1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Почему у глоксинии бутоны не распускаются

Почему у глоксинии бутоны не распускаются

глоксиния

Глоксиния – прекрасный представитель семейства геснериевых. Комнатное растение отличается не столько красивыми соцветиями уникальной формы, сколько обильным цветением и большим разнообразием цветовой гаммы соцветий. Декоративное растение, «приехавшее» к нам из далекой Бразилии, уже давно приметили цветоводы, селекционеры и теперь благополучно разводя в домашних условиях эту красоту – украшают дома и офисы!

Декоративная красавица, как и любое заморское чудо, несколько капризна в уходе и требует особого внимания. Именно поэтому большинство начинающих цветоводов так и не могут понять, почему же их глоксиния никак не распустит долгожданные бутоны и не одарит жилище безупречной красотой?!

Особенности содержания цветка

Содержание цветка и уход специфический. Нужно знать и помнить каждую мелочь, которая может привести растение к болезненному состоянию и тем самым замедлить процесс раскрытия бутонов.

Основная особенность содержания глоксинии в том, что растение абсолютно не может существовать без яркого солнечного света. Светолюбивое растение при малейшем отклонении от нормы изменит внешний вид. Так, при нормальной среде существования стебель растения остается насыщенным зеленым, листья, формирующие розетку, расположены горизонтально и имеют небольшие размеры.

Однако при повышенной светолюбивости глоксиния никак не потерпит светового переизбытка. Слишком яркие солнечные лучи на растение определенно влияют плохо и в результате сокращается бутонизация, листья постепенно начинают с горшка свисать, наклоняясь на его краях, а само растение в целом выглядит угнетенным и изнеможенным!

Почему у глоксинии бутоны не распускаются

Удивительно, но привести к тому, что бутоны у глоксинии раскрываться не будут, могут как недостаток освещения, так и изобилие солнечных лучей. Это как раз тот случай, когда цветовод должен подобрать наиболее оптимальную среду и тогда о начале цветения можно не переживать, все будет в норме!

Наряду с этим некоторые сорта благополучно приживаются и в легкой тени, своевременно цветут и никаких отклонений от норм в развитии в этом случае не наблюдается. Поэтому, заметив проблему, прежде всего, нужно изменить что-то в среде содержания растения, а уж потом, если смена «места жительства» не поможет, искать более серьезные причины, наподобие неправильного питания, сквозняка, повышенной влажности или банального холода. Кроме того, если в комнате, где выращивается глоксиния, будет слишком жарко и душно, то набравшиеся бутоны так и не раскроются.

С влажностью также нужно быть внимательными. Переувлажненный воздух, как собственно и слишком сухой тоже в любом случае повлияют на раскрытие бутонов и принесут растению вред.

Нарушая условия выращивания, нужно приготовиться к тому, что ваша глоксиния не только не раскроет бутоны, но и вовсе прекратит цветение, а при совсем плохих условиях и погибнет! Поэтому постарайтесь по возможности предусмотреть абсолютно все, ведь только в этом случае результат будет великолепным!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930