1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Папавер: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Папавер: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

папавер

Папавер или мак пионовидный найдёт себе местечко на любом садовом участке. Растение холодостойкое, поэтому вполне может выращиваться в любых широтах нашей страны. Папавер представлен семейством маковые, но он намного "пушистее" обычных сортов мака, имеет разнообразную цветовую гамму и изящный тонкий и высокий стебель, что позволяет его использовать на срезку. Растение неприхотливо и особого ухода от садовода не потребует. Однако, как и у многих других экземпляров растительного мира, у него есть свои предпочтения. Папавер отлично отзывается на минеральные и органические подкормки, которые зелёной листве растения дают насыщенность, а цветению более яркие оттенки и более крупный размер. Пионовидный мак негативно относится к застою воды, а вот за яркое солнце только поблагодарит своего хозяина. Грунт этому растению нужно рыхлить, а можно и мульчировать, сорняки обязательно удалять вокруг цветка, дабы они не мешали росту, а вырасти наш папавер может до одного метра в высоту.

Папавер - популярные сорта

На сегодняшний день существует довольно много сортов папавера, различающихся по цветовой гамме и времени цветения. Вот самые популярные из них:

  • Папавер "Румба" – крупноцветковый однолетник, высота 80 см, цветки пурпурного цвета, посадка проводится в мае, цветение наступает через полтора месяца.
  • Папавер "Мамба" – густомахровый сорт, высота около 80 см, цветки кремово-белого цвета диаметром в 15 см. Посадка в мае, цветение – в июне-июле. Папавер "Сальса" – густомахровое растение, высота до 80 см, цвет бледно-лососевый, посадка в мае, цветение в середине лета.
  • Папавер "Шарлота" – густомахровый сорт с разной цветовой гаммой (красный, белый розовый, пурпурный, кремовый), высота 70-100 см, цветки крупные.

Папавер - выращивание из семян

Сажать папавер предпочтительнее на солнце, за это растение отблагодарит вас насыщенной цветовой гаммой. Почву для папавера нужно пропалывать и рыхлить. Следите за глубиной грунта, слой должен быть достаточной толщина, потому так корни у мака стержневые и требуют хорошей глубины. Как и все виды мака, папавер сеют прямым посевом в грунт, так как он плохо переносят пересадку. Его стержневой корень долго болеет, и смысла выращивать рассаду нет. Папавер имеет очень мелкие семена. Сеять их лучше, смешивая с песком, чтобы всходы не получились слишком густыми.

Папавер - посадка в открытый грунт

Перед посевом тщательно готовят почву. Она должна быть рыхлая, однородная. Хорошо удаются посевы на песчаной почве. На глинистой может возникнуть корка, и семена мака не прорастут, В этом случае поступают так: выбирают место и насыпают покупной грунт, затем выравнивают площадку. Почву обильно увлажняют и сеют мак поверхностно, не присыпая землей. Сверху опрыскивают водой из пульверизатора. Для сохранения влаги место посева надо прикрыть спанбондом, поливать можно прямо по нему. Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставив между растениями 7-10 см. При густых посевах мак вырастает хилым. Цветонос не держит махровый цветок и он смотрит вниз. Эффекта пиона не будет!

Папавер – уход в открытом грунте

Уход за папавером сводится к прополкам и поливУ. Чтобы продлить цветение, увядшие цветы сразу удаляют, не позволяя завязаться коробочкам с семенами. Такой простой прием увеличивает время цветения почти вдвое!

Размножение папавера

Размножается папавер семенами, а также самосевом, это коробочное растение, дающее обильный посев без помощи садовода. Для сбора семян оставляют по одной коробочке каждой расцветки и сеют их весной или под зиму. Но папавер способен размножаться и сам. На рыхлой почве бывает самосев, весной достаточно проредить всходы, и у вас снова будет махровый мак. Как показывает практика, он способен расти "как сорняк". При самосеве свойства махровости не теряются, а вот с оттенками не угадаешь – чаще вырастают цветы розовых светлых тонов. Чтобы вырастить мак конкретной окраски, нужно купить семена.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
{user_name}-фото Елена
Елена
У нас к дому примыкает летняя веранда с окнами на половину стен. В жаркий период мы устанавливаем противомоскитные сетки, а в прохладные месяца - шторы ПВХ. Спасает не только от дождей, но и от сквозняков. Т.к. при наличии маленьких детей это очень важно. 
{user_name}-фото Надежда
Надежда
Спасибо. Вчера мне подарили глоксинию. Теперь знаю как за ней ухаживать. 
{user_name}-фото Корп
Корп
Спасибо
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930