содержания фенолов, но, прежде всего, из-за присутствия фенолов он уменьшает содержание гетероциклических (канцерогенных) аминов, возникающих в процессе гриля или жарки.
Шалфей
Шалфей, как розмарин, приходит из Средиземноморского региона, и его целебные свойства уже были известны в древности. Он используется при расстройствах пищеварения, чтобы стимулировать образование желчи, желудочного сока и функции печени.
Благотворное его воздействие связано с появлением танинов, тритерпанов, витаминов B 1 и C и других. В противораковой профилактикешалфейиспользуется в качестве антиоксиданта.
Тимьян
Тимьян - это средиземноморская трава, содержащая в своем составе такие вещества, такие как: эфирные масла, танины, флавоноиды, органические кислоты, тритерпены и другие. Как розмарин и орегано, тимьян содержит антиоксидантные соединения, однако их содержание намного меньше.
Кроме того, он также является популярным отхаркивающим средством, облегчающим секрецию слизи и оказывает противосудорожное действие. Он используется при язвах желудочно-кишечного тракта и недостаточной секреции желудочного сока.