1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Белоголовник: лечебные свойства и противопоказания

Белоголовник: лечебные свойства и противопоказания

Таволга вязолистная

Таволга вязолистная или Лабазник (синоним: белоголовник) – растение, которое имеет высоту до 1,5 м и распространено во всей Европе, а также в Северной и Южной Америке. Таволга вязолистная растет на влажных лугах. После цветения образуются плоды: маленькие спиральные орешки, содержащие семена.

Таволжник – старое лекарственное растение, которое Лоницер описал в своей травяной книге. Салициловый альдегид был получен из цветочных почек и сегодня продается в модифицированной форме в виде синтезированной ацетилсалициловой кислоты (аспирин).

Растение морозостойкое и может расти в солнечных или полутенистых местах. Оно воспроизводится из семян, высеваемых весной или осенью. В дополнение к типичной дикорастущей форме существуют декоративные сорта с желто-белыми молодыми листьями.

Белоголовник: лечебные свойства

Белоголовник содержит салицилаты, флавоноиды, дубильные кислоты, эфирное масло и лимонную кислоту. В исследованиях invitroбыл выявлен слаботоксичный гликозид, который может вызвать головную боль в высокой дозировке. Лечебные свойства белоголовника были доказаны в многочисленных рандомизированных клинических исследованиях.

Клинически важные лекарственные вещества: полигликозид в виде монотропидина, эфирное масло с салицилальдегидом и метилсалицилатом. Растение в больших количествах содержит танины.

Цветки обладают потогонными и мочегонными свойствами.Концентрация салициловой кислоты настолько низкая, что противовоспалительное действие вызывает сомнение в научных кругах. Лекарственное растение рекомендуется только для лечения повышенной потливости, но не при воспалительных заболеваниях. При ревматических заболеваниях и подагре растение используется для стимуляции выделения мочи.

Цветы и молодые листья перерабатываются в чай, который, как говорят, обладает сильным мочегонным, противовоспалительным и противоревматическим эффектом. Однако, поскольку вещества, содержащиеся в растении, как и во многих других травяных средствах, сильно различаются по дозе в зависимости от условий выращивания, обычно рекомендуется покупать ингредиенты в аптеке.

Белоголовник может уменьшить высвобождение соляной кислоты желудка и таким образом противодействовать изжоге.

Белоголовник: показания к применению

Раньше растение использовалось в народной медицине как болеутоляющее и противолихорадочное средство. Цветочный чай обладает мочегонным, противодиарейным и противовоспалительным эффектом.

Он действует как слабое седативное средство и снимает боли в суставах. Благодаря приятному аромату, растение также используются в косметике.

Все части растений, в частности, цветки, подходят для ароматизации сладостей и фруктовых блюд, а также напитков. Чаще всего белоголовник используется во французской и брюссельской кухне. Нередко пиво и вино приправляют таволгой вязолистной.


Избыточная потливость


Комментарий врача: флавоноиды в высокой дозе оказывают потогонное действие. Кроме того, они, как говорят, вместе с содержащейся в лекарственном растении аскорбиновой кислотой обладают антиоксидантными и противовоспалительными эффектами. Основное показание белоголовника – избыточная потливость. От потливости растительное средство поможет, однако применять его необходимо по рекомендации врача.


Ревматические заболевания


Комментарий врача: производные салицилата, содержащиеся в белоголовнике, ингибируют синтез простагландинов путем необратимой инактивациициклооксигеназы-1. Противовоспалительный эффект проявляется в основном на начальных стадиях воспаления. В долгосрочной перспективе таволга вязолистная неэффективна, поэтому не используется.


Злокачественные новообразования мочеполовой системы


Комментарий врача: лекарственное растение обладает незначительными антиканцерогенными свойствами. Ругозин, который является компонентом таниновой группы эллагитанинов, уменьшает риск развития рака предстательной железы. Считается, что комплекс эллагитаннинов также обладает вяжущим, ранозаживляющим, обезболивающим и противомикробным эффектами. Однако перечисленные эффекты не были задокументированы ни в исследованиях invitro, ни invivo.

Ругозин оказывает незначительный противораковый эффект, который несопоставим с действием современных цитостатических средств. Белоголовник нельзя использовать в качестве замены химиотерапии или радиоиммунотерапии.


Лихорадка


Комментарий врача: производные салицилата снижают аномально высокую температуру тела, поскольку действуют на центр терморегуляции в гипоталамусе, стимулируя периферическую вазодилатацию. Расширение сосудов усиливает потоотделение и, следовательно, потерю тепла. Активные вещества не понижают нормальную температуру.

Жаропонижающее и противовоспалительное действие также обусловлено содержащимися в лекарственном растении фенилгликозидами. Ингредиенты реагируют с циклооксигеназой, поэтому могут ингибировать образование других воспалительных медиаторов. Антипиретический эффект дополнительно поддерживается флавоноидами.


Другие показания


Комментарий врача: при тревоге, дисменорее, расстройствах мочеиспускания или цистите клиническая эффективность белоголовника не была доказана.

Активные вещества практически не преодолевают гематоэнцефалический барьер, поэтому неспособны влиять на высшие когнитивные функции.

Биофлавоноиды, содержащиеся в таволге вязолистной, оказывают незначительный антибактериальный эффект, который не помогает при цистите.

Белоголовник: применение

отвар белоголовника


1 столовую ложку чайной смеси залить 250 мл кипящей воды. Дать чаю настояться в течение 10 минут, затем процедить и выпить в горячем виде. В острой фазе болезни необходимо пить не менее 5 чашек в день.


Комментарий врача: чайные смеси продаются в различных так называемых «фиксированных смесях», которые могут быть объединены фармацевтом в зависимости от показания. В смесях делается различие в том, обладает ли чай более потогонными или противолихорадочными свойствам.

Чай, который обладает довольно сильным противолихорадочным эффектом, богат салициловыми кислотами. Другая травяная смесь состоит на 35% из цветков подсолнечника, 35% из липового цветка, 20% из белоголовника и 10% из цветков ромашки. Она уменьшает потливость и улучшает состояние пациента с лихорадкой.

Применение белоголовника рекомендуется обсуждать с врачом, если имеются серьезные хронические заболевания свертывающей системы крови.


Наружное применение


Комментарий врача: в виде мазей или гелей белоголовник обычно не применяется. В исследованиях invitroбыли выявлены небольшие противовоспалительные и антикоагулянтные эффекты, однако они не подтвердились в испытаниях на людях. В локальной форме применять растительное средство не рекомендовано, поскольку клиническая эффективность не была доказана.

Белоголовник: противопоказания

Абсолютное противопоказание белоголовника – гиперчувствительность к салицилатам.

Рекомендуется воздерживаться от назначения концентрированных экстрактов белоголовника в случае гастродуоденальных язв, активных кровотечений или при проведении антикоагулянтных или гемостатических обработок.

Запрещено принимать пероральные лекарственные формы с алкоголем детям в возрасте до 2 лет, беременным женщинам и во время лактации.

Таволга вязолистная может применяться при идиопатической избыточной потливости (гипергидроз) или лихорадке, вызванной бактериальными инфекциями.

Если возникают внутренние кровотечения или анафилактические реакции, рекомендуется прекратить принимать растительное средство и обратиться к лечащему врачу.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
{user_name}-фото Елена
Елена
У нас к дому примыкает летняя веранда с окнами на половину стен. В жаркий период мы устанавливаем противомоскитные сетки, а в прохладные месяца - шторы ПВХ. Спасает не только от дождей, но и от сквозняков. Т.к. при наличии маленьких детей это очень важно. 
{user_name}-фото Надежда
Надежда
Спасибо. Вчера мне подарили глоксинию. Теперь знаю как за ней ухаживать. 
{user_name}-фото Корп
Корп
Спасибо
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930