» » » Как ухаживать за кактусами в домашних условиях

Как ухаживать за кактусами в домашних условиях

кактус

Часто люди задаются вопросом о том, как ухаживать за своим колючим питомцем-растением. В этой статье будет рассказано обо всех тонкостях ухода за кактусами, а также раскрыты секреты о цветении данного вида суккулентов.

Колючий друг

В мире кактусов насчитывается более 3 000 видов. Различаясь по высоте, ширине, наличию и количеству иголок, они все размножаются семенами и, при соблюдении хозяином определенных правил, способны цвести. Какие основные требования и советы существуют для комфортной жизни кактуса? Что необходимо делать, чтобы суккулент не болел и радовал глаз своими цветами? На самом деле, таких рекомендаций немного.

Важно следить за температурой помещения, в котором находится кактус, а также уровень влаги и количество солнечного света. К счастью для ленивых садоводов, кактусы могут долгое время обходиться без воды, но любой живой организм требует определенной заботы, поэтому устраивать кактусам «тест-драйв» не следует.

В тесноте, да не в обиде

Данная пословица совершенно не подходит кактусам. В случае, если колючему приятелю стало тесно в горшке, то необходимо его пересадить. Самым оптимальным временем для данной процедуры является весна. Не стоит пересаживать кактус в более тесный горшок, так же, как и перемещение в очень большой горшок не пойдет на пользу. Выбирая между материалами для горшка, следует обратить внимание на:

  • Пластик;
  • Глину;
  • Керамику.

Каждый имеет свои достоинства и недостатки, которые несильно повлияют на жизнь и цветение колючего товарища. Глина обладает особенностью «дышать», что благоприятно скажется на росте и прочих параметрах кактуса. Плохое удержание влаги станет поводом почаще поливать растение. Пластик, так же, как и керамика, полностью противоположны глине. Влага удерживается гораздо сильнее, но материалы уступают в «дыхании» глине.

При пересадке растения не стоит пренебрегать дренажным материалом. Насыпав немного на дно горшка, необходимо поместить корни кактуса на дно, а затем воспользоваться специальным субстратом. Для того, чтобы растению было комфортно, в вышеупомянутый субстрат должны входить следующие компоненты:

  • Уголь;
  • Морской песок;
  • Лиственный перегной;
  • Торф.

Правила полива кактусов

Для полива подойдет любая отстоявшаяся вода (проточная, талая и т.д.). Частота полива кактусов зависит от внешних условий. Весной и летом следует поливать два-три раза в неделю, а вот осенью сократить до 1 полива. Зимой следует ограничить до 1 в месяц, а если температура в помещении ниже +10, то и вовсе прекратить поливать. В этом время кактус находится в состоянии покоя. В противном случае начнется гниение растения и, как следствие, скорая гибель суккулента.

{reklama}

Цвети всегда, цвети везде

Доказано, что наиболее активный рост кактусов происходит в весеннее и летнее время (с марта по август), в то время, как осенью происходит подготовка к фазе покоя. Что же необходимо делать, чтобы кактус зацвел? В случае, если растение посажено в подходящий по параметрам горшок, хозяин соблюдает режим полива, то летом кактус обязательно зацветет.

Кукушка, кукушка, сколько кактусу жить осталось?

Кактусы, являющиеся домашними растениями (т.е. находящиеся постоянно в помещениях), живут в среднем около 45-55 лет. При нарушении природного режима, а именно отсутствии должной фазы покоя, суккуленты не доживают и до 28 лет. Однако в дикой природе данный вид растений способен дожить до 210 лет!

Многим кажется, что кактусы совсем не требуют к себе особого внимания. Это не так. При отсутствии заботы, поливов и прочих процедур, растения погибнут.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]
Теги: кактус

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930