1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Ошибки при выращивании глоксинии

Ошибки при выращивании глоксинии

фиолетовая глоксиния

Фиолетовая глоксиния

Сортов глоксинии очень много, все они радуют обильным цветением с начала лета и до самой осени. Но из-за простых оплошностей в уходе глоксиниясохнет, вытягивается, не цветет или вообще пропадает.

Решить эти проблемы легко, главное создать подходящие условия для цветка и уделить ему чуточку внимания.

Ошибки при выращивании глоксинии: как создать подходящий климат в домашних условиях

Глоксиния относится к семейству Геснериевых. Как и все представители она предпочитает обилие света. Причем на разных этапах развития освещение нужно не одинаковое. Ранней весной, когда побеги только начинают отрастать, горшок лучше убрать на южное окно. Летом, в период цветения глоксинии, растение выносят на восточный или западный подоконник. Для нормального развития цветку достаточно 12 – 14 ч света в день. Не маловажно для глоксинии поддерживать температурный режим. Если клубень только посадили, то температуру поддерживают на уровне +23…25°С. Когда показались ростки, ее понижают до +20°С. В период цветения температура в комнате не должна опускаться ниже +18°С, иначе глоксиния замедлит рост, сбросит бутоны или вовсе пропадет. Помимо освещения и температуры, цветок нуждается в повышенной влажности воздуха. Оптимально 60 – 80 %.

ВАЖНО! Листья глоксинии не переносят опрыскивания, поэтому повышать влажность воздуха нужно другими способами.

Почему глоксиния не цветет в домашних условиях: выращивание и уход за цветком

Если глоксиния отказывается цвести, то причин может быть несколько:

  • слишком большой горшок;
  • недостаточное освещение;
  • отсутствие подкормок;
  • низкая температура в комнате.

Об освещении и температурном режиме для глоксинии уже шла речь, поэтому подробнее поговорим о подкормках. Для нормального цветения растение регулярно подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В начале роста вносят органику, через две недели переходят на комплексные минеральные смеси для цветущих. Можно использовать удобрения для фиалок. После цветения количество подкормок постепенно снижают, готовят клубень к спячке.

почему не цветет глоксиния

Глоксиния долго не зацветает, если клубень посажен в просторный горшок. Чем меньше емкость, тем крупнее колокольчики. Между клубнем и бортиками горшка должно оставаться не более 2 см.

ВАЖНО! Старый клубень глоксинии цветет не регулярно, растение лучше обновить.

Сохнут листья глоксинии: как выращивать цветок с яркими листьями в домашних условиях

Недостаток влажности воздуха и слишком яркое освещение летом приводит к сухости кончиков листьев. Если цветок стоит на прямых солнечных лучах, то его нужно притенять, иначе избежать ожогов не получится. Со временем лист меняет окраску на бледно-зеленую, после чего полностью отмирает. Если сохнут и отмирают нижние листья, возможно у глоксинии период акклиматизации. Растение трудно переносит переезд и новые условия выращивания. Постарайтесь создать подходящие условия и через две недели цветок привыкнет. Листья глоксинии часто покрываются пятнами и сохнут от перелива. Растение поливают по мере необходимости, корни у него тонкие, поэтому быстро могут загнить.

ВАЖНО! Между поливами почва должна просохнуть.

Летом полив увеличивают, но следят за состоянием цветка. Грунт увлажняют только теплой водой. Когда все условия соблюдены, и уход за цветком не нарушен, то сохнуть листья могут от паутинного клеща.

паутинный клещ на листьях глоксинии

Заражение могло произойти в магазине или от других растений в доме. Цветок стремительно сбрасывает листья, быстро справиться с этим не получится. Вначале обрывают все пораженные части, после обрабатывают клубень и почву мыльным раствором. Через неделю обработки повторяют. Если не помогает, то используют химические препараты.

Почему побеги глоксинии вытягиваются и как это исправить

Побеги глоксинии сильно вытягиваются после зимовки по нескольким причинам: в комнате слишком жарко, оптимально +20°С; недостаточно света; переизбыток азотный удобрений в почве. Вытянувшиеся побеги можно отрезать и укоренить, клубень даст новые ростки, которые успеют зацвести в этом сезоне.

ВАЖНО! Если оставить все как есть, то полноценного цветения не будет, ростки упадут.

Что делать с глоксинией после цветения: почему пропадает клубень и как его сохранить до весны

В конце осени растение перестает развиваться и переходит в состояние покоя. В это время полив сокращают, после чего полностью прекращают. Всю надземную часть глоксинии срезают.

Уход за глоксинией меняется:

  • горшок убирают в холодное помещение, где температура на уровне +8…10°С;
  • почву изредка увлажняют, чтобы не допустить усыхания клубня.

В таком состоянии цветок оставляют до появления новых ростков, после чего возвращаются к нормальному режиму. Можно хранить клубни без почвы, их вытаскивают и заворачивают в бумагу. Температура для хранения +5…8°С.

ВАЖНО! Обильный полив в период покоя приводит к загниванию клубня и появлению плесени.

Часто цветоводы жалуются, что клубни не переносят зиму и пропадают, хотя все условия были соблюдены.

Это происходит по некоторым причинам:

  • клубень слишком молодой;
  • наличие вредителей в почве;
  • инфекция или другие заболевания.

Молодые клубни первого года жизни в спячку не отправляют, они просто не проснутся весной. На период покоя глоксинии уходят со второго года выращивания. Кроме того, на зимовку отправляют только полностью здоровые клубни. Для этого их протравливают фитоспорином или другими препаратами. Почву хорошо дезинфицируют. Если весной клубень не пророс, то раскопайте его и разрежьте. Срез должен быть розовым или желтым. В таком случае растение еще можно спасти. Подсушите место среза, обработайте зеленкой, фунгицидами или любым антисептиком, после чего посадите в рыхлый субстрат. Для стимуляции корнеобразования можно поливать раствором Корневина. Пусть ваши глоксинии радуют вас круглый год!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Спасибо. Вчера мне подарили глоксинию. Теперь знаю как за ней ухаживать.


Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Шторы ПВХ -крутая вещь.Идеально подходят для нашего климата.Даже в туман или холодное утро прекрасно удерживают тепло.
{user_name}-фото Елена
Сперва использовали обычную тюль, но конечно со шторами ПВХ ни в какое сравнение не идут. Плотно, красиво, выглядит богато. Конечно пыль оседает быстро, небольшой минус.
{user_name}-фото Лана
Спасибо за статью. Искала и нашла именно то, что хотела.
{user_name}-фото Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728