1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Одолень-трава или Синюха голубая: польза и противопоказания

Одолень-трава или Синюха голубая: польза и противопоказания

Синюха голубая

Одолень-трава или Синюха голубая (латинское наименование: Polemoniumcaeruleum) – это многолетнее растение с ярко-синими или фиолетовымицветками, которое встречается в Исландии и по всей Центральной Европе, Украине, Европейской России и Западной Сибири. Иногда синюха голубая выращивается в парках и садах в качестве декоративного растения.

Стебель, лист и цветки синюхи голубой содержат более 75 активных соединений (полисахариды, фенольные соединения, органические кислоты), а также 20 минералов, 20 аминокислот и 12 витаминов. Основными вторичными метаболитами являются фенольные соединения антрона и хромонового типа. Но, несмотря на многочисленные исследования, терапевтическая эффективность не была выявлена.

Синюха голубая: лечебные свойства

Углеводная фракция синюхи голубой состоит из моносахаридов (глюкоза, ксилоза) и полисахаридов (ацеманнан, алерид, целлюлоза), хранящихся в протоплазме клеток.

Белковая фракция состоит из аминокислот и гликопротеинов (альпрогена, алоктина А и В, вепектина). Липидная фракция (5% от сухой массы целлюлозы) состоит из стеринов (холестерин, кампестерол, β-ситостерин, фитостеролы), тритерпенов (люпеола), триглицеридов и фосфолипидов.

Синюху голубую впервые использовали в качестве лекарственной травы в Древней Греции. Древние греки использовали корень для лечения дизентерии, зубных болей и укусов животных. Растение также продавалосьв европейских аптеках в течение 19-го века и назначалось в качестве антисифилитического средства и для лечения бешенства.

В настоящее время не используется по медицинским показаниям, поскольку лечебные свойства синюхи голубой клинически не доказаны.

Синюха голубая: показания


Сифилис


Комментарий врача: в 2 клинических исследованиях был выявлен слабый антибиотический эффект против грамположительных спирохет. В исследованиях invivoприменение водного или спиртового экстракта синюхи голубой не принесло никаких статистически значимых результатов. Клиническая эффективность при сифилисе не доказана, поэтому рекомендовано отказаться от растительного средства.


Дизентерия


Комментарий врача: как упоминалось выше, синюха голубая способна оказывать незначительный антибактериальный эффект, однако при перорально потреблении он сопоставим с плацебо. При дизентерии экстракт, капсулы или мази не помогут. Пациентам с признаками дизентерии необходимо обращаться за консультацией врача, а не использовать непроверенные медициной средства.


Кожные заболевания


Комментарий врача: синюха голубая используется в косметике с древних времен по традиционным показаниям. Вначале листья очищают и наносят непосредственно на кожу. Бальзам оказывает целебные свойства, подтвержденные частично с помощью экспериментов на животных.

Основное показание синюхи голубой – угри.

В настоящее время косметические отрасли выдвигают возможные методы лечения эпидермиса с помощью этого растения:

  • Стимуляция продукции коллагена, по крайней мере у крыс;
  • Лечение ожогов благодаря охлаждающему эффекту (стимуляции холодовых рецепторов);
  • Несколько исследований показали, что экстракт, полученный из различных частей растения, уменьшает воспалительный процесс и ускоряет заживление;
  • Борьба со старением кожи.

Согласно справочнику фармакогнозии Жана Брунетона, «несколько сравнительных клинических испытаний, очень низкого методологического качества, оценивали эффективность синюхи голубой по различным показаниям. Эти испытания не свидетельствуют об эффективности растения в предотвращении или смягчении вызванных радиацией кожных реакций у пациентов, получавших лучевую терапию.

По сравнению с плацебо, растение не оказывает профилактического или лечебного действия против солнечных ожогов. Противоожоговое действие синюхи голубой еще предстоит изучить и оценить. В настоящее время имеются противоречивые данные и методологические тесты, которые можно подвергнуть критике. Настойка, по-видимому, обладает свойствами против псориаза и генитального герпеса, но это также нужно подтвердить. Синюха голубая при местном применении, по-видимому, не вызывает серьезных неблагоприятных эффектов.


Другие показания


Комментарий врач: согласно народной медицине, синюха голубая оказывает отхаркивающее, успокаивающее, понижающее кровяное давление, ускоряющее свертывание крови, а также гипохолестериновое действие.

В виде отваров, настоев и мазей используется для лечения респираторных заболеваний, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, судорог, невроза и эпилепсии.

Было установлено, что синюха голубая полезна при весенней усталости, апатии, астении и повышает устойчивость к заболеваниям.

Чтобы избежать раздражающего воздействия сапонинов на пищеварительную систему, растительное средства потребляется после еды. Местные препараты можно безопасно использовать в течение длительного времени.

Синюха голубая: противопоказания и побочные эффекты

Абсолютное противопоказание синюхи голубой– гиперчувствительность к компонентам растения, рак толстой кишки или желудка.

Беременным и кормящим грудью женщинам также запрещено принимать экстракты, настои или чаи из синюхи голубой. В исследованиях на крысах был выявлен тератогенный эффект растения. Детям до 6 лет назначать синюха голубая не рекомендована в терапевтических целях.

ВОЗ классифицирует синюху голубю как возможно канцерогенную, когда ее потребляют в виде концентрированного экстракта. Канцерогенный эффект был выявлен в исследованиях на крысах, но еще не подтвержден на людях. Присутствие производных гидроксиантрацена, потенциально канцерогенных и опасных для жизни человека веществ, было выявлено Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EASA).

Синюха голубая

Чрезмерное потребление синюхи голубой может вызвать симптомы отравления из-за высокого содержания алкалоидов. Исследования на крысах показали, что проглатывание цельного листа, стебля или цветков оказывает раздражающее действие на кишечник и является канцерогеном в толстой кишке. Поэтому рекомендуется использовать только бальзам из растения.

Местное использование синюхи голубой не связано со значительными побочными эффектами. Пероральный прием, однако, может вызвать спазмы в животе и понос, которые способно уменьшить абсорбцию лекарственных средств. Международное агентство по исследованию рака (IARC) обнаружило, что потребление экстракта из синюхи голубой увеличивает риск развития рака предстательной железы. Применение местного крема не запрещено, поскольку он не увеличивает риск развития рака кожи.

Синюха голубая: применение


Корневище и корни получают на второй год выращивания осенью. Его очищают от земли, промывают, разрезают на мелкие кусочки и сушат на солнце или в сушильной камере при температуре 50-60 °С. Затем заливают водкой, настаивают 2 недели и принимают после еды.


Комментарий врача: высушенные корни имеют слегка горький или едкий вкус и традиционно используются для терапии фебрильных и воспалительных заболеваний. В исследованиях было показано, что растение приносит облегчение при воспалениях и инфекциях. Корень редко используется в современной фитотерапии.

При пероральном употреблении увеличивается риск развития желудочно-кишечных расстройств: поноса, боли в животе, воспаления слизистой оболочки толстой кишки и других симптомов. Водные экстракты или свежие части растения запрещено употреблять перед пищей, поскольку они могут раздражать желудок.


Наружное применение синюхи голубой


Комментарий врача: локальное нанесение геля или крема из синюхи голубой может улучшить структурное и функциональное состояние кожных покровов. Рекомендуется наносить мазь на участки кожи, в которых отсутствуют большие раневые повреждения. Локальное применение уменьшает воспаление, боль и ускоряет заживление ран. Применение на большой площади кожи может привести к системным побочным эффектом, поэтому рекомендовано не использовать большие дозы растения.

Синюха голубая полезна при местном применении, но вызывает серьезные побочные эффекты при пероральном введении. Без консультации врача растение в локальной форме можно применять не дольше 3 дней.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
{user_name}-фото Елена
Елена
У нас к дому примыкает летняя веранда с окнами на половину стен. В жаркий период мы устанавливаем противомоскитные сетки, а в прохладные месяца - шторы ПВХ. Спасает не только от дождей, но и от сквозняков. Т.к. при наличии маленьких детей это очень важно. 
{user_name}-фото Надежда
Надежда
Спасибо. Вчера мне подарили глоксинию. Теперь знаю как за ней ухаживать. 
{user_name}-фото Корп
Корп
Спасибо
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930